Сегодня в Элисте,  у  памятника «Исход и Возвращение»,  состоялось ежегодное мемориальное мероприятие, во время которого собравшиеся почтили  память жертв депортации калмыцкого народа.

В  нем приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов, Председатель Парламента РК Анатолий Козачко, его первый заместитель Саглар Бакинова, депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков,  представители общественных организаций, министерств и ведомств,  учреждений Элисты, студенты. Перед началом митинга они посмотрели театрализованную постановку по мотивам произведений калмыцких писателей о том, что происходило декабрьским утром 1943 года, когда в дома жителей республики входили солдаты, велевшие собираться в путь. И над памятником в восточном районе города, над замершими в молчании людьми звучали стихи:

«Да можно ли забыть всеобщую беду?!
Да можно ли отнять у сердца шрам кровавый?!
Великий вам поклон, умершие в бреду!
Великий вам поклон, все наши эджи, авы!»

Игорь Зотов выступление начал на калмыцком языке,  уважительно обратившись к экчнр, аавнр – представителям старшего поколения. «Несмотря на то, что  прошло много лет с трагических дней 1943 года, рана, полученная 74 года назад, не заживает. Уходят из жизни очевидцы страшных событий,  пережившие  невзгоды и тяготы депортации, и тем актуальнее становится наша сегодняшняя акция памяти и скорби», – отметил он. Но сплоченность, трудолюбие, вера в  справедливость и  стремление вернуться в родные  степи помогли калмыкам сохранить не только жизни, но и  все лучшее, что было у народа,  – культуру, язык и обычаи, национальное достоинство и высокий духовный потенциал. Наш гражданский долг – сохранить историческую память, сделать все, чтобы трагические события, которые   произошли в 1943 году, никогда не повторились, подчеркнул Игорь Зотов. «Помним и скорбим», – на калмыцком и русском языках завершил речь Игорь Александрович.

Во время мемориального мероприятия состоялась также церемония наполнения капсулы  землей, взятой здесь, у подножия  памятника,  для дальнейшей передачи музею истории  ГУЛАГа в Москве. В мае 2018 года в указанном музее откроется новая экспозиция, посвященная чеченцам, ингушам, балкарцам, карачаевцам, поволжским немцам, крымским татарам и калмыкам, лишенным в ходе репрессий национальной территориальной автономии. В тематической зоне будут размещены семь символических сосудов с горстями земли, привезенной  из  почитаемых этими народами мест.

Калмыцкой землей кисет  наполнил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Тепшинов, ему помогли волонтеры – юнармейцы.  По поручению Главы РК Алексея Орлова кисет  по назначению, в музей  истории ГУЛАГа, доставит Хонгор Эльбиков.

Надо отметить, что в столице нашей Родины есть первый общенациональный памятник жертвам большого террора. 29 октября текущего года  в Москве  открыли мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.  Его возведение состоялось по поручению Президента России Владимира Путина.

Участники митинга, говоря о невосполнимых потерях жителей республики в результате депортации, особо подчеркнули, что калмыкам в трудные для них годы помогали представители разных народов. Член Общественной палаты РК, председатель благотворительного фонда «Наше наследие» Иван Басангов вспомнил поддержку сибиряков, чьи имена носят многие наши дедушки и бабушки. Народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека рассказал о том, что сохранилось в народной памяти:  как солдаты, принесшие в калмыцкие дома недобрую новость, все же советовали людям брать с собой все лучшее, ценное, например, швейные машинки, и, поскольку в большинстве семьях не было мужчин (они воевали на фронте), сами забивали домашний скот и складывали мясо в мешки для тех, кто собирался в дорогу;  как  в период возвращения калмыков из Сибири на станцию Дивное  в повозке, запряженной верблюдами, прибыл из Яшкуля  русский старик, кричавший на калмыцком языке: «Кто тут из нашего района? Подходите, отвезу!».

О дружбе русского и калмыцкого народов свидетельствуют произведения многих писателей, в том числе Хасыра Сян-Белгина, чьи стихи  прозвучали во время мемориального мероприятия, и Алексея Балакаева, автора повести «Три рисунка», переведенной на 24 языка, и романа  «13 дней, 13 лет», отметил Григорий Кукарека.

Самым известным, часто цитируемым произведением о годах депортации является стихотворение народного поэта Давида Кугультинова, его и прочитал собравшимся Григорий Григорьевич:

«Я помню прошлое. Я помню

Свой голод. Больше я не мог,

И русская старушка,

Помню,

Мне хлеба сунула кусок.

Затем тайком перекрестила

В моем кармане свой ломоть.

И быстро прочь засеменила,

Шепнув: “Спаси тебя господь!”

Хотелось мне, ее не зная,

Воскликнуть: “Бабушка родная!”

Хотелось петь, кричать “ура!”,

Рукой в кармане ощущая

Существование добра».

После того, как священнослужители Центрального хурула РК прочли поминальные молитвы, участники митинга минутой молчания почтили память тех, чей  жизненный подвиг  стал для нас примером мужества и самоотверженности.  Завершился митинг возложением  венков и цветов к памятнику «Исход и Возвращение».

Фото Николая Бошева