Скоро День учителя, и школьники по всей стране будут поздравлять своих учителей с профессиональным праздником. В этот день дети и их родители стараются порадовать педагогов своим вниманием, поблагодарить за труд, терпение и доброту. Традиционно учителям дарят цветы, но популярен и более креативный вариант подарка, например, набор из сладостей, чая и кофе. Эксперты Банка России, используя данные Росстата, выяснили, как за год в регионах Южного федерального округа изменились цены на товары, которые можно выбрать в качестве вкусного презента ко Дню учителя. 

Итак, что в составе нашего подарочного набора? Из сладостей – шоколад, зефир или пастила, шоколадные конфеты, мед и джем. Еще добавили зеленый чай, а также кофе молотый или в зернах. 

Меньше всего цена на сладкий набор изменилась в Астраханской области (за год он прибавил всего 1,8%), а также в Волгоградской области и Калмыкии (+2,2% и +2,3% соответственно). На Дону набор с десертами стал дороже на 4,1% за год, на Кубани – на 6,7%. В Адыгее родители и школьники потратили на сладкий презент на 8,3% больше, чем год назад, а в г. Севастополе – на 8,8%. Заметнее всего стоимость подарка ко Дню учителя увеличилась в Республике Крым (+9,4%). 

«Цены на товары из подарочного набора ко Дню учителя в Калмыкии менялись по-разному. Например, зефир и пастила за год подорожали, потому что у производителей возросли затраты на сырье. Кондитерским фабрикам дороже обходились фрукты, ягоды и сахарная пудра. При этом варенье и джем подешевели, так как предприятия распродавали прошлогодние запасы», – прокомментировал управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев. 

Годовая инфляция в Калмыкии в августе этого года составила 10%. Когда Росстат считает уровень инфляции, он учитывает цены почти на 570 товаров и услуг. И среди них далеко не все дорожает – всегда есть то, что дешевеет или почти не меняется в цене. Это видно на примере вкусного набора ко Дню учителя. 

«При этом каждый из нас выбирает товары и услуги, исходя из своих возможностей, привычек и предпочтений, и формирует свою личную потребительскую корзину. Она может отличаться от среднестатистической. Например, семьи с детьми школьного возраста тратятся на учебники, канцтовары, школьную форму и детские секции. У людей с маленькими детьми другие расходы – подгузники и детское питание. В результате у каждой семьи своя личная инфляция, и она отличается от среднестатистического показателя. Можно сказать, что официальная инфляция усредняет личную инфляцию многих семей», – отметил Медалиев.