Накануне председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с отчетом за прошлый год перед Госдумой. Премьер-министр рассказал о реализации нацпроектов и проводимой работе по развитию экономики и повышению качества жизни граждан, поручение по которой дал президент Владимир Путин.

В Калмыкии в этом направлении также ведется активная работа, жители уже видят ее результаты.

Глава республики Бату Хасиков отметил несколько основных направлений. «Создано свыше 3 тысяч рабочих мест, бюджетные доходы выросли в 2,4 раза, привлечены крупные инвестиции. Появляется новое жилье, дороги и благоустроенные территории. Более 36 тысяч сельчан уже почувствовали эти перемены. И эта работа будет продолжена. Построены школы в Троицком на 528 мест и в селе Малые Дербеты на 275 мест, открыто более 1000 дополнительных мест в школах Элисты. Работают жилищные программы, и все больше земляков остаются жить и работать здесь, дома. За 2 года условия проживания улучшила 121 семья. По линии здравоохранения: открыта новая поликлиника в Городовиковске, идет капитальный ремонт Юстинской райбольницы, строится современный госпиталь ветеранов и поликлиника в селе Приютное», – отметил руководитель региона.

«Каждый результат – итог слаженной работы, прежде всего, наших земляков. Шаг за шагом будем и дальше вносить вклад в благополучие нашей страны», – считает Бату Хасиков.

Отдельно Мишустин коснулся поддержки регионов. Напомним, что в 2019 году Калмыкия вошла в число 10 субъектов, которые в течение 5 лет поддерживались в рамках разработанных Индивидуальных программ. Благодаря этому созданы десятки тысяч рабочих мест, привлечено почти больше инвестиций, чем выделено на выполнение программ. «В целом такие территории смогли увеличить темпы роста доходов граждан выше средних по стране и сократить безработицу», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В этом году правительство России продлило механизм поддержки регионов еще на 6 лет. И вновь, Калмыкия в числе регионов, которые получат дополнительную программу. Помимо нашей республики в список вошли республики Алтай, Тыва, Адыгея, Марий Эл, Хакасия, Чувашия, Алтайский край, Псковская и Курганская области.

Вторая Индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии до 2030 года уже утверждена, республика получит 6 млрд. рублей. 

По словам Бату Хасикова, программа ИПР 2.0 нацелена на развитие перспективных отраслей – это обрабатывающие производства, сельское хозяйство и туризм.

«Прежде всего, это инструмент поддержки инвестиционных проектов. В рамках ИПР 2.0 планируется создать более 1500 новых рабочих мест. Сохраним хорошо зарекомендовавшие себя инструменты поддержки предпринимателей. Это гранты, субсидии, льготные займы. В сельском хозяйстве будем поддерживать проекты по переработке сельхозпродукции, создание новых откормочных площадок, кормопроизводства и современные мелиоративные комплексы. В туризме – это новые модульные гостиницы и отели», – подчеркнул Бату Хасиков.

Фото из соцсетей Главы Калмыкии