Сегодня, в Элисте, в штабе общественной поддержки кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина его доверенное лицо Вера Шуграева встретилась с молодыми волонтерами. Встреча, состоявшаяся в преддверии национального праздника Цаган Сар и уже широко отмечаемой Масленицы, проходила в неформальной обстановке за чашкой чая с борцоками и блинами.
Молодые члены регионального штаба волонтеров В. Путина и их руководитель Санал Даваев во время беседы с народным поэтом Калмыкии задали немало вопросов, связанных с творчеством Веры Киргуевны и ее деятельностью в качестве доверенного лица кандидата.
Автор множества известных произведений, в том числе гимна Калмыкии рассказала о недавней поездке в Москву, где она в числе сотен доверенных лиц кандидата на должность главы государства, прибывших из регионов, встретилась с Владимиром Путиным.
«Я и художественный руководитель Калмыцкой государственной филармонии, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Калмыкии Мерген Настинов являемся доверенными лицами кандидата Владимира Владимировича Путина. Наши задачи ясны, мы будем вместе дружно готовиться к выборам. Это историческое событие и ответственное мероприятие, так как предстоит избрать главу великой многонациональной России, и здесь важен голос каждого гражданина», – подчеркнула Вера Шуграева.
Она заметила, что рада встрече с активной молодежью. По ее мнению, стране нужны образованные, креативные, продвинутые специалисты. «Молодежь сегодня на передовой линии, ваша волонтерская работа тесно связана с жизнью нашего общества», – считает она.
Во время встречи речь зашла и об Олимпиаде в Сочи, где некоторые участники беседы также принимали участие в качестве волонтеров, организации студенческих строительных отрядов, чьи представители вошли в состав регионального штаба волонтеров кандидата Владимира Путина.
Беседуя с поэтом, юноши и девушки не могли не задать вопрос о том, в чем она черпает вдохновение.
– Я родилась и выросла в степи, в Калмыкии, являющейся частью России, и меня никогда не покидала мысль о том, что здесь творческим работникам живется хорошо; мы можем работать над своими произведениями. Дует ли степной ветер, обжигает горячее солнце – все это источники роста, наши труженики умеют жить в этом краю, создавая блага, – в этом я вижу вдохновение. С коллегами из других регионов мы обмениваемся адресами, ездим друг к другу, дарим книги, если удастся выпустить, и нас объединяет наша Родина – великая Россия, – ответила Вера Шуграева.
Вера Киргуевна напомнила молодежи, что в эти дни в республике отмечают 90 лет со дня рождения известного писателя Алексея Балакаева, автора многих произведений, в том числе любимой многими и потому нестареющей песни «Элистинский вальс».
В произведениях калмыцких писателей – история нашего народа, история времени, в котором они жили и трудились, подчеркнула собеседница и дала совет: «Ходите чаще в библиотеки!».
Ответила она и на вопрос о своих произведениях, посвященных молодежи.
– Не только я, все калмыцкие писатели обращались к этой теме. Недавно у меня интервью брала журналист газеты «Степные вести» Елена Болдуринова, и я ей показывала свои книги. Среди них оказалась и «Где ночует солнце», изданная в 1968 году, ровно 50 лет назад, адресованная подрастающему поколению.
Есть книга о героях Великой Отечественной войны – «Улицы моего города». Юрий Клыков, Тамара Хахлынова, Владимир Косиев в молодом возрасте совершили подвиги, стали героями. А «Первый звонок» – о молодых учителях, отправившихся на работу в село. В таком духе пишем и не отрываемся от молодежной темы, – улыбнулась Вера Киргуевна.
– А когда Вам предложили стать доверенным лицом кандидата Владимира Путина, долго раздумывали?
– Все случилось быстро. Общественные организации представили мою кандидатуру в штаб кандидата. Моя биография, гражданская позиция устроили, и было дано согласие.
– Ваши личные впечатления от встречи с Путиным? Какая от него исходила энергетика?
– Конечно, вначале было удивление, потому что увидела действующего президента, два раза посетившего нашу республику. Что касается энергетики, то она, конечно, позитивная.
– Если бы представилась возможность поговорить с Владимиром Путиным, что бы Вы ему сказали?
– Мы поддерживаем и верим в Вас и хотим, чтобы наша Россия сделала большой рывок вперед.
– Какое качество, на Ваш взгляд, присуще волонтерам?
– Патриотизм, высокая любовь к Родине. Мы надеемся на молодежь. Думаем, что нынешние юноши и девушки вырастут хорошими специалистами, достойными гражданами России.
Фото Николая Бошева