Бисквит на основе йогурта и оливкового масла, дополненный свежими сливами, – вот основа вкусного и ароматного итальянского пирога, который подойдет для семейных встреч.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 200 г
- цедра одного лимона
- яйцо – 2 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- греческий йогурт – 240 г
- оливковое масло – 120 мл
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- щепотка соли
- слива – 4 шт.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите разъемную форму диаметром 18 сантиметров и смажьте ее стенки маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
2. Смешайте в миске цедру лимона с сахаром и разотрите их вилкой, чтобы сахар стал влажным.
3. Удалите косточку из слив и нарежьте их на четвертинки, а если они крупные, то разделите на восемь частей.
4. В отдельной миске смешайте яйца, сахар с цедрой и ванильный экстракт. Взбивайте до легкой белой массы с пузырьками – обычно на это требуется не более минуты работы миксером.
5. Добавьте оливковое масло в греческий йогурт. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, а затем вылейте в нее яичную массу и перемешайте.
6. Далее вылейте получившееся тесто в форму и разровняйте лопаткой. Поверх него выложите по кругу дольки сливы. Если хотите, можете посыпать десерт сахарной пудрой в качестве дополнительного украшения.
7. Выпекайте пирог в течение 50 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. А если он подрумянивается слишком быстро, накройте его алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать.
8. Лучше всего есть его теплым или комнатной температуры, подав с шариком мороженого или фисташками.
Фото: lifehacker