Сегодня Калмыкия отмечает День памяти воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Вице-премьер, руководитель реготделения Российского военно-исторического общества в Калмыкии Наран Кюкеев, председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Уташ Очиров рассказали о подвиге бойцов кавдивизии.
Очиров отметил, что 110-я ОККД создавалась как национальное соединение специально для того, чтобы максимально эффективно использовать мобилизационный ресурс республики.
«Служба в дивизии считалась почетной. Банкиры, страховщики, чиновник уходили на фронт, чтобы служить в своей дивизии. Командиры перед первым боем опасались, что молодежь может дрогнуть, но слышали, как старики говорили молодым – дивизия носит имя Калмыкии и позорить ее нельзя, надо отстоять честь народа. Боевой дух добровольчества был очень высок, сильны земляческие связи.
Главной целью наступления немцев на южном фланге был захват грозненской и бакинской нефти, для прорыва в тыл им необходимо было переправиться через Дон. Очень важно было удержать донские переправы, чтобы обеспечить пути отступления нашим войскам. На 58-километровый участок, который обороняли бойцы 110-й, приходились три важных переправы. За первую неделю ожесточенных боев через Дон прошли свыше 400 тысяч человек, более 200 танков, большое количество орудий, автомашин, обозов, управление трех армий, которые сыграли важную роль в начальной стадии Битвы за Кавказ. 110-я сыграла ключевую роль в сохранении этих переправ», – отметил ученый.
Зампредседателя правительства назвал подвиг бойцов 110-й ОККД беспрецедентным.
«Все три части Южного фронта шли через эти три переправы. Проход для 435 тысяч человек армии обеспечила дивизия численностью в 4 тысячи человек, соотношение один к ста.
Противостояла бойцам кавдивизии лучшая в вермахте и единственная имеющая собственное наименование «Великая Германия», в которой собрали лучших из лучших, у которой была самая высокая обеспеченность.
Последние несколько лет в республике стали уделять мемориализации подвига больше внимания. В год 80-летия подвига возникла идея о проведении конного похода. Задача была не просто пройти от точки А в точку Б, а именно в военной форме образца тех лет по историческому пути через калмыцкие поселки в хутора Ростовской области. Во время похода ребята услышали рассказы очевидцев, родственников. Был случай, когда к нам подошла женщина с фотографиями двух братьев, погибших на Дону, и горстью родной земли, чтобы оставить на месте их могил. Такие моменты придают особую эмоциональность и отношение участников к делу.
По поручению Бату Сергеевича формируем предложения по установке памятника бойцам 110-й в Элисте. Планируем в будущем пройти по местам населенных пунктов, освобожденных 110-й», – сказал Кюкеев.
Дмитрий Халхинов остановился на основных моментах поисковой работы в Калмыкии, которая ведется, начиная с 1983-1984 годов.
«На Дон, по местам боев 110-й, поисковики начали выезжать с конца 1990-х. Район поиска осложняется тем, что река менялась, очень много обрывов обвалились, плодородная земля уже распахана достаточно глубоко. Но мы ежегодно выезжаем на Дон, проводим учебную Вахту памяти. На таком небольшом участке земли большое памятников, музеев. А к Эрдни Деликову в ростовских станицах отношение сакральное, его считают своим героем. Раздорцы говорят, что в 1942-м их обороняли калмыки, а освобождали башкиры», – сказал он.
Как подытожил разговор модератор площадки главный редактор газеты «Хальмг үнн» Евгений Бембеев, благодаря руководству республики, Главе Калмыкии Бату Хасикову, который поддержал и возглавил это движение по мемориализации подвига воинов 110-й, а также активному участию регионального отделения Российского военно-исторического общества, ученым, поисковикам дело получило новый толчок, впереди у участников большие планы.
Фото из архива редакции