Вчера состоялась пресс-конференция председателя Верховного суда Калмыкии Валерия Петренко. Журналисты местных СМИ прослушали его полугодовой отчет о работе судейского корпуса республики, а также смогли задать вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Вот некоторые тезисы выступления.

«Продолжается работа по совершенствованию и гуманизации уголовного законодательства. В этих целях для расширения возможности суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, с 1 января 2017 года введены в действие положения Уголовного кодекса о новом виде наказания – принудительные работы. Они применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые».

И этот шаг можно только приветствовать. А то ведь за похищенного в степи барашка запросто можно загреметь на вполне реальный срок – статью 158 (кража) никто не отменял.

«В рамках оптимизации уголовного процесса Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, который предлагает освободить судей от необходимости зачитывать полный текст приговоров. Согласно поправкам в УПК, в открытом судебном заседании могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора суда или иного решения по уголовному делу. Представляется, что указанные изменения сэкономят время, трудовые затраты и уменьшат нагрузку на судей, а также будут способствовать повышению гарантий на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки. Однако наши коллеги – адвокаты против принятия этого законопроекта».

Зря. Текст приговора, он ведь все равно остается на бумаге. А то, что вслух зачитывает судья, так это же – монотонное бу-бу-бу под нос. Как журналист, неоднократно присутствовавший на процессах, могу это клятвенно подтвердить. Винить же в этой скороговорке судью, язык не поворачивается. Иной раз, даже при беглом прочтении, действо затягивается на три-четыре часа. Слушают все стоя – и подсудимый, и присяжные, и судья, и присутствующие. Кому нужен весь этот спектакль? Непонятно. Так что в данном случае инициатива Верхсуда разумна и вполне обоснована.

«Предлагается ввести упрощенный порядок судопроизводства для уголовных дел по впервые совершенным преступлениям небольшой и средней тяжести, расширить перечень категорий дел, по которым необязательно изготовление мотивированного решения. Это дела, сумма требований по которым не превышает для судов общей юрисдикции 800 тысяч рублей, для арбитражей – 1 миллион рублей. Верховный Суд предлагает увеличить ценовой порог споров имущественного характера, подсудных мировым судьям, – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а цену иска по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, – со 100 тысяч до 500 тысяч рублей».

Безусловно, это положительный шаг, позволяющий сократить время всех процедур, так или иначе затягивающих сам процесс. Это опять-таки пойдет на пользу дела.

«Эффективность деятельности каждого суда в отдельности и всей системы в целом во многом определяется количественными и качественными показателями. Насколько эффективно сработали суды Республики Калмыкия за шесть месяцев 2017 года, свидетельствуют следующие статистические данные».

Вряд ли стоит приводить обилие цифр, озвученных Валерием Леонтьевичем, однако кое-на чем все же остановимся.

«В 1 полугодии 2017 года судами всех инстанций рассмотрено 32 397 судебных дел, что почти на 8 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С вынесением приговоров рассмотрено 777 уголовных дел в отношении 810 лиц. Все из них осуждены. Оправдательные приговоры не выносились, тогда как в прошлом году их было 4.

Что касается работы судов республики по гражданским и административным делам, за шесть месяцев их рассмотрено 22 078 (17 278 гражданских и 4 800 административных)

Среднереспубликанская нагрузка увеличилась и составила 45 дел в месяц на одного судью».

Последняя цифра, откровенно говоря, вызвала у меня некоторое замешательство. Такая «скорострельность» наверняка влияет на качество судебного производства, причем в отрицательную сторону. Но я не юрист, и это мое субъективное мнение. Как пел Владимир Высоцкий, «жираф большой, ему видней».

«Среднереспубликанский показатель качества решений судов первой инстанции по гражданским и административным делам составил – 99,4 %: у районных судов – 97,2 %, у мировых судей – 99,9 %».

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что судебных ошибок стало меньше, а значит, меньше людей пострадало от необоснованных решений. И это вселяет робкий оптимизм.

После вводной журналисты оживились.

Вопрос: Какие за этот период были рассмотрены резонансные дела?

Ответ: В июне этого года Целинным районным судом была осуждена организованная преступная группа, занимавшаяся кражами скота на территории трех районов Калмыкии. Ущерб составил 6 миллионов 375 тысяч рублей. Все скотокрады получили реальные сроки заключения – до шести лет лишения свободы.

Прекратила существование и организованная группа мошенников, которая специализировалась на продаже поддельных полисов ОСАГО. Каждый фигурант получил от полутора до трех лет исправительной колонии. Один миллион рублей – такова сумма ущерба.

За взятку свыше одного миллиона рублей осужден сотрудник Следственного комитета. Приговор – 7 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Элистинским городским судом вынесен приговор в отношении бывшего конкурсного управляющего ООО «Дальняя степь», орудовавшего на территории нашей республики в 2006-2007-м годах, некоего Долженко. Фирма занималась скупкой-продажей акций Газпрома, а потом неожиданно обанкротилась. Своими действиями он причинил ущерб государству в размере 1 миллиард 253 миллиона 26 тысяч рублей. Срок – 2 года лишения свободы.

А самое резонансное дело, которое освещали многие средства массовой информации страны, – это по сотрудникам УФСИН, в результате действий которых погиб заключенный. Сроки солидные – до 11 лет колонии. Приговор объявлен семи бывшим сотрудникам. Приговор еще не вступил в законную силу.

Вопрос: Что вы можете сказать по последнему резонансному делу о двойном убийстве и покушении на убийство?

Ответ: Обвиняемому все присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт «виновен», не заслуживает снисхождения; он приговорен к 24 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, даже несмотря на то, что прокурор требовал 22. Дело рассматривалось на прошлой неделе, так что приговор еще не вступил в законную силу.

Вопрос: Как вы отнеслись к поступку «золотой» судьи из Краснодарского края, устроившей дочери свадьбу на 2 миллиона долларов?

Ответ: Я вам скажу так: если бы это произошло у нас, мы бы с этой судьей разобрались – я вам точно говорю. Нельзя устраивать пир во время чумы. Это лично моя точка зрения.

 

Фото из архива редакции