Сегодня, 21 декабря, в правительстве Калмыкии прошло совещание, на котором рассмотрели предварительный вариант программы по борьбе с опустыниванием на территории республики. Доработать и утвердить ее планируют в течение 2024 года, а уже в 2025-м – запустить.

Провел встречу руководитель региона Бату Хасиков. Он рассказал о задаче создать программу, которая мотивировала бы федеральный центр на работу в Калмыкии и выделение необходимых ресурсов. «Когда это случится, нашей обязанностью будет все добросовестно отработать. Если мы этого не сделаем, завтра работать будет не с чем – мы просто погубим нашу землю, и потомкам ничего не останется. К сожалению, раньше жизнь была сложная. Приходилось вытягивать из земли последнее, и где-то сегодня ситуация критическая. Мы забили в колокола и намерены принять меры. <…> Общая картина того, с чем нам придется работать, стала понятна. Теперь в конструктивном формате выслушаем друг друга и выработаем общее направление. Мы заинтересованы, и даже больше – мы понимаем природу, понимаем ее проблемы и необходимость их решать. Это наше наследие, наше лицо и экономика», – подчеркнул Б. Хасиков.

Напомним, в феврале 2021 года Калмыкию с рабочим визитом посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Тогда Хасиков поднял проблему деградации земель, после чего премьер-министр поручил создать Центр по борьбе с опустыниванием. В итоге выяснилось, что в сложной ситуации находится не только наша республика.

Сейчас Федеральный научный центр Агроэкологии РАН разрабатывает программы по борьбе с опустыниванием для 14 регионов России, однако Калмыкия в этом в списке – в числе приоритетных. После успешной реализации в республике полученный опыт планируют распространять на другие субъекты страны.

Всего в документе около 400 страниц. Трудились над программой для региона 12 человек – ученые центра и Калмыцкого госуниверситета. В нее вошла почти вся территория региона, за исключением Яшалтинского и Городовиковского районов. Это, в первую очередь, пять районов, где активно идет процесс опустынивания, и те районы, в которых происходит деградация сельскохозяйственных пастбищ.

Сегодня в республике в деградированном состоянии находится 4,4 миллиона гектаров земли. Из них 2,2 млн га подвержены сильному опустыниванию. «Если мы сегодня «мимо пройдем», то завтра у нас все будет в пустыне. Поэтому руководство страны разработало план, как бороться с опустыниванием, и первый его этап – данная программа. Она еще будет рассматриваться и вступит в силу с первого января 2025 года», – отметил директор калмыцкой НИАГЛОС Константин Бембеев.

Коллеги из ФНЦ Агроэкологии РАН приняли работу калмыцких ученых. Они приехали в Калмыкию, чтобы детально обсудить спорные моменты с руководством региона, выслушать предложения и внести корректировки. Более подробно о программе рассказали директор центра Александр Беляев и главный научный сотрудник Константин Кулик.

Так, два основных направления работы – фитомелиорация и обводнение. Кроме того, в рамках программы запланировали проведение инвентаризации земель в каждом районе, расширение господдержки фермеров, чьи земли пострадали от опустынивания, организацию лесомелиоративных станций, обводнение пастбищ. Сотрудники центра также напомнили, что в Калмыкии уже функционирует один из их эколого-климатических полигонов.

Нюансы обсудили в ходе дискуссии. Одним из острых вопросов стала работа с фермерами, которые могут быть не готовы к сотрудничеству. Врио министра сельского хозяйства Тимур Гаваев прокомментировал: «У нас уже есть реестр землепользователей, у которых наблюдаются открытые пески. Кроме этого, мы подготовили законопроект о плодородии почвы, где мы будем устанавливать и регулировать отношения, связанные с землями сельхозназначения, в том числе с вынужденной консервацией. На сегодняшний день он находится на рассмотрении компетентных органов. <…> Конечно, мы понимаем, как и наши сельхозтоваропроизводители, что те земли, где уже есть открытые пески, не пригодны для использования. Они (фермеры) открыты к диалогу. Уверен, что консолидация наших усилий в скором будущем приведет нас к очередным победам, и мы потихоньку будем выходить из критической ситуации».

Гаваев добавил, что в этом году региональный минсельхоз направил восемь проектов по фитомелиорации. Мероприятия по ним проведут в Черноземельском и Лаганском районах на площади свыше трех тысяч гектар. «С 2024 года возмещение по фитомелиорации будет порядка 90 %. Субсидирование мы проводим ежегодно», – напомнил он.

Заместитель председателя правительства Калмыкии Дмитрий Трапезников отметил, что говорить о стоимости программы пока рано, и ее защита для получения необходимого финансирования – важный для республики момент. Однако он подчеркнул, что за глобальными целями нужно не забывать и о работе «на земле». Например, год назад по его поручению провели инвентаризацию земель, и выяснилось, что 90 % лесных охранных зон находятся во владении крестьянско-фермерских хозяйств. «То есть в 1990-х годах землю раздавали, и эти леснические зоны тоже отдали. Никто их не восстанавливал, никто за ними не смотрел и не обслуживал. Соответственно, сегодня они деградируют, вымирают. И выделить какие-то средства мы не можем, потому что они в собственности республики. <…> Работа предстоит огромная, и сегодня этим нужно заниматься всем ведомствам. «Дорогу осилит идущий», и мы обязательно победим. Самое главное, что дело начато», – сказал Трапезников.

По словам Константина Кулика, многие фермеры понимают, что необходимо бороться с опустыниванием на своих землях, но к этому нужен научный подход. «Это ведь экологическая катастрофа. Это все создает некую общность науки, минсельхоза и минприроды. И глава республики взял все под свой контроль. Все это – для того, чтобы фермеры ощутили поддержку и возмещение по фитомелиорации. Тогда будет легче, они не будут думать, какие травы засеивать и где их брать. А здесь научный подход и целая программа», – считает он.

В завершение встречи Хасиков отметил, что программа вполне рабочая уже сейчас. «Все логично и по существу. Документ учитывает интересы всех – государства, республики и тех, кто пользуется землей. Все предложения были конструктивны. Думаю, что движение со стороны фермеров будет встречным. Все понимают и, самое главное, готовы к взаимодействию», – сообщил он.

«Мы познакомились с сотрудниками центра. Понимаем, что все мы заодно, переживаем за республику и регионы с аналогичными проблемами. И все же Калмыкия – эпицентр, и мы должны быть пионерами во всем, во всех лучших практиках. Будем к этому стремиться», – подвел итоги Глава Калмыкии.

Фото: Виталий Катышкин и Николай Бошев