Как изменения климата повлияют в ближайшие годы на экономику России и здоровье жителей нашей страны? На этот вопрос ответили сотрудники Центра «Климатическая политика и экономика России» Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Ученые провели исследования, по итогам которых выпустили брошюру с указанием экономических эффектов от климатических изменений в России.

Смысл исследований состоит в том, чтобы дать возможность руководителям регионов и отраслей заранее предусмотреть меры, позволяющие адаптироваться к климатическим изменениям, обезопасить жителей тех мест, где прогнозируется нарастание негативных природных явлений (засухи, пожары, наводнения, ураганы, гололеды и пр.), перестроить сельское хозяйство и пищепром таким образом, чтобы не допустить голода, в том числе локального, и много чего еще.

Статистический факт

Климат в России меняется, и это статистический факт, подчеркивают авторы исследований. Каждые 10 лет в России в среднем теплеет на 0,5 ˚С, отклонение от нормы осадков и сток рек увеличиваются примерно на 2 %. При этом усугубляется проблема лесных пожаров, увеличивается глубина сезонного протаивания многолетней мерзлоты, растет масштаб опасных гидрометеорологических явлений.

Климатические изменения по-разному влияют на отрасли экономики. Для одних отраслей изменение климата усложняет условия работы и ведет к дополнительным затратам (ТЭК и ЖКХ, транспорт); для других – создает дополнительный спрос (например, строительный бизнес получает заказы на выполнение проектов по адаптации к климатическим изменениям) и благоприятно влияет на производственный потенциал сельского и лесного хозяйства. Множество отраслей вовлекается в работу Северного морского пути, развитие которого связано именно с изменением климата.

На Юге и по всей стране

Климатические изменения по-разному влияют на регионы России. На юге страны, например, обострятся проблемы волн жары (для населения), засух и дефицита воды (для сельского хозяйства). На севере условия для жизни людей, наоборот, улучшатся. Больше позитивных условий формируется для сельского хозяйства, роста производственного и логистического потенциала.

Эффекты климатических изменений на Юге России и Северном Кавказе будут в основном негативного или нейтрального порядка. Если во всех федеральных округах от потепления климата сельское хозяйство выиграет (вырастут посевные площади, что позволит выращивать более урожайные теплолюбивые культуры), то Южный и Северо-Кавказский округа будут в минусе. Причем главной проблемой станет дефицит воды. Кроме того, из-за засух и заморозков, сильного ветра и пожаров возможно повреждение посевов, гибель урожая и лесных угодий.

Несмотря на негативный вектор, климатические изменения не будут иметь фатального воздействия на сельхозпроизводство Южного региона. Ученые оценивают данное влияние как «смешанное».

А вот для добывающих и транспортных отраслей влияние окажется однозначно негативным. И здесь в команду к южанам попадают практически все федеральные округа, кроме северной части Уральского ФО, для которого климатические изменения открывают новые возможности как в добыче полезных ископаемых, так и в транспортной сфере.

Повлияет климат и на такие сферы, как электро-, теплоснабжение, ЖКХ. В целом, с одной стороны, сократится отопительный сезон (а это – потеря выручки для производителей тепла и экономия средств для потребителей) и увеличится сезон кондиционирования (рост выручки для производителей электроэнергии и дополнительные затраты для потребителей). С другой, – снизится «температурная» эффективность процессов производства и передачи энергии, а учащение экстремальных погодных явлений означает работу оборудования с высокими нагрузками, что повышает его износ.

Будем здоровее

Что касается здоровья в условиях изменения климата, то вырастет спрос на лечение сердечно-сосудистых, респираторных, инфекционных заболеваний. Тут ситуация будет развиваться двояко: подрастет смертность из-за жары в летний сезон (что особенно актуально для юга), но снизится в холодное время года. При этом в целом климат будет позитивно влиять на здоровье населения России (в отличие, кстати, от многих других стран).

Совокупный эффект

В российском климате позитивные эффекты превалируют. При повышении среднегодовой температуры в стране на 1 ˚С годовой объем ВВП увеличивается более чем на 1 трлн руб. Дополнительные выгоды могут возникнуть при реализации внешнеторгового потенциала, например, при восполнении дефицита сельскохозяйственной продукции и воды в других странах (возникающего у них из-за изменения климата); или при перенаправлении на экспорт всех энергоресурсов, сэкономленных в осенне-зимний период (из-за снижения спроса на теплоснабжение в России).

При этом надо понимать, что положительный экономический эффект не возникнет сам по себе, для его реализации нужны системные меры по адаптации к климатическим изменениям. Необходимо грамотно использовать потенциальные выгоды, правильно оценивать и снижать ключевые риски. Тогда страна получит от любых изменений преимуществ больше, чем негатива.