С 30 ноября по 2 декабря Национальный музей РК им. Н. Пальмова проводит ряд интересных мероприятий, которые будут представлены в рамках визита в республику потомков основоположника калмыковедения, основателя музейного и архивного дела Калмыкии Николая Пальмова, сообщили в Минкульте РК.
Накануне в стенах музея прошла творческая встреча семьи Николая Николаевича с элистинцами.
Сегодня же кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Пальмов посетит республиканский Дом ребенка и проведет в актовом зале Нацмузея мастер-класс для специалистов и персонала соцучреждения на тему «Создание семейного окружения для детей в домах ребенка России: модели, опыт, перспективы».
В этот же день в концертном зале элистинского колледжа искусств им. П. Чонкушова состоится творческий вечер Вадима Пальмова. Мероприятие пройдет в формате концерта–беседы. Так, в программе ‒ произведения Глюка, Пуленка, Мошковского, Альбениса, Форе, Бабаджаняна, Питерсона, а также фрагменты литературных произведений самого Вадима Игоревича.
Вадим Пальмов является известным российским пианистом. Он окончил Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) консерваторию, где занимался в классе выдающегося музыканта, профессора Натана Перельмана. Музыкант ведет активную концертную и просветительскую деятельность, много и успешно концертирует соло и с оркестрами в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, выступает на многих престижных международных фестивалях, а также играет в фортепианных ансамблях с известным композитором, народным артистом России Вадимом Биберганом и с сыном Игорем Пальмовым, лауреатом международных конкурсов.
Репертуар Пальмова составляют сочинения классиков, романтиков, значительную его часть занимают произведения авторов XX–XXI веков.
Пианистом исполнены концерты для фортепиано с оркестром Мосолова и Стравинского, Вилла-Лобоса и Шёнберга, Клементи, Бляхера, Мартину, многие другие редко звучащие произведения для фортепиано соло и с оркестром. Целый ряд современных сочинений впервые представлен публике в исполнении Вадима Пальмова.
Вадим Игоревич – доцент Высшей школы музыки города Карслсруэ (Германия), автор транскрипций для фортепиано, а также статей и книг.
Также завтра в Детской школе искусств № 2 Вадим Пальмов проведет мастер-класс для учащихся музыкальных образовательных учреждений города.
Завтра же в Калмыцком госуниверситете им. Б. Б. Городовикова он прочтет лекцию по теме: «Исследования и научно-практические проекты кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета».
В субботу в Национальном драмтеатре им. Б. Б. Басангова будет продемонстрирован моноспектакль артист театра и кино Олега Константиновича Пальмова «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!».
В одном отделении будут представлены рассказы Ивана Бунина «Солнечный удар», «Визитные карточки» и «В Париже», также стихотворения Александра Блока.
Олег Пальмов также является сценаристом, режиссером и исполнителем литературных моноспектаклей. Играл в разных театрах страны, в том числе 15 лет в академическом Большом драматическом театре им. Товстоногова.
Помимо этого, он преподавал актерское мастерство в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе Л. Малеванной. В 1988 стал одним из организаторов и директором Театра под руководством Л. Малеванной, созданного на основе курса выпускников института. В конце 1980-х театр стал заметным явлением в культурной жизни Петербурга, гастролировал по стране и за рубежом, участвовал в российских и международных фестивалях.
Олег Пальмов был режиссером-постановщиком спектаклей, ставших «визитной карточкой» театра: «Мы пришли», «Рождество», «Барабашка» и др.
С 2003 года Пальмов сотрудничает с музеем политической истории России в качестве старшего научного сотрудника, сценариста и режиссера-постановщика образовательных и культурно-досуговых программ, которые стали неотъемлемой частью просветительской деятельности музея.
Также Олег Константинович снялся в нескольких фильмах, сериалах и в телеспектаклях. В его фильмографии такие картины как «Собака Баскервилей», «Долгая дорога к себе», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Фаворский», «Синдикат», «Баллада о Сиднее Брустайне», «До самой сути» и др.
С 2013 года он сотрудничает с Санкт-Петербургским госуниверситетом в рамках собственной программы «Школа речи и актерского мастерства для свободы общения».
Фото Николая Бошева