На днях общественные палаты Калмыкии и Чувашии заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель калмыцкой палаты Батыр Мучаев и зампредседателя чувашской ОП Алексей Автономов.

Важный шаг по укреплению дружественных связей

«Мы сделали важный шаг в развитии партнерских отношений между регионами. Это дает нам возможность общаться, делиться опытом работы, приезжать и приглашать вас на мероприятия, которые проводятся у нас», – сказал Автономов.

Это первое межрегиональное соглашение, которое подписывает нынешний состав Общественной палаты Калмыкии по инициативе руководителя Батыра Мучаева. В беседе с коллегами из Чувашии он поделился своим опытом и планами работы.

«Я также работаю заместителем руководителя Калмыцкого филиала фонда «Защитники Отечества». Мы работаем с ветеранами СВО, семьями наших бойцов. В нашей Общественной палате два ветерана специальной военной операции, которые вызвались помогать нам в общественной работе. Они занимаются также и патриотическим воспитанием молодежи региона», – поделился Батыр Мучаев.

В ходе встречи представители общественных палат регионов выразили идею о подписании соглашения о побратимстве между Целинным районом Калмыкии и Цивильским районом Чувашии. Кроме того, договорились о взаимных встречах делегаций. А в знак дружбы и сотрудничества между двумя регионами гости подарили государственный флаг Чувашской Республики.

Знаковая встреча с ветераном Великой Отечественной войны Петром Леонтьевым

В беседе с корреспондентом «Степных вестей» гости рассказали о своих впечатлениях от встречи со своим земляком, уроженцем Цивильского района Чувашии, ветераном Великой Отечественной войны Петром Леонтьевичем Леонтьевым. В селе Троицкое он принял участие во всероссийской эколого-патриотической и просветительской акции «Семейный лес», посвященной Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители делегации поговорили с ветераном на родном чувашском языке, узнали историю его жизни. Автономов поделился своим восприятием встречи, отметив, что Петр Леонтьевич напомнил ему его отца.

«Это историческая для нас встреча. Когда мы встретились, я ему сразу сказал: «Ыра кун, Петр Леонтьевич!». По-чувашски это – «Здравствуйте, Петр Леонтьевич!». Когда он услышал эти слова, у него сразу заблестели глаза. И что удивительно, живя столько лет вдали от своей малой родины, он не забыл родную речь, он помнит все. Мы вместе с ним спели народные чувашские частушки и песни, поплясали. Встреча была замечательная. Нам повезло повидаться с таким человеком, с героем накануне празднования дня Великой Победы», – отметил А. Автономов.

«Встреча с ветераном, нашим уважаемым земляком, была очень памятная. Он очень бодрый, полный сил и энергии. Вам огромная благодарность, что вы заботитесь о своем старшем поколении. Это очень чувствуется», – поделилась член делегации из Чувашии Анна Евграфова.

«Я почувствовал теплоту, когда ветеран прикоснулся к национальной чувашской вышивке на моей одежде. Нежно, трепетно, с любовью. Для него это было символично. Я его обнял и увидел эмоции в его глазах. Для него наш приезд многое значил», – отметил член регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» в Чувашской Республике Александр Филиппов.

Кстати, на встречу общественников двух регионов пришел и глава Целинного района Эрдни Опиев, так как именно в селе Троицкое гости из Чувашии встретились со своим земляком. В завершение они выразили пожелание принять участие в праздновании в сентябре этого года 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Петра Леонтьева.

Фото и видео: Виталий Катышкин