Алексей Орлов, Глава Калмыкии:
– Несмотря на то, что по Калмыкии протекает 12 с лишним километров, тем не менее, экологическое состояние Нижнего Поволжья, Волго-Ахубинского бассейна, эта проблема для нас номер один. Те цифры, которые приводил в своем докладе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, 38% сточных вод России уходит в Волгу, 5,5 тысяч кв. км. грязи уходит в реку. Это все оседает у нас, в низовьях реки. А для нас это еще и город Лагань, находящийся в дельте. Поэтому экология – это проблема номер один. Но в своем коротком выступлении я попросил включить в повестку дня, и Председатель Правительства РФ откликнулся на это, вернуться к вопросу восстановления старого русла Волги.
До строительства Сталинградской ГРЭС было два альтернативных рукава Волги, уходящих в дельту. Плюсов много. Мы помним времена, когда волгоградцев затапливало. Тысячи людей потеряли жилье. И если бы тогда существовал так называемый аварийный сброс, этого бы не произошло. Сегодня альтернативный сброс предполагает увеличение еще на сотни кв. км. Для Калмыкии – это восстановление тех экономических проектов, которые когда-то были и при этом очень активно развивались в конце 70-х, вначале 80-х гг. Строительство Сарпинской низменности, то есть – рисосеяние. Дмитрий Анатольевич все это выслушал, и в протокольное решение было включено. Надеюсь, что более подробно протокол рассмотрим совместно с коллегами из Минприроды РФ. Хотя несколько лет назад подобное предложение от региона уже поступало.
Цифра, которую озвучил Дмитрий Анатольевич, а это более четверти триллиона, не единовременная. Эта сумма будет разбита на года, в зависимости от приоритета задач, которые будут стоять перед всеми регионами, расположенных в бассейне реки Волги. Цифра будет определяться.
Что же касается проекта восстановления старого русла, я его озвучил, хотя Дмитрий Анатольевич скептически к этому отнесся. На тот период времени это было около 10 млн. евро, только пластиковая труба. Мы хотим ее проложить в соответствии с новыми технологиями, не открытым каналом, а 56-58 км. аварийного сброса в закрытом грунте. До начала Сарпинских и Состинских озер. Мы не предполагаем, что с началом этого канала, мы начнем заниматься экономическими проектами. Конечно, это потребует времени. Более точно скажут гидрографы и экологи, сколько потребуется времени для восстановления почвенного состава практически высохших озер. Но, в дальнейшем, это снимет несколько проблем. Уже давно ученые говорят: уровень Волги и Каспия – это цикличные процессы. И если 4-5 лет назад мы переживали наводнения и паводки, то сегодня говорим о спаде объемов Волги. Но мы должны быть готовы ко всему. Дмитрий Анатольевич в завершении заседания говорил, что иногда мы воспринимаем эти вопросы, как не требующие немедленного реагирования, а ведь они касаются 60 млн. граждан, проживающих в бассейне Волги. Это вопросы десятков субъектов РФ. Они носят общеглобальный и гуманитарный характер. Волга – это наше достояние, жемчужина сокровища нашей планеты. И если исходить из наших позиций, то, что мы предлагаем восстановить естественное течение реки, имеет свой первостепенный характер. Говорить о суммах конкретно сегодня пока не приходится. Это будет длительная работа. Хотя, как было сказано представителями Минприроды, в течение недели проект протокола будет доработан совместно с главами субъектов, которые вносили предложения, а потом будет представлен на подпись Председателю Правительства РФ.
Фото пресс-службы Главы Калмыкии