В первой половине дня прошедшего воскресенья жители Элисты столкнулись с транспортной проблемой, возникшей из-за невозможности поездки на личном или общественном транспорте к намеченным пунктам назначения, поскольку были перекрыты основные улицы города. Для непосвященных скажем, что в это время проводился второй официальный забег «RunUralan».
«RunUralan» – это массовое событие, в котором мог принять участие любой желающий, независимо от возраста, пола и степени подготовки. Для этого нужно было зайти на сайт russiarunning.com, зарегистрироваться и заплатить взнос. Участник по степени своей возможности мог выбрать любую из представленных дистанций (3, 5, 10 и 21 км).
И вот за день до его начала зарегистрированные участники получали специальный стартовый пакет, в который входили фирменная экипировка, чип индивидуального хронометража, стартовый номер и раздаточные материалы. К слову, организатором и инициатором проекта «RunUralan» является наш земляк, активный пропагандист здорового образа жизни и участник бегового движения в России Дмитрий Санджиев.
Ну, а непосредственно в день забега с раннего утра перед зданием регионального центра спортивной подготовки сборных команд организаторы развели бурную деятельность, установив сцену, кибитку и стенд, на котором с одной стороны были нанесены названия городов-участников, еще с двух – изображена символика мероприятия, а с четвертой – карта маршрута.
Стоит сказать, что именно он стал популярным местом у участников после трассы, конечно. Ведь каждый имел возможность дописать маркером название своего населенного пункта или сфотографироваться на память. За разогрев отвечали веселые и энергичные ведущие Бадма Чимидов и Василий Лодянов, а также творческие коллективы республики и юные спортсмены. Под звуки зажигательной калмыцкой музыки многие участники, не удержавшись, стали приплясывать, тем самым постепенно начав разминаться перед забегом. Хотя основная разминка была еще впереди.
Открыли беговой день дети. Потом мне удалось побеседовать самой юной участницей «RunUralan» Мариной Савельевой из Краснодара (ей три года), а точнее сказать с ее мамой Викторией.
Она рассказала, что любовь к спорту в их семье прививает папа Станислав, который уже два года серьезно занимается этим видом спорта и участвует в подобных мероприятиях.
«Мы вместе с папой везде ездим, участвуем и поддерживаем. Он уже «марафонил» в Сочи, Волгограде, Пятигорске и Краснодаре», – говорит собеседница. Естественно, подготовкой юной бегуньи занимался глава семейства. Отметим, для девочки это был дебютный старт. Кстати, в семье бегом занимается и старшая дочь Алиса (10 лет). Мама добавила, что Марина также посещает секцию художественной гимнастики.
После окончания увлекательной разминки участники ринулись к месту старта, которое было расположено неподалеку от памятника «Золотой всадник» в первом микрорайоне.
Стоит сказать, что забег «RunUralan» проходил при поддержке Правительства Калмыкии, Министерства спорта и молодежной политики РК и администрации Элисты. Многие члены правительства решили не просто косвенно поддержать мероприятие, но и принять непосредственное участие.
Среди них – премьер-министр РК Игорь Зотов, который уже второй год становится участником этого события.
«Ставлю перед собой задачу добежать до финиша. Хочу преодолеть дистанцию в 3 километра. Отмечу, что с каждым разом этот забег приобретает весомый статус, а в следующем году и вовсе станет всероссийским», – прокомментировал свое участие Игорь Александрович.
Он признался, что основательно не готовился к нему, но, по его словам, он каждый день старается поддерживать форму, занимаясь спортивной ходьбой. В итоге Игорь Александрович финишировал со временем 22 минуты 46 секунд, заняв в своей категории 12 место.
Всего же во втором официальном забеге «RunUralan» приняло участие более 400 человек, представляющие различные регионы России и даже страны зарубежья.
К примеру, африканец Ричард Секьери родом из Ганы, но сейчас учится в Волгоградском государственном аграрном университете. В элистинском забеге он занял первое место на дистанции 5 км, несмотря на то, что дебютирует на этой трассе. Парень рассказывает, что бегает он относительно недавно, но уже успел поучаствовать в крупных забегах, в их числе и марафон в Волгограде.
Поневоле во время беседы вспомнились строки из шуточной песни Владимира Высоцкого «Марафон»:
А гвинеец Сэм Брук
Обошел меня на круг, —
А вчера все вокруг
Мне говорили: Сэм — друг!
Сэм – наш гвинейский друг!
А вот уроженец Бурятии Алдар Хайдапов признался, что для него стал неожиданным результат, который он показал здесь на полумарафоне (21 км). Он занял второе место, пробежав дистанцию за 1 час 15 минут.
«Это второй для меня плоский полумарафон, ранее такой же пробегал в Сочи. Трасса понравилась, подъемы не сильно крутые и затяжные. Так что можно было распределить силы. Тактика определенная была, выложиться ровно по дистанции и быстро не бежать, но при этом сильно не расслабляться, в общем, держать баланс. В среднем моя скорость составляла 3,45 км/ч. Единственное, разворот был неудобный на отметке 10 км. А так все здорово. Организаторы продумали очень интересный маршрут. Во время забега можно было увидеть основные достопримечательности Элисты и немного отвлечься от усталости, и даже помолиться», – говорит Алдар.
Сейчас Хайдапов живет и работает тренером-инструктором в Краснодаре. Он рассказывает, что в 8-9 классе занимался вольной борьбой, но из-за осложнений со здоровьем в выпускных классах, а затем и в институте стал заниматься легкой атлетикой. Далее у него наступил перерыв и вот совсем недавно он возобновил тренировки. Говорит, что занимается на любительском уровне, советуясь при этом с опытными спортсменами и стараясь выстроить полноценную систему подготовки.
«С Дмитрием Санджиевым я заочно познакомился после того, когда пробежал ультрамарафон «Эльтон» в Волгоградской области. Уже позже мы познакомились на Фейсбуке, стали переписываться и он пригласил меня на забег в Элисту. Вообще, от краснодарских ребят слышал много хороших отзывов о прошлогоднем мероприятии», – рассказывает Алдар.
Поддержать инициативу сына приехал и отец Дмитрия Санджиева Виктор Горяевич. Сейчас он вместе с супругой проживает в Ростове-на-Дону, где также принимает участие в различных забегах.
«Дима, когда позвонил и сказал, что здесь в Элисте пройдет забег, мы с женой решили поддержать и пробежали 5 километров. В этом году трасса полегче, чем в прошлом. Да и погода благоприятствовала. В прошлый раз сразу же в самом начале дистанции был крутой подъем, и жара стояла невыносимая», – поделился впечатлениями Виктор Санджиев.
Он также рассказал, что до переезда занимался скандинавской ходьбой, но затем в один из летних дней захотел проверить себя в беге и с тех пор вместе с супругой продолжает тренироваться. Правда, посетовал мужчина, в связи с работой последние два месяца не занимался и впервые после длительного перерыва пробежал на этом мероприятии. Хотя изначально собирался выступить на 10 км.
Принять участие в «RunUralan» кто-то приехал вместе с семьей или друзьями, кто-то дружной компанией коллег, а вот представительница города Армавир Краснодарского края Анастасия (фамилию она не назвала) пробежала дистанцию в 3 км и вовсе вместе с восьмимесячной дочкой.
«У нас спортивная семья. Я занимаюсь спортом с детства, но в связи с тем, что родила ребенка, пришлось сделать небольшой перерыв. Сейчас возобновила тренировки и вот мы вернулись вместе с дочкой. Пока решила пробежать эту дистанцию, потому что, во-первых, у меня немного травмирована нога, а во-вторых, приходится толкать коляску на подъем и тормозить при спуске, что является дополнительной нагрузкой. Трасса хорошая, хороший воздух, покрытие. Мне очень понравилась Элиста», – призналась участница.
Вячеслав Блажко из Пятигорска приехал на забег вместе с персональной группой поддержки. Пробежал он 5 км с результатом 23 минуты 54 секунды.
«В прошлом месяце в Пятигорске я впервые участвовал в полумарафоне «KAVKAZ.RUN». Пробежался, понравилось. И вот на сайте russiarunning.com увидел, что ближайшее событие территориально будет проходить в нашей любимой Элисте, и решил принять участие. Ночью выехали и к старту как раз успели.
Трасса достаточно ровная по сравнению с Пятигорском, тут только один подъем есть такой и все. Правда, было непонятно, где поворачивать назад. В Пятигорске стояли большие кубы-ориентиры, а здесь не очень заметно. Так что организаторам надо учесть этот момент.
Вообще, я с семьей ежегодно приезжаю в Элисту, нам очень нравятся ваши достопримечательности, культура и храмы», – признался Вячеслав.
Уже в завершении разговора он спросил у меня, где можно отведать национальные блюда, на что я ему посоветовал несколько наших заведений.
В забеге также приняли участие и люди с ограниченными физическими возможностями. Среди тех, кто преодолел дистанцию в 3 км, оказался инвалид-колясочник Олег Васильченко. Он поблагодарил волонтеров за помощь в прохождении трассы и отметил, что благодаря таким мероприятиям у людей данной категории имеется редкая возможность пообщаться друг с другом.
Среди участников были люди разных возрастов. Самым возрастным стал дедушка 80 лет. Правда, я его так и не нашел, зато встретил другого возрастного бегуна-любителя. Зовут его Владимир Георгиевич Теслицкий, ему 57 лет. Работает начальником отдела образования администрации Апанасенковского района Ставропольского края.
«Занимаюсь уже 6 лет. Каждое утро бегаю по 5-6 км. Хочу подавать пример здорового образа жизни детям и коллегам, которыми руковожу. Очень рад, что в нашем соседнем регионе появились такие соревнования. Диме Санджиеву огромное спасибо. Мы с ним заочно знакомы через интернет.
Трасса чудесная, и я думаю, что ей могут позавидовать многие полумарафоны – все ровно и гладко. Хочу сказать, организация в Элисте не уступает другим подобным мероприятиям и даже где-то превосходит. Все бежали, поддерживали друг друга.
Этот забег несет не только спортивную составляющую, но и культурную. Вот мы живем вроде рядом, но мало знаем друг о друге. Но через такие мероприятия можно многое познакомиться, в том числе с культурой, кухней, людьми. Например, я здесь узнал, что такое борцоги, джомба и кто такие дөрвүдки», – говорит Владимир Георгиевич.
Собеседник добавил, что хочет подготовиться и пробежать полноценный марафон (42 км).
А вот майор полиции из Ставрополя Елена Кувалдина отметила работу калмыцких коллег во время проведения мероприятия. Помимо этого она рассказала, что профессионально занимается бегом уже 20 лет, а на длинные дистанции бегает с 2003 года.
«Я уже второй раз принимаю участие в вашем забеге. В прошлом году заняла 3-е место на дистанции 10 км, а сейчас – 1-е. В прошлый раз было сложно, во-первых, подъем был довольно продолжительный и крутой, а во-вторых жаркая погода. В этот раз очень удачно выбрали трассу. Я вообще занимаюсь трейл-забегами. А вот бег по асфальту – здесь уже своя техника. Ваш забег, конечно, отличает национальный колорит – это красивейшие места, архитектура и очень красивые девушки. В этот раз я даже привезла мужа и сына, чтобы показать ваши достопримечательности, поскольку в прошлом году очень понравилось», – рассказывает Елена.
В числе бегунов также оказалась и наша прославленная спортсменка Ольга Владимирова, которая совсем недавно вернулась с победой с турнира по смешанным единоборствам, проходившего в Китае. Спортсменка призналась, что не планировала участвовать в мероприятии, поскольку долгое время не бегала и была немного травмирована. Но, по словам Ольги, после приглашения Дмитрия Санджиева, она не смогла отказать, поскольку является активным пропагандистом здорового образа жизни.
«Спортсменам, конечно, легче участвовать в таких забегах, поскольку мы уже привыкли к таким нагрузкам и тренировочным процессам. Я всю дистанцию держалась в одном темпе: и не ускорялась, и не замедлялась. В конце ускорилась, как могла и все», – сказала Владимирова.
После того, как финишировали все участники, на импровизированной сцене состоялась церемония награждения победителей и призеров на дистанциях 3, 5, 10 км и полумарафона. Дипломы и ценные призы лично вручал организатор Дмитрий Санджиев.
Так, первое место в полумарафоне занял Егор Ручников из города Камышин Волгоградской области. Уже позже он рассказал о себе и прокомментировал свое выступление: «Занимаюсь 10 лет, но именно полноценно тренировался первые два года, затем просто бегал для себя и вот в последние 3 года снова возобновил профессиональные занятия. Пробежал уже около 10 марафонов и 20 полумарафонов. Например, две недели назад участвовал в Казани, где занял первое место среди своего возраста и 5-е среди всех.
Я сам из маленького города и мне очень приятно, что в таких городах как Элиста, беговое движение развивается. Понятное дело, когда ты приезжаешь в регион с другой национальной культурой, то естественно есть какие-то особенности. Хочу отметить ваши красивые храмы. Ты вроде уставший, тем не менее, бежишь и тебе интересно посмотреть достопримечательности. Вообще провинциальные города проводят такие мероприятия более душевно. Просто в крупных городах они проходят часто по стандартной программе, без изюминки.
Я вхожу в команду организаторов ультрамарафона «Эльтон», естественно, могу оценить плюсы и минусы таких забегов.
Говоря о трассе, ожидал, что она будет немного легче и мягче. Вроде бы подъемы не крутые, это все-таки не горный бег, но все равно, когда бежишь такую дистанцию в горку, достаточно тяжело было работать, особенно на заключительных кругах. Но в целом нормально, мне понравилось. Очень приятно было, когда жители из окон квартир выкрикивали подбадривающие слова.
А вот по волонтерам хочу отметить, что некоторые ребята подбадривали, а другие были словно «деревянные»; они никак не проявляли себя. Так что не все было идеально».
Если бы присуждался приз за самоотверженность, то его, скорее всего, получил бы участник из Пятигорска Алексей Гергель. Этот парень, несмотря на полученную травму, все же приехал и на костылях прошел дистанцию 3 км. Это ли ни достойно уважения.
«Для меня это первый беговой опыт. Изначально регистрировался на полумарафон, но из-за того, что травмировался, то связался с организаторами и попросил их перерегистрировать меня. Потому что было желание все равно принять участие. Они пошли мне навстречу, перерегистрация прошла быстро, и это прибавило мне еще больше мотивации. Вообще, я занимаюсь немного другими видами спорта. Так, участвовал в соревнованиях по альпинизму, которые проходили в Крыму, и там как раз поломал ногу», – рассказывает Алексей.
Он особо отметил, что во время забега почувствовал теплоту, доброту и отзывчивость местных жителей и сказал, что это придавало ему еще больше сил, чтобы преодолеть дистанцию. Также добавил, что благодаря такому мероприятию, участники добились не только личных спортивных результатов, но и смогли завести новые знакомства, а также расширить географию в целом.
«Мне Элиста интересна также в религиозном плане, поскольку я исповедую буддизм. Я очень счастлив, что в этот приезд мне удалось встретить ламу с Тибета и поучаствовать в практике Чод. Так что в плане достопримечательностей мне больше нравится ваш Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Для меня здесь это самое главное место», – поведал спортсмен.
Алексей также поделился будущими спортивными планами. Так, он собирается поучаствовать в соревнованиях по триатлону (вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега). По его словам, он уже прошел семинедельную беговую программу специальной школы «I love you running» и как раз своеобразным контрольным экзаменом должны были, стать ближайшие забеги – это «KAVKAZ.RUN» или «RunUralan», но из-за травмы пока не получилось.
«По окончанию программы у человека уже появляется какое-то представление по технике бега и тренировочному процессу, питанию; помимо этого он обзаводится новыми друзьями и знакомыми. Это позволяет в дальнейшем общаться и собираться вместе, участвовать в подобных забегах», – говорит Алексей.
В завершении разговора он пообещал включить Элисту в свой календарь и все же пробежать здесь полноценный полумарафон.
Фото автора и Николая Бошева