Из косточек некоторых фруктов и ягод изготавливают масла и эссенции, которые помогают поддерживать в норме здоровье и красоту кожи. Однако, это не значит, что семена всех фруктов одинаково полезны для нашего организма.
1. Абрикосовые косточки. Сырые ядрышки абрикосов есть не рекомендуется. Дело в том, что они содержат амигдалин – вещество, которое в кишечнике распадается на синильную кислоту. Это сильнодействующее ядовитое вещество способно спровоцировать отравление.
2. Яблочные косточки. Чтобы яблоки принесли организму пользу, их нужно есть без косточек. Семена этого фрукта содержат гликозид амигдалина. Это вещество опасно для здоровья, так как под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.
3. Вишневые косточки. В них содержится амигдалин, который под действием желудочного сока расщепляется на глюкозу и цианид. Конечно, от пары проглоченных косточек ничего страшного не произойдет. Но если съесть их много, можно спровоцировать интоксикацию организма. При этом в косточках термически обработанных плодов синильной кислоты почти нет. Это связано с тем, что при температуре выше 75 градусов опасное вещество распадается.
Фото: сайт vsegda-pomnim.com