Ежегодно во второй декаде октября в Калмыкии начинается важная экологическая кампания – осенняя посадка лесных насаждений. В этом году, объявленном Годом экологии, мероприятия по искусственному лесовосстановлению приобретают особое значение. Увеличение площади лесных насаждений и соответственно лесного фонда, поддержание его в должном порядке для передачи будущим поколениям является одним из важнейших направлений комплекса мероприятий, запланированных в Год экологии.
Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на совещании, посвященном стратегии развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2025 года, состоявшемся на прошлой неделе в Рослесхозе с участием заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии – начальника управления лесного хозяйства РК Баатра Киштанова. Об актуальных вопросах развития лесного хозяйства России в целом и проблемах калмыцких лесничеств, задачах, стоящих перед работниками лесной отрасли в настоящее время и на перспективу он рассказал в эксклюзивном интервью «Степным вестям».
– Сегодня перед лесной отраслью и сельскохозяйственным комплексом страны стоит проблема, требующая незамедлительного решения – более 70% защитных лесных полос располагаются на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и их состояние определено как неудовлетворительное, – начал разговор Баатр Киштанов. – Несмотря на продолжающееся снижение плодородия земель, объемы лесозащитных работ в полезащитных лесополосах в настоящее время сведены к минимуму по причине хронического, на протяжении ряда лет, недофинансирования. С 2005 года в среднем на территории республики ежегодно создается около 1 тыс. га защитных лесных насаждений. Этого крайне мало. По оценкам ученых, лесоразведение необходимо осуществлять на территории двух десятков субъектов Российской Федерации. В числе таких приоритетных регионов значится и Калмыкия, пожалуй, больше всех нуждающаяся в защите почв от ветровой и водной эрозии.
Главой республики перед лесоводами поставлена задача по проведению широкомасштабных работ по искусственному лесоразведению и увеличению лесистости в регионе. Так, в 2017 году на территории Калмыкии запланирована посадка лесных культур на площади 1052,9 гектара. Весенняя посадка леса была успешно выполнена автономным учреждением РК «Калмлес» в запланированные вегетационные сроки на общей площади в 916 га, в т.ч. плановой – 620,8 га, дополнительной – 295,2 га. Молодой лес посажен в Башантинском, Каспийском, Прикумском, Годжурском, Обильненском, Сухотинском, Сарпинском, Плодовитенском, Малодербетовском, Троицком, Элистинском и Яшкульском участковых лесничествах – высажены 1,701 млн сеянцев вяза приземистого, смородины золотой, лоха узколистного, робинии лжеакации, аморфы и джузгуна. Весенний период был благоприятным для вегетации высаженных лесных культур,в связи с выпадением осадков, что позволило высаженному посадочному материалу закрепиться и неплохо показать себя в летний период наблюдений. Результатами проведенной инвентаризации состояния молодых культур показывают о хорошей приживаемости.
Осенняя посадка леса запланирована на площади 136,9 га на территории двух участковых лесничеств – Башантинского и Красного с использованием собственного посадочного материала, выращенного в Ергенинском лесном питомнике. К слову, в последние три года из-за неблагоприятных погодных факторов лесное хозяйство испытывало дефицит собственного посадочного материала, а в этом году Ергенинский лесной питомник показал очень хороший результат – вырастил 3млн 161 тыс. 195 штук сеянцев, что гораздо больше объемов предыдущих лет. В принципе, проектная нагрузка данного лесного питомника ежегодно выращивать 3,5 млн сеянцев, и нынче удалось достигнуть этих показателей, что позволяет закрывать все площади лесного фонда, на которых мы планируем провести посадку.
Замечу, мы впервые за последние пять лет достигли таких больших объемов лесопосадок. За счет чего достигнут позитивный результат? В первую очередь, за счет внутренних резервов. С учетом ошибок предыдущих лет мы изменили тактику. Прежняя система хозяйствования, когда лесхозы как ГУПы являлись коммерческими, это мешало оперативно доводить объемы лесохозяйственных работ напрямую из-за календарных регламентов, установленных ФЗ-44, что впоследствии приводило к несвоевременному выполнению работ. Но ситуация изменилась после введения поправок в Лесной кодекс, позволявших доводить госзадание до созданного автономного учреждения «Калмлес» с начала календарного года.
В ходе организационных мероприятий, проводимых по оптимизации лесохозяйственных предприятий, «лесхозов», в АУ РК «Калмлес» перешла большая часть работников. Сегодня автономное учреждение упорядочило свою работу, целенаправленно начало заниматься ремонтом лесохозяйственной техники, которая имеет большой срок выработки, но благодаря стараниям и труду работников, всю жизнь проработавших в лесном хозяйстве, она работает. И сегодня дружными коллективами работников лесной отрасли успешно осуществляется работа по всем направлениям – по защите растений, противопожарным мероприятиям, лесовосстановлению и охране лесов.
В планах по дальнейшему развитию АУ «Калмлес» – реанимация Башантинского лесного питомника, который, как и Ергенинский, является его структурным подразделением. Почвенные и климатические условия позволят устойчиво выращивать посадочный материал в питомнике. Но для этого необходимо установить систему капельного орошения, которая позволит получить посадочный материал для планируемого зеленого пояса вокруг г. Элисты. В 2018 году Правительство республики планирует оказать помощь, выделив нам средства на закупку систем капельного орошения.
АУ «Калмлес» сможет выращивать посадочный материал и для районов республики. Планируется заключение договоров с администрациями муниципалитетов на выращивание посадочного материала для озеленения населенных пунктов – парков, скверов, аллей, а также реализовывать сеянцы и саженцы, в том числе и фруктовые деревья, которые можно использовать для озеленения дворов и улиц.
Не исключаем возможность и того, что питомник будет предоставлять услуги не только для муниципальных образований и населения нашей республики, но и выполнять заказы лесничеств из других регионов на выращивание лесных культур. К примеру, в настоящее время в соседних субъектах Федерации имеется дефицит посадочного материала по смородине. Калмыкия – территория, где располагается основной массив смородины. Таким образом, мы стараемся создать предпосылки для того, чтобы наши подведомственные предприятия могли зарабатывать собственные средства и вкладывать их в развитие производства.
– Как реализуются планы по созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг города Элисты?
– Мероприятия в соответствии с «дорожной картой» по созданию зеленого пояса реализуются поэтапно. В первую очередь ведется подготовительная организационная работа, в частности, по отбору земельных участков зеленого пояса.
Согласно законодательству, под категорию лесопарковых зон подпадают те участки, где уже есть лесные насаждения, а также лесопригодные участки. Между тем к нам поступило обращение от регионального отделения Общероссийского народного фронта по поводу передачи под будущий зеленый пояс территорий Ярмарочного, Колонского, Салынского и Аршанского прудов. Но мы не можем их взять, поскольку данные участки считаются территорией города.
Все мы помним, что в прежние годы Элиста была окружена цепью лесополос, которые защищали город в экологическом плане. Но в связи с массовой застройкой практически все лесополосы в черте города исчезли. В отличие от других городов, лесопарковый зеленый пояс вокруг столицы республики включает участки с сохранившимся лесными насаждениями – это Сосновый бор и лесополосы из сохранившимся вязов и дубов. На сегодня имеется площадь земельных участков более 2 тысяч гектаров земли.
В дальнейших планах – по мере передачи земельных участков других категорий переводить их в территорию лесопарковых зон. Ожидаемый объем площади, которая высвободится, – порядка 12 тыс. гектаров.
– А Элистинское водохранилище, которое планируется построить, тоже войдет в зеленый пояс?
– Да, это планируется после ввода в строй данного объекта. Но требуется провести работу по прилегающим к нему земельным участкам, находящимся в аренде.
При разработке планов по созданию зеленого пояса мы исходили из того, что нынче необходимо создавать зону насаждений шириной не 500 метров, как это было раньше, а не менее километра. Только в этом случае город ощутит его благоприятное воздействие. Во-первых, состав воздуха поменяется и улучшится по содержанию, исчезнет пыль, которая переносится ветром со степи. Кроме того, зеленый пояс станет искусственным фильтром для проникновения на территорию Элисты вредных выбросов с химических предприятий Волгоградской и Астраханской областей.
Во-вторых, обогатится фауна: увеличится количество птиц, животных насекомых. Изменится влажность воздуха и почвы, так как деревья благоприятно воздействуют на почву. Соответственно улучшится состав травянистой растительности.
Еще одно важное предназначение зеленого пояса – то, что он является рекреационной зоной, то есть зоной отдыха населения. В нем разрешается создавать объекты различных направлений – спортивные, оздоровительные, туризма. Там запрещено заниматься хозяйственной деятельностью, применять химические средства, сжигать мусор – все, что может нарушить экологический фон.
Чтобы вырастить дерево в республике нужно минимум 15 лет. В Калмыкии же, с нашим засушливым климатом и бедными почвами, вырастить лес – сродни подвигу. Нужны особые условия подготовки почвы – двухлетний пар, тогда как в других регионах достаточно одного года покоя: весной вспахал, осенью посадил и все, у них дерево приживется и вырастет. Также для высадки в открытой степи нужны лесные культуры, районированные в нашей лесорастительной зоне.
– Соответственно для этого требуются огромные затраты. Есть ли надежды на то, что с учетом планируемых работ по зеленому поясу финансирование лесной отрасли в Калмыкии увеличится?
– В нашем Лесном плане прописано, что на программные мероприятия должно выделяться финансирование в полном объеме. Недофинансирование напрямую влияет на объем выполняемых по отрасли работ. В настоящее время мы проводим инвентаризацию всех лесопосадок в республике. Что позволит в дальнейшем разработать план по развитию лесного хозяйства до 2028 года.
Для лесной отрасли одним из основных вопросов является оснащение машинно-тракторным парком. Второе – кадры. Требуется дополнительно подготовить профессиональные кадры. Сейчас совместно с Министерством образования и науки РК прорабатывается вопрос о целевом наборе в специализированный вуз от региона.
Фото Министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды РК
и из архива редакции