Некоторые люди думают, что кукуруза может привести к набору лишнего веса. Но на самом деле она станет полезной частью вашего рациона. Нанести «урон» организму может скорее избыток соли в блюдах и продуктах, чем она сама. Так, употребление цельнозерновых продуктов поможет снизить уровень общего и «плохого» холестерина и триглицеридов.
Кукуруза содержит растительные фитохимические вещества: фенольные и полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, среди злаковых культур по содержанию этих веществ, кукуруза – лидер. Эти соединения помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими оксидативный стресс, который может спровоцировать хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет и проблемы со зрением.
Цельнозерновой продукт содержит каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые, как показывают исследования, связаны со здоровьем глаз. Каротиноиды – это соединения, которые организм может преобразовывать в витамин А, питательное вещество, которое поддерживает здоровое зрение.
Кукуруза также содержит нерастворимую клетчатку в виде резистентного крахмала – тип пробиотического волокна, которое служит пищей для «полезных» бактерий в кишечнике и способствует общему здоровью пищеварительной системы.
Фото: Shutterstock