На зимние каникулы они приехали день в день – один из Астрахани, другой – из Волгограда, а на следующее утро уже сидели в квартире Олега* (родители его уехали погостить к родственникам), обмывая удачно сданную сессию. Дым стоял коромыслом, музыка гремела во всю мощь динамиков магнитофона, девчата визжали от удовольствия, время от времени подогревая себя портвейном «Алабашлы».

Так в бесшабашном веселье незаметно пролетела неделя, а потом с суровой неизбежностью встал закономерный вопрос: где изыскать средства на дальнейший кутеж? Сумма, оставленная «предками», растаяла, как дым, требовалось скорейшее пополнение бюджета.

Друзья-приятели по очереди прикладывались к оставшейся бутылке пива, а на душе становилось все тоскливее и мерзопакостнее. И тут одному из них, Сашке, пришла в голову бредовая, в общем-то, идея, которая, однако, пришлась по душе приятелю.

– Слушай, возле соседнего дома кто-то на ночь ставит «жигуленка». Что если попробовать «раздеть» его? А?

– Рискованно, но кто не рискует, то не пьет шампанское. Знаешь, сколько лобовое стекло стоит? Рублей сто двадцать (дело было в 1972 году).

И вот два студента, биографии которых были до сих пор в полном порядке, решили переступить ту грань, которая отделяет законопослушного гражданина от преступника. Роковой шаг был сделан в три часа ночи, время, когда нормальные люди спят глубоким сном.

Прихватив кухонный нож и отвертку, друзья пошли «на дело». Под ногами аппетитно хрустел снег, морозец пощипывал за уши, с неба золотистым блином сияла луна.

…На удивление, «операция» прошла успешно. Не помешал случайный прохожий, не проснулся хозяин, не взвыла сигнализация. Впрочем, надлежащей противоугонной системой в те времена редко кто мог похвалиться. Через какой-то час довольные приятели притащили в квартиру Олега лобовое стекло и зеркало заднего вида.

На следующий день возникла новая проблема: что делать с добычей? Как ни ломали голову, вариантов не находилось, и с идеей быстрого обогащения пришлось расстаться. Но деньги, проклятые деньги! Где и как их добыть? Спасение явилось в виде двух подруг, которые неожиданно нагрянули в гости, притащив с собой море разливанное винища и гору закуски. Пир грянул со всей молодецкой силой.

Ребята не думали о том, что милиция не дремала. Получив заявление от потерпевшего, следственная группа прибыла на место стоянки автомашины. Как водится, сняли отпечатки пальцев и на всякий случай – слепок с четко просматриваемого следа, оставленного на снегу кем-то из воришек. Увы, это ничего не дало: в картотеке данных «пальчиков» не оказалось, а  след, как говорится, к делу не подошьешь. «Глухарь», говорят в таких случаях оперативники. Да и действительно, весомых зацепок не было.

…Гай-гуй в квартире продолжался до глубокой ночи, но потом девчата спохватились: домой надо, а то родители по головке не погладят. Как ни уговаривали их распалившиеся пацаны, юные леди были непреклонны. А пьяненькие казановы, проявив истинную галантность, решили проводить подруг. Оделись, вышли в морозную ночь, прихватив с собою «огнетушитель» (бутылка вина, емкостью 0,8 литра). В дороге то и дело прикладывались к горлышку и после того, как расстались с подругами, решили, было, возвращаться. Но тут Олега осенило: «Стоп! Я знаю, где деньги лежат, и взять их не составит труда! Пошли!»

– Куда? – спросил Александр.

– К бабке знакомой. Я ей как-то раз дрова рубил, она меня потом в магазин за пузырем послала, и я видел, куда она прячет деньги.

– Так она тебе и даст…

– А мы сами возьмем.

– Шум поднимет, в милицию заявит.

– Это моя забота.

– ???

– Не волнуйся, все будет тихо и мирно. Давай еще выпьем.

Содержимое бутылки приговорили быстро, но вместо того, чтобы выбросить, Олег запихнул ее во внутренний карман пальто.

– А, может, не стоит? Давай не будем связываться, лучше пошли домой, – пытался образумить приятеля более трезвый Александр.

– Не ной, надоел, – ответствовал Олег, – там куча денег.

Так, за разговором, незаметно подошли к небольшому домику. Улица была пустынна, фонарей – никаких, и разбойники тихонько перелезли через забор. Трудно представить, что творилось у них в душе. Боялись? Наверное. Хотя настроены были решительно. Неслышно поднялись на крылечко. Олег постучал в окно. Раз, другой, третий. Наконец зажегся свет.

– Кто там? – донеслось из-за двери.

– Это я, баб Эльза, Олег.

– Что случилось?

– Мне бинт нужен, избили меня.

Ничего не подозревавшая старушка, едва успела отомкнуть замок, как дверь распахнулась. Она только успела заметить, что в руке у Олега появилось бутылка, и… Дальше – мрак.

Опешивший Санек стоял, разинув рот, и Олегу, прикрывшему за собой дверь, пришлось силой затянуть его в дом. Потом он деловито проследовал в соседнюю комнату и стал рыться в платяном шкафу.

– Зараза, куда же она остальные деньги заныкала? – чуть ли ни орал он, размахивая шестью червонцами. – Ничего больше  нет! Давай искать.

Они суетливо шарили по дому, перерыли все, но было тщетно. Минут через двадцать решили не дразнить дальше судьбу и, погасив везде свет, так же незаметно перелезли через забор и отправились восвояси.

На следующее утро соседка бабы Эльзы, которая забежала к ней на минутку, нашла в доме труп и сообщила в милицию.

Были отработаны десятки версий, опрошены все соседи, но никто ничего не видел и не слышал. Дело могло перейти в разряд «висяков», но, рассматривая ряд фотографий с места преступления, лейтенант А. Манжиков приметил знакомый след на снегу – вроде та же рифленая подошва, гипсовый слепок которой он уже недавно видел. Сличил – точно, один в один. Но что это дает? Ровным счетом – ничего. Хотя совершенно ясно, что в двух преступлениях участвовал один и тот же человек.

…Протрезвев, парни с предельной ясностью поняли, что на этот раз они влипли здорово: убийство – это не кража лобового стекла легковушки, за это запросто может быть «высшак». Особенно хорошо это понимал Олег – студент, будущий юрист. Да и потенциальный строитель Александр ясно давал себе отчет в том, что после страшного удара по голове пожилая женщина вряд ли выживет. Но, что сделано, то сделано, а сейчас нужно забыться от кошмаров.

Олег побежал в магазин за «успокоительным», а Саша сел за телефон, обзванивая подруг. Гудели три дня, за которые вся наличность уплыла в магазин, и приятели вновь оказались на мели.

А потом призадумались: что делать? Решили как можно скорее покинуть Элисту, не дожидаясь родителей Олега. Деньги? Да вон под кроватью лежит лобовое стекло, которое запросто можно продать. Кому? Искать надо.

И они стали искать. Перво-наперво обратились к таксистам, которые (ежу понятно) знают всё. И точно, один из них сказал, что поспрашивает, что, кажется, есть потенциальный покупатель, что через пару дней пусть подходят.

Таксист рассуждал трезво: откуда у двух молодых ребят может быть столь дефицитный товар? С этим вопросом он обратился к родному брату, который служил в милиции.

А дальше – вопрос техники. На встречу с продавцами пришел «покупатель», который согласился приобрести стекло за сто рублей, но его, мол, обязательно нужно посмотреть: мало ли что, может, бракованное. Ничего не подозревающие горе-студенты, естественно, согласились. Договорились встретиться возле музыкального училища в 14.00. И каково же было их удивление и явная растерянность, когда к месту встречи, которое, как известно, изменить нельзя, подкатил милицейский УАЗик. Группа захвата сработала мгновенно, хищно щелкнули наручники, приятелей затолкали в машину, и поехали по указанному адресу.

Действительно, под кроватью лежало лобовое стекло с едва заметной трещинкой и зеркало заднего вида.

На допросе парни сразу же признались, что они такие-сякие, что бес попутал, что больше так делать не будут, что их родители обязательно возместят материальный ущерб, что… Далее – в том же ключе, в том же русле. Внутренне они бога молили, лишь бы не выплыло то, другое, темное, страшное…

Александр охотно подтвердил, что слепок со следа, сделанный на месте раскурочивания автомашины, – именно с его туфли. Совпали и отпечатки пальцев, оставленные на кузове «копейки». «Да, это всё мы, мы виноваты…».

А потом – сцена, которую мог живописать только Гоголь в бессмертном «Ревизоре». Парни впали в прострацию, когда им разложили по полочкам – вот след возле «жигуленка», вот след во дворе бабушки. Вот отпечаток пальца на машине, вот отпечаток на платяном шкафу.

…Суд был беспристрастен и суров. За кражу по предварительному сговору группой лиц, умышленно убийство, совершенное из корыстных побуждений, Олег С. был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Александру В. «дали» семь.

Не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба  двух студентов, но почему-то кажется, что институты они так и не закончили…

Фото из интернета


*Имена фигурантов, проходивших по «делу», изменены.