С начала осени на прилавках магазинов красуется клюква. Богатый полезными элементами сбалансированный состав делает клюкву весьма ценным продуктом. Расскажем о пользе осенней ягоды.
По количеству витаминов она даже может встать в один ряд с цитрусами и капустой. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы неоценима. Ягоды не заменят лекарства, если вы заболели, но клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Считается, что повреждения кожи и ожоги заживают быстрее, если регулярно есть клюкву, ведь в ней содержится самое большое количество фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Также регулярное ее употребление улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такие ягоды обладают еще мочегонным и бактерицидным действием, полезны при пиелонефрите и подобных заболеваниях.
Фото с сайта gastronom.ru