Если часть вашего садового урожая попала в морозильную камеру, то вы смело можете приступать к ее систематическому опустошению. Расскажем, каким правилам нужно следовать, чтобы компот сохранил как можно больше витаминов.
1. По окончании варки компот должен приобрести насыщенный цвет, а также аромат плодов, которые в нем варились. Для этого замороженные ягоды и фрукты нужно положить в дуршлаг и немного промыть теплой водой. Сильно размораживать их не стоит, поскольку это приведет к потере витаминов.
2. Время варки компота зависит от размера плодов, из которых вы его варите. Чтобы «уравнять» время приготовления для всех составляющих, нужно сделать их кусочки одинакового размера, измельчив наиболее крупные плоды. Обычно компот из замороженных ягод и фруктов варят в среднем семь минут после повторного закипания воды уже с кусочками плодов.
3. Чем кислее фрукты или ягоды, из которых вы варите компот, тем логичнее добавить основную часть сахара в кастрюлю еще на этапе закипания воды, до добавления туда ягод, чтобы вкус напитка был более ощутимым. Если напиток получится недостаточно сладким, то подсластить его вы сможете на любом этапе варки либо по ее окончании.
Фото: сайт gastronom.ru