Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян об их отношении к институту семьи и разводам.
Как показали исследования, 84 % нацелены на создание семьи, и лишь 8 % считают, что лучше быть одному. Подавляющее большинство россиян хотят жить не просто в семье, а в зарегистрированном браке – 73 %, сожительствовать без штампа в паспорте готовы лишь 11 %. Надо отметить, что число желающих оформлять отношения официально по сравнению с 2017 годом снизилось на 5 %, при этом популярность «гражданского брака» не изменилась.
Всегда негативно жители нашей страны относились к фиктивному браку. За весь период наблюдений такая форма отношений была допустима лишь для 2 % россиян, а в 2024 году показатели упали ниже 1 %.
Сторонники и противники штампа в паспорте
Сторонниками зарегистрированного брака в подавляющем большинстве выступают люди старших поколений. Среди молодежи приверженцев узаконенных отношений несколько меньше – 62-64 %. Однако не факт, что по мере взросления они не изменят своих взглядов на семью и не захотят сыграть свадьбу.
Также вполне вероятно, что те 14-15 % юных российских граждан, заявивших, что в наши дни лучше жить одному, в конце концов поймут, что семья – это главное для любого человека и поведут свою «половинку» в ЗАГС.
По данным ВЦИОМ, среди сторонников официального брака – 75 % женщин и 70 % мужчин, 77 % представителей высокообразованной аудитории, а также россиян с хорошим и средним достатком (77 % и 74 % соответственно).
Противниками официального брака являются в основном люди с низкими доходами. Плохое или очень плохое материальное положение подвигает их на житье в одиночестве или на сожительство вне брака.
Интересно, что отношение к браку в стране в целом практически не разнится ни по регионам, ни по месту проживания (город или сельская местность).
В таком консервативном регионе, как Северный Кавказ, отношение к браку ничем не отличается от мнения остальных: 73 % жителей СКФО выбирают официальный брак, 14 % — сожительство, 6 % — одиночество.
Что касается городских и сельских жителей, то сторонников «традиционного» брака примерно одинаково в столичных городах и на селе (69% и 73% соответственно).
Мужчины реже хотят разводиться, чем женщины
Если семья не складывается или отношения исчерпали себя, возникает вопрос о разводе. Основными причинами разводов в представлении россиян являются: финансовые проблемы (38 %), измена (18 %) и недопонимание (14 %). За ними следуют: конфликты, неумение уступать друг другу, утрата семейных ценностей, отсутствие доверия, внимания, чувств друг к другу, разные интересы и неготовность к семейной жизни.
На вопрос, всегда ли стоит разводиться, россияне отвечают, что все зависит от конкретного случая (58 %). В то же время 9 % сограждан считают, что брак надо сохранить любой ценой, а 5 % уверены, что не помешает развестись в любом случае. Доля сторонников разводов в последние семь лет варьируется от 3 % до 11%.
По данным опросов, за сохранение брака любой ценой чаще выступают мужчины (12 % против 6 % среди женщин), а также жители Северо-Кавказского федерального округа (19 %).
Непреодолимые препятствия
Более трети россиян считают, что развестись можно всегда: в последние пять лет об отсутствии непреодолимых препятствий россияне люди стали говорить намного чаще.
Вместе с тем, серьезные препятствия к разводу все же существуют. Среди них – невозможность «поделить» детей между родителями (30%), материальная зависимость одного из супругов (26 %), сложности с разделом жилья (20 %).
К слову, мужской и женский взгляды на причины разводов достаточно схожи. Но женщины чаще мужчин видят источник проблемы во вредных привычках партнера (13 % и 5 % соответственно), в нежелании супруга работать (6 % и 3 %) и рукоприкладстве (5 % и 1 %).
Что касается поколенческого восприятия, то для россиян старшего возраста наиболее важным аргументом для развода являются вредные привычки партнера, для средних поколений – финансовые неурядицы, а для молодежи – неверность и отсутствие чувств.
Исследования ВЦИОМ показали, что в целом россияне относятся к браку и семье очень серьезно. Семья – это тыл, опора в трудные времена, источник заботы и любви. Поэтому так важно ее хранить и беречь.