Калмыцкий чай с давних времен является главным национальным напитком калмыков. Ароматный, вкусный и питательный напиток и сейчас ежедневно пьют во многих калмыцких семьях. Он популярен и у многих народов Северного Кавказа, а также жителей соседних областей – Ростовской, Волгоградской и Астраханской.
В советские времена в качестве заварки для калмыцкого чая использовался кирпичный прессованный чай, сделанный в Грузии. Он обычно хранился в холщовых мешочках и нарезался ножом или даже топором.
В прошлые века чай к калмыкам попадал главным образом из Китая и северного Тибета. Караваны верблюдов, груженых чаем, непрерывным потоком шли по чайному пути, который начинался в Калгане (Чжан-цзя-коу), куда чай свозили из ближайших провинций Китая для дальнейшей отправки в Россию.
В те времена чай в калмыцких семьях хранился в тулуме (небольшом мешочке), сшитом из выделанной овечьей шкуры. Рядом калмычки всегда держали небольшие тоненькие дощечки прямоугольной формы размером примерно 15 х 10 см. Они подкладывались под чай, чтобы избежать порчу кожаного мешочка, когда женщины крошили его ножом.
Вплоть до 30-х годов XX века калмыки варили чай в чугунном котле на тагане, установленном в центре кибитки. Накрошенную в порошок горсть чая бросали в кипящую в котле воду. После недолгого кипения к чаю добавляли молоко и кипятили его вместе с заваром. Затем добавляли соль и сливочное масло.
Перед тем как положить в чай масло, удаляли «шар» (твердую часть завара – листья и ветки) и складывали его в специально сшитый холщовый мешок, откуда при помощи шахлур (двух досочек, соединенных на одном конце) выжимали в котел всю оставшуюся влагу. Из экономии «шар» сушили, а затем вновь использовали как заварку до тех пор, пока он не переставал окрашивать воду.
В первую очередь, немного свежесваренного чая отливали в маленькую пиалу для буддийского божества и ставили на сделанную для этой цели подставку. Впоследствии этот чай выпивался только детьми, главным образом мальчиками. Затем чай подавался всем присутствующим. При этом всегда строго соблюдалось старшинство и общественное положение людей.
Калмыцкий чай обладал ароматным запахом и калорийностью благодаря тому, что в чай добавлялось цельное молоко и сливочное масло. Также чай часто заправляли поджаренной в сливочном масле или животном сале белой мукой или шкварками (небольшими сильно зажаренными кусочками сала или жирного мяса). В результате получался хуурсн ця, питательность которого была еще больше.
Если чай был впервые приготовлен на новом месте после перекочевки, калмыки обязательно использовали древний ритуал – разбрызгивали чай через дверь за пределы кибитки, в сторону востока, для задабривания злых духов (четкеров).
Иллюстрация: фото с сайта organict.ru