Еще один бюджетный вопрос рассмотрели депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии седьмого созыва на состоявшейся вчера третьей сессии. Параметры доходной и расходной частей бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов представил первый замдиректора терфонда Максим Оджаев. Но отвечать на вопросы пришлось и зампреду, отвечающей за социальную сферу, и министру здравоохранения.
По словам докладчика, прогнозируемая сумма доходов на 2024 год составит 4632,6 млн рублей, что на 490,7 млн рублей или на 11,8 % больше, чем на 2023 год (4141,9 млн руб.). На 2025 и 2026 годов доходы прогнозируются в сумме 4953,1 млн рублей и 5284 млн рублей соответственно. Суммы расходов на ближайшие три года планируются на этих же показателях: 4632,6 млн рублей, 4953,1 млн рублей и 5284 млн рублей.
Нормированный страховой запас, который формируется в составе расходов ТФОМС для финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования, утвержден на 2024 год в размере 659,8 млн рублей, что на 19,8 млн рублей больше, чем было в 2023 году (640 млн). На 2025 и 2026 годы – 705,4 млн рублей и 754,2 млн рублей соответственно.
В обсуждении проекта закона вопрос о предпринимаемых решениях по оптимизации и модернизации системы здравоохранения, имеющей нарастающую кредиторскую задолженность, поднял вице-спикер Николай Нуров.
– Задолженность по здравоохранению растет, до конца года ее размер прогнозируется до миллиарда. Мое предложение – пересмотреть неликвидные активы в центральных райбольницах, в том числе и земли, за которые уплачиваются налоги большие. Вычленять, передавать на муниципальный уровень. Обращаюсь к правительству, минздраву и минзему: ситуация серьезная и складывалась десятилетиями.
По данным докладчика, кредиторская задолженность медицинских организаций на 1 ноября 2023 года составляет 925 млн рублей, из них 704 млн рублей просроченная, в то время как на 1 января этого года она составляла 638 млн рублей, в том числе 624 млн рублей просроченная.
Зампредправительства – министр соцразвития Марина Ользятиева и министр здравоохранения Булат Сараев рассказали депутатам о проводимых оптимизационных мероприятиях в части поэтапного сокращения коечного фонда и управленческого персонала.
– Мы актуализировали базу данных прикрепленного населения, которая не обновлялась с 2012 года. Рассчитана работа коечного фонда, и мы видим объективные цифры по работе койки в различных районах с различным населением. На этом основании будем принимать управленческие решения.
Текущая инфраструктура здравоохранения Калмыкии – здания и сооружения 1970-1980 годов, когда не было нормальных дорог, связи и интернета, поэтому доступность медпомощи обеспечивалась за счет строительства полноценных больниц в районах. Сейчас развиты санавиация, автомобильный санитарный транспорт, существует возможность удаленного управления – все это позволяет рассматривать возможность объединения, допустим, бухгалтерских и кадровых вопросов, – отметил профильный министр.
В ответ на тревожные замечания о недопустимости сокращения медперсонала, снижения доступности медпомощи населению и о судьбах потенциальных безработных из числа вспомогательных сотрудников, он подчеркнул, основные финансовые вливания в работу больниц по системе ОМС приносит работа врача и медсестры. Так что речи о сокращении медиков не идет. Что касается высвободившихся сотрудников отделов кадров, бухгалтерии и прочих управленческих структур, то, с учетом кадрового дефицита в муниципальных образованиях, эти люди найдут работу, по крайней мере, предварительно главы районов не видят здесь большую проблему, подчеркнул Сараев. Он же выразил благодарность в адрес тех глав районов и местных заксобраний, где приняли решение обнулить земельные налоги медорганизаций.
– Экономия при объединении различных процессов даст нам порядка 80 миллионов в год. Эта существенная сумма даст нам возможность не наращивать кредиторскую задолженность в том размере, в котором мы наращиваем ее в настоящее время, – заключил министр.
Депутаты в итоге приняли закон единогласно.
Фото: Николай Бошев