2024 год в России объявлен Годом семьи
В стране взят курс на возвращение к традиционным ценностям. Одной из фундаментальных ценностей государства является большая семья.
Для России это прежде всего возможность решения демографических проблем. В стране катастрофически не хватает населения. При этом мы вступаем в новую демографическую яму, которую можно преодолеть только путем повышения рождаемости – с помощью роста благосостояния населения и всемерной поддержки каждой семьи.
Что необходимо для обеспечения устойчивого роста населения страны – обсудили участники «круглого стола», состоявшего на площадке МЭА «Россия сегодня».
Как отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО, с 2016 года рождаемость в стране снижается: несмотря на принимаемые в отношении семей государственные меры, за последние пять лет она упала в 1,5 раза. Одновременно из-за пандемии коронавируса продолжительность жизни скатилась до уровня 2019 года. Естественная убыль населения в 2022 году составила минус 600 тыс. человек. Фиксируется высокая смертность (на уровне развивающихся африканских стран) среди трудоспособного населения – 21 %, причем 79 % умерших – мужчины.
Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите детей и традиционных семейных ценностей подготовила доклад по текущей демографической ситуации и прогнозам сценариев демографического развития России на период до 2030 года и до 2050 года, обоснованием стратегии роста рождаемости, а также предложения по поддержке рождаемости и снижению преждевременной смертности населения в трудоспособном возрасте.
Опросы ВЦИОМ показывают, что 65 % российских семей хотели бы иметь трех и более детей. Однако позволить себе эту роскошь решаются лишь 26 %. Остальные готовы готовы воспитывать максимум двоих.
Чтобы обеспечить демографическую безопасность страны за счет собственных ресурсов (за счет мигрантов, по мнению экспертов, это сделать не реально: потребуется завезти «со стороны» до миллиона человек) до 2030 года необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) до 2,1.
Насколько это возможно?
«Возможно, если используем репродуктивный потенциал женщин 35-40 лет, которые именно в этом возрасте при благоприятных условиях готовы родить третьего ребенка», – подчеркнул С. Рыбальченко.
В мире есть успешные примеры воспроизводства коренного населения. В этом плане весьма показателен опыт Франции, где СКР вырос с 1,6 до 2,7 за счет целенаправленной семейной политики. Накоплен и собственный позитивный опыт: Сахалинская область за шесть лет радикально увеличила рождаемость благодаря целенаправленной поддержке многодетных семей. Как оказалось, такая политика стимулирует не только многодетных, но и другие семьи, – они решаются на рождение первого, а то и второго ребенка.
Необходимо также учитывать еще один резерв: это нереализованная потребность в детях у женщин 30-40 лет. Желание женщины родить ребенка необходимо стимулировать всеми возможными мерами.
Авторы демографического доклада представили 12 предложений по развитию мер поддержки семьи. Среди них – выплата федерального «многодетного капитала» размером не менее 1 млн руб., обеспечение бесплатного высшего образования детям из многодетных семей на основе целевого контракта, внедрение универсальных мер финансовой поддержки, независимо от доходов семьи, стимулирование трудовой занятости родителей и др.
Наступающий год станет годом прорывных решений в демографии, заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна БУЦКАЯ. В 2024 году ожидается утверждение на федеральном уровне статуса «многодетная семья» с определением единых льгот и мер поддержки таких семей во всех субъектах РФ.
Государственная политика в отношении многодетных семей должна стать ориентиром для тех, у кого пока нет детей. «Для страны важен каждый ребенок – и первый, и второй, и пятый. А у детей должен быть дом. Поэтому государство будет помогать семьям с ипотекой, субсидировать оплату арендного жилья, принимать многие другие необходимые меры», – пояснила Т. Буцкая.
Большие задачи ставятся в области расширения бесплатного образования, – начиная с детских садов, кружков и секций, в части обеспечения многодетных семей соответствующим автотранспортом, выплаты увеличенного материнского капитала на третьего ребенка и пр.
Эксперты отмечали, что при проведении демографической политики необходимо сделать акцент на поддержке регионов с неблагоприятной демографической ситуацией. С этой целью целесообразно рассмотреть вопрос об учреждении государственного целевого Фонда «Будущие поколения России».
Кроме того, в 2025 году завершается действие Концепции государственной семейной политики РФ. Потребуется разработка новой «Стратегии демографического развития на период до 2030 и 2050 года».
…Во время недавней прямой линии, совмещенной с ежегодной пресс-конференцией, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, что является главным подарком в жизни каждого человека, сказал: «Самый большой подарок – это дети». Задача государства – грамотно распорядиться этим подарком. От этого зависит будущее страны.