Многие пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы поделимся с вами самыми вкусными и непритязательными в уходе культурами.
1. Кресс-салат. Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их и спустя четыре дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту восемь сантиметров, срежьте их ножницами.
2. Салат латук. Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и успокаивает нервную систему. Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник. Каждые два дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева.
3. Шпинат. Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов. Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 19 градусов. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением. Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината.
Фото: сайт hozotsek.ru