Для этого нужны средства и управленческие решения
10 апреля под председательством вице-премьера Калмыкии Марины Ользятиевой состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии РК. На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией с бруцеллезом животных и людей, профилактикой крымской геморрагической лихорадки, острых кишечных инфекций и холеры, а также вакцинацией против природно-очаговых и особо опасных инфекций в Калмыкии.
Как отметил начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Савченко, показатели заболеваемости людей бруцеллезом в Калмыкии традиционно самые высокие среди субъектов России. В 2022 году в республике было зарегистрировано 18 случаев впервые выявленного бруцеллеза, в том числе 11 острых. В 2023 году – уже 30 случаев заражения бруцеллезом (5,08 % от всех случаев в РФ), из них 21 в острой форме. За 3 месяца 2024 года отмечено пять фактов заражения этим опасным заболеванием: один в острой форме и четыре хронических. В том числе в прошлом году и в начале текущего заболели два студента Башантинского агроколледжа (один – житель республики, второй проживает в Ставрополе). Этот факт стал одним из аргументов для внесения актуальной темы вне плана на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Высокая заболеваемость бруцеллезом людей находится в прямой зависимости от неблагополучной эпизоотической обстановки в республике. По словам заместителя начальника Управления ветеринарии РК Виталия Качканова, в 2022 году был наложен карантин по бруцеллезу на 16 пунктов (11 больных КРС, 5 – МРС), в 2023-м вводили этот режим в 12-ти (10 – КРС, 1 – МРС, 1 – лошадь). На сегодняшний день остаются неоздоровленными шесть неблагополучных пунктов – четыре в Городовиковском районе и по одному в Ики-Бурульском и Юстинском.
Представители контрольно-надзорных органов констатировали, что главной причиной неблагополучной ситуации по бруцеллезу в республике является отсутствие на федеральном уровне правовой базы, регулирующей учет и перемещение сельскохозяйственных животных, а также недостаточный охват профилактическими исследованиями на бруцеллез поголовья, в особенности содержащегося в индивидуальных хозяйствах, коих в республике большинство.
Неучтенный, нелегально перемещаемый скот с высокой долей вероятности является скрытым источником инфекции для людей. Это факт, который очевиден, но зачастую не подтверждается в ходе эпидрасследований. Причина в том, что во многих случаях деятельность по уходу и содержанию сельхозживотных является основным источником дохода граждан, вследствие чего больные скрывают места работы, вероятные места заражения, опасаясь выявления проверяющими неучтенного скота, нарушений правил его содержания, что чревато штрафными санкциями. Да и услуги ветеринаров стоят немалых денег, вот и стараются владельцы КФХ и ЛПХ на них экономить и до последнего не пускать на порог и в свои базы специалистов-эпидемиологов и эпизоотологов. При таких обстоятельствах практически невозможно установить источник заражения, что приводит к дальнейшему распространению бруцеллеза среди животных и людей.
В связи с этим в протокол заседания были внесены обязательные к исполнению требования в адрес Минсельхоза и Управления ветеринарии РК – обеспечить охват профессиональным осмотром на бруцеллез с целью своевременного выявления контингентов людей, подвергающихся риску заражения бруцеллезом, а также ужесточить меры административной ответственности в отношении нарушителей санитарного и ветеринарного законодательства.
Не менее напряженная ситуация в регионе и с крымской геморрагической лихорадкой. Заболеваемость КГЛ в республике в течение последних 8 лет находится на спорадическом уровне (менее 10 случаев ежегодно). По итогам 2023 года зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая у жителей Кетченеровского и Черноземельского районов. Годом ранее было три. К счастью, летальных случаев за это время не зарегистрировано, болезнь характеризовалась средней степенью течения заболевания, без геморрагического синдрома. А вот в соседних Ростовской области и Дагестане отмечено по одному летальному исходу.
Динамика числа укушенных в республике пока держится в пределах среднемноголетней тенденции. За 2023 год зарегистрировано 451 укусов (в 2022-м было 348, в 2021-м – 490), из них 197 детей до 14 лет (годом ранее от укусов пострадало 144 ребенка, в 2021-м – пятеро). В этом году количество укусов составляет 8 случаев, в том числе у троих несовершеннолетних. Клещ активно мигрирует, территория его распространения охватывает уже практически всю республику, и акарицидными обработками ареал его распространения охватить уже невозможно. При этом индивидуальный скот граждан практически не обрабатывается. Да и власти не во всех муниципалитетах уделяют внимание благоустройству территории в части покоса травы, обрезки деревьев, уничтожения грачевников и отлова безнадзорных животных.
В докладе Управления Роспотребнадзора по РК о состоянии иммунопрофилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций в Калмыкии отмечено, что наряду с сохраняющейся на протяжении десятилетий угрозой распространения чумы, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза в республике ежегодно фиксируется активизация природных очагов бешенства. Антирабический иммуноглобулин в медучреждениях отсутствовал с июня 2023 года по нынешний март. По данному поводу были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес Минздрава РК. В 2024 году на закупку вакцин выделено 7,5 млн рублей, но этих средств недостаточно.
Кроме того, на протяжении последних лет не обеспечена закупка вакцин против туляремии, ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Так, в 2023 году отсутствовал препарат тулярин для изучения иммунной прослойки среди населения.
На фоне неблагополучной обстановки в мире и с недавних пор и в России по острым кишечным инфекциям и холере остро стоит вопрос о противоэпидемической готовности медицинских учреждений на случай возникновения очагов этих опасных заболеваний в Калмыкии. В республике, эндемичной по холере, регулярно проводится мониторинг циркуляции холерных вибрионов в воде поверхностных водоемов.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Калмыкии в 2023 году незначительно увеличилась по сравнению с прошлым годом, в 1,07 раза, всего зарегистрировано 566 случаев, показатель заболеваемости составил 209,6 на 100 тыс. населения. Групповых случаев заболевания ОКИ не зарегистрировано.
Вместе с тем у калмыцкого Роспотребнадзора вызывает озабоченность недостаточный уровень обеспечения формирований госпитальных баз районных больниц республики в соответствии с требованиями. В настоящее время инфекционные отделения функционируют в Яшкульском, Сарпинском, Городовиковском, Октябрьском, Лаганском, Городовиковском районах. В остальных муниципалитетах они закрыты в виду отсутствия врачей-инфекционистов. В районных поликлиниках их обязанности выполняет средний медицинский персонал.
Также в медицинских организациях региона отмечается недостаточная обеспеченность препаратами для лечения больных чумой, холерой, проведения экстренной профилактики контактных лиц, дезинфицирующих средств, СИЗов и для личной профилактики.
Еще одним слабым местом является такой аспект, как санитарный щит Калмыкии в виде воздушных ворот. В декабре 2021 года правительство региона инициировало вопрос о переводе воздушного пункта пропуска «Аэропорта Элиста» с нерегулярного на постоянный режим работы. В случае возобновления его деятельности после снятия режима ограничения полетов, в том числе для выполнения регулярных международных рейсов, это увеличит риски завоза на территорию России особо опасных болезней. Это потребует постоянной сменной, вплоть до круглосуточной, работы сотрудников Управления Роспотребнадзора по РК для обеспечения режима санитарно-карантинного контроля. Администрации аэропорта, в свою очередь, надлежит привести в порядок помещение изолятора.
Все эти мероприятия потребуют больших материальных вложений и принятия комплекса мер организационного характера, что нашло отражение в протоколе заседания СПК.
Фото: Роспотребнадзор Калмыкии