В 2024 году возросла финансовая помощь муниципальным образованиям республики: по сравнению с 2023 годом она увеличилась на 4,2 %, или более чем на 400 млн рублей. В целом за прошлый год районам в виде межбюджетных трансфертов выделили почти 10 млрд рублей, что составляет больше трети расходов ресбюджета.  

Об этом вчера, отвечая на вопросы общественников в ходе публичных слушаний о годовом отчете об исполнении бюджета Калмыкии, рассказал первый зампредседателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев.   

– С муниципалитетами ведется системная работа. Помимо прямой финансовой помощи муниципалитеты получили дополнительные нормативы отчислений от налогов (напомним, речь идет об увеличении процентов отчислений с НДФЛ, транспортного и налога по «упрощенке» – прим. авт.).  

Как вы помните, в прошлом году с депутатами Народного Хурала приняли решение о продлении льготной ставки налога по УСН в 1 % до 2030 года. Половина УСН поступает в муниципальные бюджеты. 

В прошлом году из ресбюджета в мунобразования направлены 10 млрд рублей, половина из них – это субвенции (зарплата воспитателей, педагогов, расходы).   

Однако в этом году вступают в силу изменения в закон о местном самоуправлении. Он влечет за собой значительные изменения в распределение полномочий между республикой и органами местного самоуправления, что приведет к перераспределению доходов и расходов бюджетов всех уровней. Речь идет о перераспределении дотаций, субвенций, пойдет речь и об опорных населенных пунктах – все будет пересматриваться. Предстоит большая работа, – подчеркнул Шургучеев.  

Фото: Виталий Катышкин