Масленичная неделя, в паре с предвыборной активностью, пролетела буквально со скоростью света. Только встретили, повкушали блинов, потусовались у тещ, сегодня пошел народ по золовкам к блинам. И вот ученики и педагоги Элистинского лицея прошлись в этот день по всем дням Масленицы под веселую песню «Ой, блины, блины, блины, вот вкусные блины. Мы попали как раз к блинам золовки, потом провожали Масленицу»…

А завтра уже провожаем дорогую любимую гостью.

В старину, да и сейчас проводят такой ритуал: чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по хлебному полю в знак удобрения земли для богатого урожая.

Народ в эти праздничные дни не только ел блины с разными добавками и читал предвыборные посты, но и почитывал «преданья старины глубокой». Так, литератор, геолог Виктор Коксадаев прислал нам очень интересную информацию:

«Исконное название Масленицы – «Комоедица», а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.

В старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? Мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».

Разница – всего одна буква. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в кому», то есть в спячку.

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей.

Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причем искаженной, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Именно так – «комам», через «а».

Булгун Гаряева
Фото: Яндекс.Дзен