На кухне всегда есть специи, которые делают блюда вкуснее и ароматнее. Некоторые из них стоит использовать чаще, так как они полезны для здоровья. Расскажем, какими эффектами обладают специи.
1. Кардамон. Его часто добавляют в чай, десерты, первые и вторые блюда. Согласно большому индийскому исследованию, проведенному в 2017 году, эфирные масла, присутствующие в кардамоне, обладают болеутоляющим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.
2. Имбирь. Причиной уникального вкуса и аромата имбиря является целый набор масел. И одно из них – гингерол, он отвечает за большую часть полезных свойств этой специи. При нагревании гингерол по большей части теряет свои свойства, поэтому имбирь хорош именно в качестве специи, которую добавляют после, а не во время приготовления блюда.
3. Орегано. Карвакрол и тимол – два соединения, содержащиеся в орегано, которые помогают эффективно справляться с бактериями и вирусами. К такому выводу пришли американские ученые в 2014 году, проведя ряд лабораторных экспериментов.
4. Тмин. Специя, которая содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Но это не единственное его преимущество. Согласно исследованию, проведенному в Индии в 2011 году, эта специя повышает активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию еды.
5. Паприка. Она содержит несколько соединений, которые помогают поддерживать зрение. Среди них витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Согласно американскому исследованию, проведенному в 2007 году, периодическое употребление этих веществ снижает риск возникновения дегенерации желтого пятна и катаракты.
Фото: сайт obedsmile.ru