На территории памятника природы «Одинокий тополь» Глава Калмыкии Бату Хасиков посадил новые деревья.
По рекомендации специалистов вместе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очиром Джамбиновым, шаджин-ламой Калмыкии геше Тендзин Чойдаком и монахами Центрального хурула растения посадили в небольшом отдалении от Одинокого тополя. Священнослужители провели обряд и прочитали молитву.
Министр рассказал, что саженцы трех черешчатых дубов привезли из питомника, который находится под Волгоградом и специально районированы под наш климат и почву.
Такое время года для посадки выбрано не случайно. Если делать это весной, при первых морозах растения могут погибнуть, а осенью всегда больше времени, чтобы они смогли пройти естественную закалку перед холодным периодом. Так зеленые насаждения легче перенесут температурные скачки, и весь процесс будет идти намного быстрей и спокойней, чем весной. Осенняя погода и дожди обеспечат саженцам необходимую влажность почвы и комфорт.
«Под кронами этих могучих деревьев уже через несколько лет от холодного ветра или палящего зноя смогут укрыться жители и гости нашей республики, которые приезжают сюда помолиться и попросить у векового исполина сил и энергии», – отметил Глава региона Бату Хасиков.
Совсем недавно из-за порывов ветра отломилась ветвь у священного дерева. Джамбинов рассказал, что ветвь распилили и оставили ее части на хранение в Хар-Булукском СМО.
«Мы понимаем важность и значение тополя, поэтому хотим привлечь ремесленников Центрального хурула, чтобы они сделали из них буддийские символы».
Также в ходе посадки шаджин-лама дал благословение на высадку весной следующего года молодых побегов, взятых у дерева в прошлом году для создания генетической копии Одинокого тополя.
Глава республики отметил, что полученные саженцы передадут во все хурулы и церкви республики.
Фото: Николай Бошев