Общественная палата Калмыкии и Избирательная комиссия республики провели первый из цикла обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на предстоящих выборах Президента РФ. Его участниками стали члены молодежных общественных организаций, в основном, из числа имеющих опыт волонтерской деятельности студентов Калмыцкого государственного университета.
В мероприятии, которое прошло во вторник в конференц-зале административного корпуса КалмГУ, приняли участие председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, член Общественной палаты России от Калмыкии Лев Мухлаев, секретарь Избирательной комиссии РК Наталья Федорченко, начальник организационно-методического отдела Избирательной комиссии РК Байр Тюрбеев и член совета ассоциации по защите избирательных прав граждан РФ «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник.
Как отметила, открывая семинар, председатель ОП РК, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Бальджир Барыкова, федеральным законом от 5 декабря 2017 года внесены изменения в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», расширившие перечень субъектов, которые могут назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов главы государства. Впервые этим правом наделены Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ. Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан, обеспечение открытости избирательного процесса, повышение роли общественных организаций в нашей стране.
По словам Барыковой, организация работы общественных наблюдателей – основная тема, которой посвящены ряд прошедших и запланированных совещаний, «круглых столов», обучающих семинаров, встреч в этом и предстоящем месяцах. В течение ближайших трех недель члены региональной и федеральной общественных палат, избирательных комиссий республики и эксперты ассоциации «Гражданский контроль» в Элисте и районах будут проводить информационно-разъяснительную работу с представителями некоммерческих организаций региона, делегированных в качестве общественных наблюдателей на выборах 18 марта.
Согласно закону, на каждом избирательном участке могут работать, сменяя друг друга, до четырех общественных наблюдателей – два от Общественной палаты РФ и два от региональной. Но при этом находиться на посту могут лишь по одному представителю от обеих палат. В Калмыкии на президентских выборах сформирован 251 избирательный участок, соответственно общее число наблюдателей в республике необходимо подготовить не менее одной тысячи человек.
По мнению Вячеслава Ситника, знаменателен сам факт того, что впервые в истории выборов в России представители широкого круга общественных организаций получили право наблюдать за процедурой голосования наряду с наблюдателями от кандидатов и партий. Однако в отличие от последних, действующих в основном в интересах своих кандидатов, общественные наблюдатели призваны осуществлять независимый контроль за происходящим на избирательных участках. Они должны быть равноудалены от всех кандидатов и политических сил, находиться как бы «над схваткой», проявляя заинтересованность лишь в том, чтобы в ходе процедуры голосования, в действиях граждан, членов избирательных комиссий и остальных участников избирательного процесса не было допущено нарушений.
Обеспечить такой объективный мониторинг призван тщательный отбор граждан на роль общественных наблюдателей, наличие у них высоких моральных качеств и необходимого уровня правовой подготовки. Экспертами Общественной палаты РФ был разработан кодекс этики для наблюдателей, а также памятка для них, где подробно описаны права и полномочия наблюдателей. Данные материалы разработаны, в том числе, с учетом мировой практики избирательного законодательства, опыта работы международных наблюдателей.
Немаловажным моментом для формирования у общественных наблюдателей по-настоящему гражданской мотивации является и то, что работать в день выборов они будут исключительно на безвозмездной основе. Учитывая, что их рабочий день начнется с раннего утра – попасть на участок им нужно будет до 8 часов, а уйти последнему из пары дежурных придется, возможно, в районе полуночи (если случится что-то экстраординарное и потребуется пересчет бюллетеней), выдержать такой напряженный график будет довольно непростой задачей. В этом добровольцы должны быть отдавать себе отчет, подчеркнул Вячеслав Ситник. Сам он, по его признанию, наблюдателем на выборах различного уровня, в том числе в зарубежных странах, проработал 20 лет и знаком со всеми нюансами этой сложной и ответственной работы.
Все общественные наблюдатели будут иметь при себе бейджи с указанием ФИО, а также им выдадут блокнот и ручку, с помощью которых они будут фиксировать свои наблюдения. С этой же целью они могут использовать и личный телефон, посредством которого в случае возможных нарушений могут сделать видеозапись и предъявить ее в качестве подкрепления составленной ими жалобы в адрес председателя участковой избирательной комиссии или в вышестоящую инстанцию.
«Наблюдение – лишь часть процедуры общественного контроля. Важно умение адекватно реагировать на различные, в том числе, нештатные ситуации, когда, возможно, общественному наблюдателю придется проявить всю свою выдержку, чтобы пресечь чьи-то провокации. Нужно помнить, что любое нарушение избирательного законодательства приравнивается к особо тяжкому государственному преступлению – например, теракту или убийству большого количества людей. И, само собой разумеющееся, что сам общественный наблюдатель не должен допускать противоправных действий», – подчеркнул эксперт.
В ходе семинара его участникам были розданы памятки и даны подробные разъяснения относительно статуса, полномочий, прав и обязанностей общественных наблюдателей, которыми им в скором времени предстоит стать. Кроме того, слушатели смогли задать интересующие их вопросы членам общественных палат и Избиркома РК.
В заключение мероприятия Вячеслав Ситник как эксперт в избирательном праве и на правах человека, имеющего большой опыт работы общественным наблюдателем на выборах, обратился с напутствием к молодым людям, собравшимся в зале. Впереди их, первопроходцев в этом деле, ждут интересные события, в которых они будут выполнять важную роль гражданских активистов – стоять на страже государственных и общественных интересов, избирательных прав граждан России. Каких-то материальных благ эта почетная миссия им не принесет, зато они получат бесценный жизненный опыт и возможность увидеть со всех сторон правоприменительную практику. Все это, несомненно, поможет молодым людям в построении профессиональной карьеры и успеха в дальнейшей общественной деятельности, подчеркнул член ассоциации «Гражданский контроль».
Фото Николая Бошева