Сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» приняли участие в гастрономическом фестивале, который проходил на территории Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. Мероприятие проходило в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.
На праздник также съехались представители заповедников «Хоперский» (Воронежская область), «Полистовский» (Псковская область), «Шульган–Таш» и «Башкирский» (оба Башкортостан), а также «Большая Кокшага» (Марий Эл).
Как рассказала «Степным вестям» начальник отдела по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма заповедника Джиргала Олдвурова, калмыцкая делегация представила на фестивале не только свою территорию, но и блюда калмыцкой кухни, особенности национальной культуры и быта.
«Более реалистичные ощущения и национальный колорит всему придавала калмыцкая кибитка, привезенная с собой и оборудованная под передвижной визит-центр заповедника. С большим интересом местные жители слушали о природных особенностях Калмыкии, о единственной сохранившейся в европейской части России популяции сайгаков. Посетители визит-центра могли не только посмотреть фотовыставку флоры и фауны, но и попробовать на вкус калмыцкую баранину, калмыцкую джомбу и отведать пышных борцоков», – поделилась впечатлениями от участия в гастрофестивале Джиргала Георгиевна.
Кроме того, она добавила, что на главной концертной площадке мероприятия всю красоту и самобытность горлового пения и мелодичность калмыцкой домбры продемонстрировал сотрудник заповедника «Черные земли» Хонгор Манджиев, исполнив народную песню «Ээжин дун».
Фото: zapovednik-chernyezemli.ru