Раиса Дякиева, член Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при правительстве РК, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмгосуниверситета им. Б. Б. Городовикова, руководитель АНО «Центр гражданского образования»:
– Именно таким тезисом можно охарактеризовать выступление Главы РК на 33-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с докладом «Региональные языки и языки меньшинств в современной Европе». Опыт языкового строительства, языкового планирования калмыцкого языка как примера развития языка малочисленного народа, населяющего один из регионов Российской Федерации, был представлен взыскательной европейской публике. Это радует.
В мире свыше пяти тысяч языков и у каждого своя судьба. В целом языковую политику в отдельно взятом регионе правильно рассматривать в неразрывной связи с общегосударственной языковой политикой. Если говорить о языковой политике советского государства, то в разные периоды в отношении национальных языков она не была одинаковой. Хотя неоспорим тот факт, что именно в 20-30-е гг XX столетия многие языки расширили свои общественные функции, языки, ранее бесписьменные, получили графическую основу, стали литературными.
Существует мнение, что достаточно спокойно протекают языковые процессы в государствах, устроенных по территориальному принципу, наиболее сложно – в странах с национально-административным делением, к числу которых относится Россия. Как известно, в состав Российской Федерации входят национально-государственные, национально-территориальные, а также территориально-административные образования. Такое устройство создает различные условия для функционального развития языков.
Россия – многонациональная страна, в ней проживает несколько сотен народностей, функционирует такое же количество языков. В нашей стране существуют старописьменные, младописьменные, новописьменные, бесписьменные языки, что определяет специфичность принципов языковой политики и языкового законодательства в том или ином регионе. Не является исключением и Республика Калмыкия.
В своем становлении и развитии калмыцкий язык как государственный проходил ряд этапов. Их несколько. Как известно, функциональное развитие языка зависит от объективных и субъективных факторов, которые формируют языковую ситуацию в регионе. Калмыкия относится к типу республик с различным уровнем и объективными возможностями функционального развития двух государственных языков республики – калмыцкого и русского. Современная этнолингвистическая ситуация в республике складывалась постепенно в процессе социально-экономического, исторического развития калмыцкого народа. Ученый В. Ю. Михальченко считает, что демографические, социальные, этнические и культурные факторы могут влиять на витальность языка, языковое развитие и положительно, и отрицательно, в зависимости от сочетания особенностей территории и этнолингвистических, социальных условий.
Объективные факторы снижения востребованности калмыцкого языка:
- Культурно-исторические, историко-географические факторы – они уходят вглубь истории и свидетельствует о том, что современная территория Калмыкии, занятая калмыками в начале 17 века, являлась своеобразным перекрестком культур и народов. Местное население вынуждено было вступать в контакты с другими народами и осваивать для этого русский язык.
- Социально-лингвистические – 4-кратная смена письменности калмыцкого языка: старокалмыцкая письменность («Тодо бичг», «Ясное письмо»), кириллица, латинский алфавит и вновь кириллица. Сегодня калмыки пользуются письменностью на основе кириллицы с 6 национальными буквами.
- Политические – депортация народа в 1943 году в отдаленные районы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Народ попал не только в иноэтническую, но и в иноязычную среду. Опять калмыкам пришлось активно осваивать русский язык, чтобы общаться с местным населением и тем самым выживать. Через долгих 13 лет народ вернулся на родину, но насильственное выселение из привычных мест и достаточно долгое проживание в иноязычной среде, генетический стресс, передаваемый последующим поколениям, дали отрицательные плоды, сказались на снижении численности калмыков. А специфика языковой ситуации, как отмечается учеными-языковедами, зависит также от количества носителей языка.
Анализ Республики Калмыкия по итогам последней переписи показывает, что численность населения за последнее десятилетие имеет тенденцию к уменьшению. Так, если в 1989 году в республике проживало 322,6 тысячи человек, то через 20 лет, по переписи 2010 года, только 289,4 тысячи.
После реабилитации калмыцкого народа и его возвращения на родину в 1956-57 годах еще долго пришлось восстанавливать все сферы социальной, культурной жизни народа. Некоторые же сферы, как, например, языковую, не удалось восстановить и развить вплоть до настоящего времени.
Живя в иноязычной среде, обучаясь в школе на русском языке, калмыки не имели возможности изучать родной язык, говорить на нем. Но не следует думать, что потеря культуры, а также языка произошла только в годы депортации. К такому результату привел ряд причин, наслаивавшихся годами. К примеру, еще до депортации рассмотренные нами ранее нецелесообразные языковые реформы и преобразования мешали расширению функций калмыцкого языка.
Следующие факторы – может быть, самые устрашающие для любого языка.
- Глобализационные – это урбанизация, глобализация, развитие интернета, что тоже ведет к сужению функций родных языков.
Существует общепринятое мнение о том, что одними из основополагающих факторов, влияющих на современное состояние языков, являются индустриализация, урбанизация и глобализация. Это можно проследить на примере любого языка, в том числе и калмыцкого. В республике в 1995 году удельный вес сельского населения составлял 61,9%, в 2000-м – 58,6%, но уже в 2008-2009 гг. сельчан уменьшилось до 55,5%. Сегодня этот процент еще меньше. Соответственно численность горожан с каждым годом увеличивается: прирост идет преимущественно за счет миграции сельских жителей, что существенно сказывается на языковом поведении, языковой компетенции, образовательном и культурном уровне калмыков.
- Формирование паритетного двуязычия. Калмыцко-русское двуязычие имеет давние корни и берет начало с середины XVI века. Торговые, политические, экономические отношения требовали интенсивного общения калмыков с другими народами. Предки калмыков (ойраты) вступали в торгово-экономические взаимоотношения с русским населением Сибири. Позже, с вхождением калмыков в состав России, языковые контакты усиливаются и получают дальнейшее развитие. В дореволюционный период получило распространение русско-калмыцкое двуязычие, калмыцко-русское двуязычие было распространено мало. Как характерное в основном лишь для образованных слоев калмыков, оно носило индивидуальный характер. Двуязычие еще не было массовым, в основе своей калмыки были одноязычны, почти не владели русским языком. Особенно интенсивно калмыцко-русское двуязычие стало распространяться в конце XIX – начале XX вв. в связи с ликвидацией безграмотности, формированием национальной образовательной системы, подготовкой национальных кадров для народного хозяйства.
Русский язык в советском государстве становится языком межнационального общения. Он активно распространяется и среди калмыков. Тем более что, живя в основном среди русскоязычного населения, калмыки освоили русский язык. Для большинства молодёжи он стал единственным языком общения. По данным переписи 1979 года при численности калмыков 147 тысяч человек 84,1% калмыков свободно владели русским языком. То есть среди всех народностей СССР по владению русским языком калмыки были на 1-м месте, хотя 91,3% калмыков признавали родным языком именно калмыцкий.
Калмыцко-русское двуязычие можно рассматривать с двух сторон. Молодежь благодаря русскому языку приобретала профессии, таким образом, решался кадровый вопрос, но параллельно этому из-за усилившейся роли русского языка в сфере образования шло свертывание обучения на калмыцком языке. Такое положение дел оставалось до начала 90-х годов XX века, хотя в советское время были приняты отдельные постановления, направленные на восстановление функций калмыцкого языка.
Современное состояние калмыцкого языка можно определить как неоднозначное. Но одно точно можно утверждать: руководством республики делается многое для его сохранения. Прежде всего, это законодательные инициативы Главы республики. Как известно, законы о языках были приняты повсеместно в 1991 году, с тех пор прошло очень много времени, и законодательство в сфере языковой политики требовалось обновить. И вот новый закон «О государственных языках Республики Калмыкия и иных языках в Республике Калмыкия» вступил в силу 15 декабря 2014 года. Статья 5 закона провозглашает калмыцкий и русский языки государственными языками на территории республики и гарантирует им социальную, экономическую и юридическую защиту.
Для координации деятельности по развитию и сохранению языков в Республике Калмыкия созданы и функционируют общественные советы. Одним из таких советов является созданный в 2012 году Общественный совет по развитию калмыцкого языка при Главе РК, в состав которого вошли ученые, общественные деятели, деятели искусств, педагоги.
Огромное значение в создании языковой среды имеет содействие и поддержка со стороны местных органов управления повсеместно через деятельность советов «Родной язык», открытие и функционирование этнокультурных центров, клубов знатоков и любителей родного языка. В решении вопросов создания языковой среды большую роль играет поддержка семей, пропагандирующих калмыцкий язык.
В целях поддержки одаренных детей и патриотически настроенных семей, стимулирования деятельности педагогов и воспитателей в 2002 году учреждена премия Главы РК «Келни билг» по калмыцкому языку.
Без анализа языковой ситуации невозможно в полной мере понять и оценить все другие изменения в развитии современной культуры, грамотно выстроить языковую политику. В связи с этим в Калмыкии ежегодно проводятся научно-практические конференции по вопросам сохранения и развития калмыцкого языка и культуры. Так, в 2017 году состоялся форум «Хальмг келнә көгҗлт болн иргч» («Калмыцкий язык: перспективы развития»).
В рамках реализации Указа Главы Республики Калмыкия «О мерах государственной поддержки сохранения и развития калмыцкого языка» № 110 от 3 сентября 2014 года в республике проводится планомерная работа, направленная на привлечение в общеобразовательные организации молодых учителей калмыцкого языка и литературы и абитуриентов на направление «Филология (калмыцкий язык и литература)» Института калмыцкой филологии и востоковедения ФГБОУ ВПО «КалмГУ». Здесь имеется в виду одноразовая выплата учителям и стипендии студентам калмыцкого института.
Необходимо также отметить инициативы общественности по сохранению калмыцкого языка. Так, с 2016 года администрация Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» организует бесплатные курсы по изучению калмыцкого языка, на которые приглашаются все желающие, независимо от возраста, плохо владеющие родным языком или вовсе с ним не знакомые, но имеющие большое желание его освоить. Курсы проводятся в форме конкурса с ценными призами, главный победитель получает автомобиль отечественного производства – подарок спонсоров.
Кроме того, заслуживает внимания благородный почин народного артиста Калмыкии, отличника народного образования России Сергея Мучиряева, поддержанный депутатом Госдумы Мариной Мукабеновой, организовавших курсы разговорного калмыцкого языка.
Несомненно, что последовательная реализация программы по развитию родного языка, утвержденной Главой Калмыкии Алексеем Орловым, приносит свои плоды, и это дает надежду на то, что будущее у калмыцкого языка есть.