Основой уникальной российской цивилизации является традиционная семья. В настоящее время на примере семьи особенно становится заметной разница между западной и российской этическими системами.
Проверка на прочность
Сейчас во всем мире институт семьи проходит проверку на прочность, отметил, выступая на круглом столе «Семейные ценности и ценность семьи», управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус АЛИЕВ.
В западном обществе семья подвергается колоссальным испытаниям. Для российской семьи наиболее сложными оказались 90-е годы ХХ века, когда рушились привычные семейные устои, что приводило к потере нравственных ориентиров, отчуждению между государством и обществом.
Сегодня наша страна стоит перед новыми внешними и внутренними вызовами, что требует возвращения к традиционным ценностям, носителем которых является традиционная семья.
Без семьи государство не выживет
В 2000-м году эксперты ООН прогнозировали депопуляцию российского населения: к 2015 году население России должно было сократиться до 125 млн человек: каждый год число россиян сокращалось на миллион человек, росло количество разводов, абортов, падало деторождение.
Понимая, что государство без опоры на семью не выживет, российская власть полтора десятка лет назад сделала ставку на поддержку семьи как материальную, так и мировоззренческую (учреждение материнского капитала, массовое строительство детских садов, школ, развивающей инфраструктуры, повышение значимости семейных ценностей). Благодаря колоссальным усилиям негативную тенденцию депопуляции российского населения удалось приостановить.
Главные ценности
Директор по коммуникациям платформы «Россия — страна возможностей» Сергей КОЛЯДА привел данные социологического опроса, проведенного среди четырех тысяч россиян от 18 до 65 лет. Анализ данных показывает, что ценность семьи у россиян находится на 3-м месте после здоровья и безопасности.
Среди семейных ценностей на первое место респонденты поставили здоровье родных (94 %), на второе – взаимоуважение и заботу друг о друге (93 %), на третье – счастье и гармонию (91 %), затем следуют верность (89 %), благополучие и достаток (89 %), любовь (87 %).
Среди ключевых семейных достижений опрошенные выделили: крепкие родственные отношения, карьерный рост, успехи в обучении, спорт.
Главные семейные праздники у наших людей – Новый год, день рождения, 8 марта, День Победы, Пасха и День защитника Отечества.
Конкурс для родственников
С. Коляда также рассказал о конкурсе «Это у нас семейное», который стартовал 17 октября 2023 года. 30 семей-победителей конкурса получат сертификаты в размере 5 млн руб. на улучшение жилищных условий, а 300 семей-финалистов станут обладателями больших семейных путешествий по стране (практика показывает, что это самый любимый приз среди семей). Кстати, регистрация на конкурс открыта до 4 ноября с.г. Финал проекта запланирован на лето 2024 года. Участвовать могут полные и неполные семьи и, кстати, не только россияне, но и их родственники за рубежом.
Отчего зависит счастье?
Высшей целью существования россиянина является здоровье и семья, подтвердил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил МАМОНОВ. Все остальное – карьера, образование, уважение окружающих, получение удовольствия и пр. – вторично. Именно от семьи зависит индекс счастья в стране. На протяжении последних лет более 80 % россиян заявляют о том, что они счастливы. Эти цифры являются предметом острых дискуссий среди экспертов и социологов: как человек, живущий в таком нестабильном мире, как сейчас, сталкивающийся с массой проблем финансового, экономического, социального характера, может утверждать, что он счастлив? Но все дискуссии разбиваются об ответ наших граждан, которые на вопрос «Почему вы счастливы?» заявляют: «Семья дает возможность жить полноценной жизнью».
Институт уверенности и стабильности
Семья – это полифункциональный институт, комментирует М. Мамонов. Это не только рождение детей, продолжение рода, но и пространство для самореализации.
Изучение фокус-групп дало социологам поразительные результаты: оказывается, в условиях сложного нестабильного мира семья дает человеку уверенность в завтрашнем дне, является элементом стабильности, выполняет функцию защиты и выступает как психолого-терапевтический институт.
Идеальной семьей, по мнению россиян, является та, где царит взаимоуважение, взаимопонимание и забота друг о друге. Все остальное – материальная обеспеченность, полная или не полная семья, доступ к благам разного уровня и пр. – менее важные характеристики.
Важнейшим фактором для жителей нашей страны является сохранение для будущих поколений тех обрядов и традиций, которые соблюдаются в их семьях. Это свидетельствуют о том, что семья – не только институт аккумуляции и трансляции социального опыта, но и институт развития. То есть семья создает облик нашего общества, нашей страны.
Любовь – не главное
Интересную статистику привела член наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное», директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания», член Общественной палаты РФ Наталья АГРЕ. Оказывается, только 30 % молодых людей (опрошено 100 тыс. россиян от 14 до 25 лет) считают, что для создания семьи нужна любовь. Всего 50 % готовы вступить в брак. И только 26 % 14-летних задумывались о том, что у них когда-нибудь могут быть дети. Это заставляет задуматься о том, насколько важно воспитывать семейные знания и ответственное отношение к семье у молодого поколения. Сейчас разрабатываются соответствующие методики и внеурочные программы для обучения молодежи.
Стратегия развития региона – через стратегию развития семьи
С тем, что развитие региона невозможно без развития семей, теперь уже никто не спорит. Губернатор Кировской области Александр СОКОЛОВ поделился опытом реализации семейных региональных программ, позволяющих создать предпосылки для динамичного социально-экономического роста региона. Этот опыт может быть интересен ив других субъектах РФ, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна БУЦКАЯ. Она отметила, что сейчас вопросы комплексной поддержки семьи рассматриваются на законодательном уровне. Меры поддержки сегодня в каждом регионе – свои (переезжая из одной области в другую, семья теряет прежние льготы, зачастую не приобретая равноценных), а они должны быть едиными по всей стране, подчеркнула Т. Буцкая. Сейчас на эту тему готовится указ президента РФ. В указе впервые предусмотрена поддержка студенческих семей, включающая строительство студенческих семейных общежитий при вузах, создание в них групп присмотра и ухода за детьми, а также индивидуальная программа обучения для молодых родителей.
В ближайшее время появится еще одно новшество: государство будет субсидировать не только ипотеку для молодых семей, но и аренду жилья, а также накопление первоначального взноса по ипотеке.
Фото: институтвоспитания.рф