Если осенью вы не успели обрезать малину, то нужно сделать это весной. Весеннюю обрезку желательно проводить в конце апреля. Ей следует заниматься в сухую ясную погоду. Для работы нужно подготовить плотные перчатки и острый секатор, обработанный антисептиком.

В первую очередь удалите все поломанные, а также сухие побеги, которые отплодоносили в прошлом году. Они очень хрупкие и выделяются растрескавшейся корой серого оттенка. Чаще всего их можно просто выломать руками.

Удалите все старые побеги до основания, не оставляя пеньков. Внимательно осмотрите оставшиеся побеги. Если на них вы обнаружили округлые утолщения или галлы, то это говорит о том, что малина повреждена стеблевой или побеговой галлицей. Срежьте такие побеги под галлом.

После удаления сухих веток обрежьте тонкие верхушки побегов до здоровых. Весной они хорошо заметны. Верхняя часть побегов малины вызревает не всегда хорошо и зимой может подмерзать. Поэтому весной стоит внимательно осмотреть побеги и срезать подмерзшие верхушки.

Засохшие веточки на верхушке – признак незрелых или обмороженных веток. Живая и здоровая верхушка побега будет зеленой на срезе, мертвая – коричневая и ломкая.

Следует учитывать, что наибольший урожай дают ветки, которые развиваются из почек, расположенных в средней части побега. Поэтому обрезка верхушек способствует лучшему развитию остальных. Для удобства сбора ягод самые сильные побеги обрезайте на высоту 100 сантиметров. 

Фото: Яндекс.Дзен