Глава Калмыкии Алексей Орлов 15 марта выступил с ежегодным, уже шестым по счету, обращением к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК по основным направлениям социально-экономического и общественно-политического развития республики в 2018 году. В своем послании, адресованном не только депутатам законодательного собрания, но и членам правительства, органам местного самоуправления, а также общественности республики, руководитель региона подвел итоги уходящего года, обозначил планы и перспективы развития Калмыкии на ближайшую и среднесрочную перспективу с учетом основных тезисов Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученного 1 марта текущего года.
Экономическое развитие
Основной задачей развития экономики Калмыкии, как и страны в целом, является наращивание экономического потенциала. Для их достижения необходимо выполнение определенных условий, выразившихся в следующих приоритетах, обозначенных Алексеем Орловым. В первую очередь, это прирост инвестиций во все сферы экономики, как реального сектора, так и в социальный блок.
Инвестиции являются драйвером экономики, подчеркнул Глава РК. И властями Калмыкии за прошедший период было немало сделано для привлечения инвестиций в республику. За пять лет инвестиции в основной капитал региона выросли боле чем в двое, с 6 млрд. до 12 млрд. 750 млн рублей по оценкам 2017 года. Ожидается, что в текущем году объем инвестиций в основной капитал вырастет на 15% и в дальнейшем рост будет около 12%-15% по каждому году.
Предпосылки для этого вполне реальны. В частности, буквально месяц назад в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи был подписан ряд соглашений, в том числе, касающееся реализации инвестиционного проекта «Строительство солнечной электростанции на территории Республики Калмыкия» с объемом вложений до 3,6 млрд. рублей. Нельзя недооценивать и собственные внутренние ресурсы для пополнения инвестиционного портфеля. В частности, принятая программа по развитию сельского хозяйства в части отрасли животноводства привлекла только на внутреннем инвестиционном рынке около 1 млрд. рублей. Здесь имеются в виду 12 уже действующих мясоперерабатывающих комплексов, строительство откормочных площадок и инфраструктурные объекты в АПК региона.
Для повышения деловой активности в 2017 году правительством региона были снижены требования к инвесторам по объемам инвестиций с 50-ти до 10-ти млн рублей для получения государственной поддержки и налоговых льгот. В целях улучшения бизнес-среды реализуются 12 «дорожных карт» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, благодаря которым упростятся получение разрешения на строительство, регистрация права собственности на земельные участки и недвижимость, постановка ее на кадастровый учет, присоединении к электросетям, подключении к газу, теплу, воде. По многим показателям республика уже достигла наилучших результатов, например, например, сроки на получение разрешения на строительство в Калмыкии сократились с 210 до 83 дней (среднее значение по РФ 147 дней). В целом средний процент достижения всех целевых моделей по Республике Калмыкия за 2017 год составил 92%.
«Одной из животрепещущих проблем на сегодня являются тарифы на электроэнергию, особенно для, так называемых иных потребителей, т.е. бизнеса. Мною принято решение в 2018 году компенсировать часть затрат на оплату электроэнергии, потребленной на производственные (технологические) нужды предприятиям обрабатывающих производств, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Республики Калмыкия», – заявил Орлов. Несомненно, данная мера также повысит мотивацию бизнес-структур по ведению экономической деятельности на территории степного региона.
Говоря о создании благоприятного инвестиционного климата, Алексей Орлов отметил, что это задача не только республиканских органов исполнительной власти, но и муниципалитетов, у которых также должна быть в этом процессе ответственность.
В связи с вышеперечисленным Глава Калмыкии отдал ряд поручений Министерству экономики и торговли РК. Он призвал уполномоченный орган продолжить работу по достижению показателей, установленных в целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, а также обеспечить формирование рейтинга органов местного самоуправления республики по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.
Кроме того, руководитель республики поручил министерствам экономики и сельского хозяйства РК проработать вопрос проведения семинаров для экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса региона. В настоящее время у нас сформирован реестр экспортеров, в основном, это сельхозтоваропроизводители, с которыми нужно вести соответствующую обучающую и информационно-разъяснительную работу. Ключевой темой должно стать ориентирование данных предприятий на повышение производительности труда, модернизации производства, внедрение новейших технологий. Это одна из главных составляющих инвестиционного потенциала региона.
Развитие предпринимательства
Еще одной важной темой, поднятой в послании Владимиром Путиным, к которой обратился Алексей Орлов и которая крайне актуальна для экономики региона, это поддержка предпринимательства государством в части повышения доступности заемных средств. С конца прошлого года федеральным кабмином ведется последовательная работа по снижению ставок по льготным для бизнеса кредитам. Постановлением Правительства России утвержден проект под названием «Программа 1706», согласно которой ставка по кредиту составит 6,5% годовых. Заемные средства на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – до 10 лет в приоритетном порядке предприятиям в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта, обрабатывающих производств, туризма, здравоохранение и другим, кроме торговли и деятельности ресторанов. На реализацию данной программы аккредитовано 15 банков, в том числе Сбербанк и Россельхозбанк.
«Наша задача, чтобы малый и средний бизнес республики смог полноценно воспользоваться этой уникальной возможностью. В связи с этим поручаю Министерству экономики и торговли республики, а также другим отраслевым министерствам включиться в работу по максимальному информированию об этой программе широкого круга представителей предпринимательства. Считаю целесообразным организовать встречу ответственных должностных лиц органов власти с представителями указанных банков для разъяснения всех нюансов программы. В дальнейшем, думаю, можно к данному направлению подключиться и муниципалитетам», – сказал глава республики.
Он также добавил, что в условиях сокращения средств федерального бюджета на финансовые меры поддержки задачу по повышению доступности финансовых ресурсов нужно решать путем более широкого использования нашими предпринимателями возможностей, предоставляемых Корпорацией МСП, МСП Банком, а также Фондом развития промышленности.
К сожалению, заметил Алексей Маратович, в республике не имеется ни одного типа организаций, образующих инфраструктуру имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это существенное упущение, заметил он, поэтому неслучайно в своем инвестиционном послании, озвученном Орловым в прошлом году, им было дано поручение об открытии в республике центра инжиниринга с привлечением федеральных средств. Региональный центр инжиниринга должен стать организацией «доращивания» предприятий и подспорьем для бизнеса при их готовности выходить на новые уровни развития. В рамках данного предприятия планируется покупка технологического оборудования для передачи бизнесу на условиях коворкинга.
На сегодня уже подписано соглашение на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию данного мероприятия. Также в планах правительства привлечь внебюджетные средства на реализацию проекта по строительству частного промышленного парка. В целом эти проекты должны обеспечить переход на новый качественный уровень оказания поддержки бизнесу.
Для успешного взаимодействия и развития предпринимательской инициативы необходима площадка для общения, обмена опытом, информацией для молодежи и нового поколения. С этой задачей мог бы справиться Калмыцкий государственный университет, на базе которого следует создать Коворкинг-центр, и этим вопросом глава региона попросил заняться правительство совместно с руководством регионального опорного вуза.
Одновременно с предоставлением услуг для бизнеса государственные структуры должны очень серьезно подходить и к вопросу снижения административной нагрузки на бизнес, считает Глава Калмыкии. «Работа контрольно-надзорных органов должна строиться по принципу «партнерство вместо репрессий», – подчеркнул он. Потому, по его мнению, в республике необходимо создать некую структуру, которая бы осуществляла контрольно-надзорную деятельность, основанная на сервисной схеме. Целью такой работы является разъяснение бизнесу обязательных требований, предотвращение предпринимателями нарушений законодательства и соответственно возможного ущерба. На таких мероприятиях очень важна возможность пообщаться с контролерами лицом к лицу и задать интересующие бизнес вопросы.
Усилия в снижении административных барьеров должны идти вкупе со стимулированием развития конкуренции, которая является ключевым фактором, определяющим, в том числе уровень жизни граждан, а также одним из инструментов социально-экономического развития региона. На данном участке работы Калмыкией достигнуты определенные успехи: по предварительной оценке в рейтинге Федеральной антимонопольной службы ее позиции изменились без малого на 40 пунктов.
В своем выступлении Глава РК не забыл упомянуть о той работе, которая проводится региональными органами власти в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2017 году субсидии из республиканского бюджета получили 6 СОНКО на сумму 1,7 млн рублей на их проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, дошкольное, дополнительное образование детей, поддержку общественно значимых молодежных инициатив и других важных дел. 6 общественных организаций стали победителями федерального конкурса на получение президентских грантов на общую сумму свыше 5 млн рублей.
Задача руководства республики – поддержать общественную инициативу, потому в 2018 году главой региона принято решение об увеличении в 2 раза объема финансовой поддержки социально ориентированных НКО на проекты в сфере волонтерства и добровольчества.
Дороги
Важнейшим направлением социально-экономического развития региона является развитие региональной инфраструктуры, продолжил Алексей Маратович. Об этом говорилось и в президентском послании. На данный момент на федеральном уровне разрабатывается Стратегия пространственного развития, которая предусматривает реализацию плана модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны для развития приоритетных отраслей экономики субъектов РФ, в том числе, реализации крупных частных инвестиционных проектов. Такие предложения от Республики Калмыкия сформированы и направлены для включения в данный документ, и правительству республики поручено держать данный вопрос на контроле, чтобы обеспечить включение наших объектов в этот стратегический документ.
«Магистральная инфраструктура для Калмыкии имеет ключевое, жизненно важное значение. Мы находимся в геостратегическом положении на юге страны, и для нас развитие региональной дорожной сети является важным направлением. Мы сегодня ведем работу о передаче на федеральный уровень трасс Элиста – Ремонтное, Элиста – Зунда-Толга с выходом на трассу на Минеральные Воды», – сообщил глава региона.
Разумеется, главной заботой властей Калмыкии являются содержание и поддержка в нормативном состоянии региональных дорог. В 2016-2017 годах объемы Дорожного фонда Республики Калмыкия были увеличены в 3 раза в сравнении с 2015 годом. В 2017-м его размер составил 483,1 млн рублей, из которых бюджетам муниципальных образований было направлено в виде субсидий на пополнение местных дорфондов 259 млн рублей. На эти средства было отремонтировано более 26 км дорог регионального и местного значения (только в Элисте привели в порядок 17 км).
На 2018 год объем Дорожного фонда Калмыкии утвержден в сумме 739,07 млн рублей, то есть опять увеличение составило почти в два раза. В текущем году будет завершено строительство асфальтированной автодороги п. Бембишево – п. Передовой в Городовиковском районе протяженностью 5 км и подъездной дороги к п. Красный Партизан от автодороги Яшалта-Соленое-Дивное в Яшалтинском районе протяженностью около 10 км.
Из общего объема средств Дорфонда РК будет оказана финансовая поддержка администрации Элисты на ремонт городских дорог, она вырастет с прошлогодних 190 млн до 400 млн рублей. На эти средства планируется привести в нормативное состояние не менее 15 км улично-дорожной сети столицы республики. Ремонтные работы будут вестись на улицах Клыкова, Кирова, 28-й Армии, Хрущева, Сухэ-Батора, Эсамбаева – все они очень важны для города.
Кроме того, в целях дополнительной поддержки муниципальных дорожных фондов в 2018 году, как и в предыдущие годы, будут предоставлены субсидии районным муниципалитетам в размере 10 млн рублей – всего бюджеты РМО получат 130 млн рублей. В рамках выделяемых субсидий будут отремонтированы автомобильные дороги местного значения общей протяженностью более 30 км, в том числе в райцентрах. Кроме субсидирования муниципалов, средства регионального дорожного фонда в 2018 году будут направлены средства в размере 130 млн рублей на содержание региональных автодорог, с учетом нанесения дорожной разметки по всей сети.
Отдельно Алексей Орлов в своем обращении к депутатам отметил проблемы, связанные с дорогами и общественным транспортом в столице региона. О вопиющих проблемах в сфере пассажирских перевозок руководителю республики был задан вопрос в ходе специального проекта интернет-газеты «Степные вести» «Глава онлайн». Тогда же, в декабре, буквально через несколько дней после прямого эфира по его поручению отдельные проблемы были решены.
«Как известно, некоторое время назад мы предприняли первые шаги и воссоздали существовавшую когда-то систему государственного общественного транспорта в количестве 26 единиц транспортных средств марки «ПАЗ» КП РК «Информационно-правовое агентство». На сегодняшний день реально на маршрутах из них работают от 16 до 20-ти. Задача стоит перед правительством республики кратно, то есть вдвое, увеличить количество транспортных единиц, выходящих на маршруты в городе Элисте, и самое главное – увеличить протяженность маршрутов по так называемым коммерчески невыгодным маршрутам. Это стратегическая задача», – подчеркнул Орлов.
Обеспечение комфортного проживания граждан
Основной смысл и цель работы властей – обеспечение комфортного проживания граждан, благоустройство территорий. В 2017 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвовало три муниципальных образования: п. Ики-Бурул, с. Яшалта и г. Элиста, на территориях которых были благоустроены 13 дворовых территорий многоквартирных домов и четыре общественных территории. Общий объем финансирования мероприятий тогда составил 64,4 млн рублей.
В 2018 году на федеральном уровне решено продолжить реализацию этого приоритетного проекта. В рамках него будут проведены работы по благоустройству на территории шести муниципальных образований (города Элиста, Городовиковск, Лагань и три районных центра: п. Ики-Бурул, с. Приютное и с. Яшалта).
18 марта пройдет рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которая будет благоустраиваться в текущем году. В частности, на суд элистинцев выносятся три общественные территории (парк «Дружба», парк Победы, сквер в поселке Аршан), в других населенных пунктах по две общественной территории.
По словам Орлова, уже подписаны с Минстроем России соответствующие соглашения, утверждена государственная программа до 2022 года. Необходимая работа на уровне региона и муниципалитетов, согласно условиям участия в федеральном приоритетном проекте, проведена. Объемы финансирования по годам таковы: 2018-й – 62,9 млн рублей, 2019-й – 62,7 млн рублей, 2020 год – 62,7 млн рублей. При этом глава республики поручил кабинету министров выделить дополнительные средства на реализацию проекта в текущем году для города Элисты, учитывая масштаб здешних проблем с городской средой, в размере 10 млн рублей, а начиная с 2019 года – не менее 20 млн рублей. Министерству ЖКХ и энергетики РК поручено усилить контроль за ходом реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Образование
В текущем году в Калмыкии будет продолжена работа по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Как известно, дефицита мест в детсадах для детей 3-7 лет нет – проблема была решена в предыдущие годы. На три года в регионе запланировано строительство 12-ти объектов системы дошкольного образования проектной мощностью 480 мест – это так называемые пристрои к уже действующим детсадам. На 2018-2019 годы определены 8 детских садов – 7 в Элисте и один в с. Троицкое Целинного района, где будут обеспечено 320 дополнительных мест. На эти цели из федерального бюджета бюджету республики выделено в 2018 году 97,8 млн рублей, в 2019-м – 97,9 миллиона.
В целях создания новых мест в школах республики в 2018 году Минобразования и науки РК запланировано строительство начального блока на 125 мест к МКОУ «Артезианская СОШ №2» в п. Артезиан Черноземельского района. Также в рамках региональной программы в 2018-2019 годах будет осуществлено строительство дополнительного учебного корпуса к КОУ РК «Казачий кадетский корпус Республики Калмыкия имени О.И. Городовикова» на 360 мест в г. Городовиковск, в 2019-2020 годах – строительство школы в с. Троицкое на 528 мест.
Говоря об успехах в образовании, глава республики не стал замалчивать и проблемы, продолжающие существовать в этой отрасли. Так, большой недоработкой он называл проблему отсутствия в более чем половине сельских школ теплых санузлов. О каком здоровьесбережении тут может идти речь? В целях создания комфортных условий для школьников руководитель республики поручил Минобразования и науки РК совместно с главами районных муниципальных образований изыскать возможности и средства и привести в 2018 году общеобразовательные организации в соответствие с требуемыми санитарными нормами.
Упомянул Орлов и о других злободневных проблемах, поднятых в ходе уже упомянутой им «прямой линии», связанных с несвоевременным обеспечением школ учебными пособиями и партами. Озвученные гражданами недоработки со стороны Минобрнауки региона благодаря своевременно принятым на уровне правительства мерам были устранены – к началу учебного 2017-2018 года школы республики были полностью обеспечены ученической мебелью в соответствии с ФГОС, а также учебниками и учебными пособиями.
Получил общественный резонанс вопрос о добровольно-принудительных взносах родителей, так называемых «поборах». «Так быть не должно! Материально-техническое обеспечение учебного процесса – государственная задача, и ее решение не должно ложиться на плечи родителей», – заявил Алексей Орлов. В связи с этим он поручил профильному министерству, а также главам муниципалитетов взять материально-техническое обеспечение образовательных организаций под личный особый контроль и впредь не допускать подобных ситуаций. Кроме того, он призвал директоров школ совместно с педагогическим составом активно взаимодействовать с родительским сообществом и проводить разъяснительную работу для решения вопросов материально-технического оснащения школ и детских садов, а также усилить «обратную связь» по выявлению подобных фактов.
Здравоохранение
В докладе главы региона нашли отражения тезисы относительно развития еще одной важной социальной отрасли – здравоохранения. В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин говорил о мерах по повышению доступности и качества медицинской помощи населению. Глава государства подчеркнул о необходимости обеспечения именно шаговой доступности. В решении этой задачи большая роль отводится фельдшерско-акушерским пунктам.
Глава республики напомнил, что в свое время его волевым решением удалось отстоять эти значимые объекты здравоохранения в сельской глубинке. Более того, за минувшие годы число ФАПов и врачебных амбулаторий в республике даже выросло. Проделана немалая работа, однако еще многое предстоит сделать, для чего правительству республики поручено разработать комплекс программных мероприятий по развитию ФАПов, а также совершенствованию системы скорой медицинской помощи, в том числе в труднодоступных территориях в регионе.
«В 2018 году планируется продолжить мероприятия по обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи. Так, направлена заявка в АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» на включение республики в благотворительную программу на 2018 год в части приобретения 7 единиц автомобилей скорой медицинской помощи. Также, в рамках федеральной программы ожидается поставка десяти автомобилей скорой помощи», – сообщил Орлов. Также, по его словам, будет продолжена реализация мероприятий по развитию службы санавиации в регионе.
Кром того, калмыцкому минздраву поручено продолжать осуществлять комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, повышению заработной платы врачей, среднего и младшего медперсонала, а также выполнять намеченные мероприятия по профилактике заболеваемости населения онкологией, туберкулезом и другими заболеваниями, являющимися бичом современности, формированию здорового образа жизни, по совершенствованию службы детства и родовспоможения. Также с должным вниманием и приоритетом глава региона просил руководство отраслевого министерства отнестись к вопросам внедрения информатизации в систему здравоохранения республики. Это важно в условиях формирования современного информационного общества, подчеркнул он.
Социальная политика
Глава Калмыкии в выступлении, конечно же, не мог не уделить внимания теме социальной политике. «Сохраняя приоритеты социальной политики, мы ведем системную работу по повышению уровня жизни населения Калмыкии в целом. Задействованы меры по росту заработной платы жителей, доходов и материального благосостояния, комфортабельности жилья, что дало определенные результаты за последние 6 лет. Так, заработная плата увеличилась по сравнению с 2010 годом в 1,9 раза, среднедушевые денежные доходы выросли в 2 раза», – перечислил достижения Орлов.
Он отметил, что в феврале в ходе встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец Республика Калмыкия была отмечена как единственный регион России, который в течение 2017 года сохранял положительную динамику по росту реальных денежных доходов населения, причем наблюдался ежемесячный рост.
В течение 2018 года будет также повышена заработная плата так называемых «указных» категорий – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, педагогических работников, преподавателей и мастеров производственного обучения, социальных работников, работников культуры. С 1 мая текущего года минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 тыс. 163 рублей.
Планомерно в регионе осуществляются и меры по государственной поддержке семей с детьми, сказал Алексей Орлов. Наиболее важные из них – продление срока предоставления регионального материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2018 года, расширение перечня направлений его использования, а также введение в республике ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующего ребенка с 1 января 2018 года до достижения ребенком возраста трех лет. Размер данного пособия составляет 9 167 рублей, и на его выплату предусмотрены средства в объеме 36 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 19 миллионов.
Хорошими темпами ведется работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Начиная с 2011 года, 3101 семья получила земельные участки, в очереди на получение зарегистрированы еще 680 семей. Весной число очередников сократится вдвое. Однако в том, что касается обеспечения выделяемых земельных участков инженерной инфраструктурой, острота проблемы сохраняется, констатировал руководитель республики.
«Я предлагаю правительству республики разработать специальный комплексный план развития и обустройства территорий, предоставляемых для многодетных семей, и представить его к концу первого полугодия для того, чтобы мы смогли вместе с нашими народными избранниками сделать соответствующую корректировку бюджета», – сказал Алексей Орлов.
Говоря о социальной сфере, не обошел глава региона вниманием и такой значимый вопрос как создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В настоящее время в этом плане обеспечена доступность в 31-м образовательном учреждении, трех учреждениях социального обслуживания населения, частично решены проблемы в учреждениях здравоохранения и культуры. В 22-х образовательных учреждениях 680 детей-инвалидов получают инклюзивное обучение, обучение на дому проходят 50 детей-инвалидов. В семи детских садах Элисты и по одной в Яшкульском и Юстинском районах созданы 9 инклюзивных групп, которые посещают 25 детей с нарушениями слуха, зрения и с задержкой психического развития. В 2018 году в рамках соответствующей госпрограммы запланированы работы в 47 учреждениях социальной сферы.
Глава республики поставил перед министерствами и ведомствами продолжать работу по повышению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. При этом он призвал уполномоченные органы власти в соответствии с решениями, принятыми на Градостроительном совете РК, не выдавать разрешительные документы на вводимые в эксплуатацию объекты без соблюдения норм по безбарьерной среде.
Говоря о проблемах социума, не обошел стороной Глава Калмыкии и одну из самых острых – безработицу. В целом, по его словам, за последние годы в республике наблюдается увеличение занятых в экономике. Так, уровень безработицы по методологии Международной организации труда с 2010 года по конец 2017-го в Калмыкии снизился с 14,8% до 10,0%. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2017 года составил за указанный период сократился с 3,2% до 1,8%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, на конец 2017 года составила 2567 человек (в 2010 году было 4736 человек). За последние 3 года количество созданных в республике рабочих мест составило 6 020, в том числе в 2017 году – 2 185.
Вместе с тем Калмыкия по-прежнему относится к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Чем это объясняется? Безусловно, структурой экономики республики, основной отраслью которой является сельское хозяйство, и соответственно высоким уровнем занятых в личных подсобных хозяйствах. На сегодняшний день в республике более 60 тысяч личных подсобных и индивидуальных хозяйств населения. Однако Алексей Орлов считает, что неверно относить трудовую деятельность селян, ведущих подсобное хозяйство, к формам самозанятости. Потому прав глава нашего государства, сказавший в своем послании, что «нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».
В этой связи требуются решения, направленные на развитие потребительской кооперации, стимулированию перевода хозяйств населения в крестьянские (фермерские) хозяйства или иные организационно-правовые формы. Также местным властям необходимо продолжить мероприятия по снижению неформальной занятости, обратив особое внимание на сегмент малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, а также инвестиционные проекты.
Жилищный вопрос
Это безусловный приоритет государственной политики, которая обязывает в полной мере выполнять обязательства по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан и содействовать решению проблемы обманутых дольщиков.
«Наша республика успешно завершила реализацию программы переселения в установленные сроки – до 1 сентября 2017 года. Я об этом докладывал Президенту Российской Федерации. Расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. По программе переселены 1874 человека из 50-ти аварийных домов (593 квартиры). Всего с 2008 года расселен 101 дом, безопасные условия проживания созданы почти для 4 тысяч человек. Финансирование программы за десять лет составило 1,5 млрд. рублей. Только в истекшем 2017 году по разным программам и проектам жилищные условия улучшили порядка 550 наших земляков, реализовавшим свое право на получение мер государственной поддержки.
В рейтинге, формируемом Фондом ЖКХ на официальном сайте «Реформа ЖКХ», Калмыкия вошла в число 10-ти регионов, занимающих первое место по итогам реализации программ переселения. Теперь работаем над решением выполнения новой программы переселения, реализацию которой планируем начать с 2019 года», – отметил Глава РК. При этом он добавил, что Правительству республики поручает продолжить реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, а также по созданию государственного и муниципального фонда для работников социальной сферы. А органам местного самоуправления он рекомендует внимательно проанализировать поступившие от граждан обращения по вопросам улучшения жилищных условий, при необходимости принять меры по признанию домов аварийными и включению их в федеральный реестр.
Кроме того, во исполнения путинского послания, в котором глава государства поставил задачу по увеличению объемов ипотечного кредитования, в том числе путем снижения ставок по ипотечным кредитам, в этом направлении республиканскому правительству надлежит проработать вопрос о создании регионального фонда содействия развитию ипотечного кредитования, посредством которого будет оказываться помощь заемщикам в виде компенсации части процентной ставки по ипотеке.
В рамках спецпроекта «Глава онлайн» к руководителю республики поступило множество обращений от так называемых «обманутых дольщиков», и он от них не отмахнулся.
«Мною дано поручение начать решение данного вопроса за счет средств республиканского бюджета. Уже внесены изменения в госпрограмму по развитию жилищного строительства в части включения мероприятий по решению проблем граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Также принят порядок по предоставлению субсидии из республиканского бюджета застройщикам на частичное возмещение затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан. Таким образом, до конца текущего года планируем решить вопрос незавершенных домов в 9 микрорайоне города Элисты. И в последующие годы данная работа будет продолжена»,– заявил глава региона.
Физическая культура и спорт
В последнее время в республике многое делается для развития спортивных достижений и массовой физической культуры. Строительство новых спортивных сооружений, созданные условия для занятий спортом в сельских школах направлены на больший охват населения занятиями физкультурой и спортом. Развивается в регионе не только массовый спорт, но и спорт больших достижений, у нас есть большие и обоснованные надежды на появление новых чемпионов, на что нацелена деятельность БУ РК «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд «Ойрат-Арена», который включен во Всероссийский реестр объектов спорта и уже принимает соревнования российского и международного масштабов.
Говоря о развитии физкультуры и спорта, Алексей Маратович отметил и весьма интересный проект, к которому, как он заметил, правительству республики нужно подключиться более серьезными и динамичными темпами. Речь о строительстве ледовой арены в Элисте. Для этого все предпосылки есть, Необходимо ускорить работу, на своем уровне, не теряя времени на ожидание решения, которое будет спущено с федерального центра, в текущем году подготовить проектно-сметную документацию, а в следующем году уже начать строить ледовую арену.
Несколько слов было сказано и о судьбе республиканского стадиона «Уралан», когда-то гремевшего на всю страну. Документальное оформление данного объекта завершено, пора приступать к его эксплуатации, сказал глава региона. Хотя у некоторых надзорных органов есть претензии по данному вопросу. Несмотря на это, Орлов поручил кабмину «отсечь эти проблемные зоны» и, обеспечив выполнение всех условий по безопасности сооружения, приступить к его эксплуатации уже в этом году. В первую очередь, предоставив стадион в распоряжение ДЮСШ. И, кстати, третье запасное поле «Уралана», для которого куплен новый искусственный газон, тоже готово принимать спортсменов всех возрастов.
Культура
2017 год ознаменовался рядом значимых юбилеев наших прославленных творческих коллективов, культурных учреждений. Кроме того, продолжилась работа по строительству, реконструкции, ремонту сельских домов культуры, укреплению материально-технической базы учреждений отрасли. Одним из вопросов, требующим особого внимания, является открытие главной концертной площадки республики – здания Калмгосфилармонии. В 2017 году за счет средств республиканского бюджета осуществлен ремонт здания филармонии на сумму 8 млн рублей, в текущем году при поддержке компании «Лукойл» будет начаты уже капитальные работы на этом объекте. В течение двух лет здесь планируется освоить 150 миллионов, после чего республика получит в свое распоряжение фактически новое здание Государственного концертного зала.
Сельское хозяйство
В заключительной части своего выступления Глава Калмыкии остановился на теме нашего главного национального достояния – сельском хозяйстве как основной отрасли экономики региона.
«Если в 2011 году мы начинали с общего объема производства продукции сельского хозяйства в размере 10 млрд. рублей, то на сегодняшний день этот показатель составляет 25,9 млрд рублей. Цифры, говорящие сами за себя», – отметил Алексей Орлов.
В нынешнем году, благодаря героическим усилиям наших хлеборобов, республика повторила прошлогодний успех и получила рекордный урожай зерна – 589,8 тыс. тонн, прирост производства зерновых составил 17,9 %., валовой сбор подсолнечника составил 7,4 тыс. тонн, что на 78,3% выше уровня прошлого года. Также хорошим был урожай риса – его собрано около 14 тыс. тонн, что выше плановых значений целевых индикаторов, установленных на 2017 год. Порадовали и кормозаготовители, обеспечившие более чем достаточный запас грубых кормов.
Говоря о главной отрасли сельского хозяйства – животноводстве, Алексей Орлов обозначил ряд перспектив в этом направлении. Одним из актуальных вопросов является строительство откормочных площадок, что лишний раз подтверждает негативная тенденция сокращения поголовья скота. В настоящее время в целом по республике их насчитывается 91 площадок в среднем от 50 и выше скотомест, но проблема в том, что не все они являются действующими. Лишь в двух из 13-ти районов, Ики-Бурульском и Октябрьском, работают на полную мощность, тем самым администрации этих РМО полностью выполнили поручение Главы РК, озвученное им в прошлогоднем обращении Народному Хуралу. Пять районов республики – Городовиковский, Целинный, Черноземельский, Яшалтинский и Яшкульский практически не выполнили мое поручение.
А вот поручение по открытию во всех районах убойных цехов выполнено муниципалитетами более удовлетворительно. В настоящее время на территории Калмыкии имеется 12 действующих убойных предприятий производственной мощностью более 10 тонн в смену. В том числе шесть убойных пунктов находится в городе Элисте, два в Сарпинском районе, по одному в Яшкульском, Кетченеровском, Целинном, Прютненском. Для обеспечения первичной переработки животноводческой продукции и развития семейных животноводческих ферм в 2017 году четырем фермерским хозяйствам предоставлены гранты на строительство убойного цеха. Также ведется строительство мясоперерабатывающего комплекса ООО «Биф-Арт» в Кетченеровском районе и убойного цеха в Черноземельском и Малодербетовском районах.
Животноводам и переработчикам Калмыкии надо продвигать товарный знак «Калмыцкое мясо» – это является одной из важнейших задач региональной экономической политики. Невозможно также не отметить вклад Калмыцкого университета в решение задач инновационного развития агропромышленного комплекса республики.
В связи с вышеизложенным Министерству сельского хозяйства республики глава региона отдал ряд поручений, затрагивающие перспкитвные направления по всем подотраслям сельскохозяйственного производства. Отдельные поручения даны Управлению ветеринарии РК – создать на базе республиканской станции по борьбе с животными противоэпизоотический отряд, продолжить работу по внедрению в Калмыкии электронной ветеринарной сертификации.
Водоснабжение
Водоснабжение республики является сложной проблемой. Пока кардинально в масштабах республики решить ее не удалось. Здесь имеется в виду, прежде всего, Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северолевокумскому месторождению подземных вод, уточнил Алексей Орлов. По его словам, власти региона останавливает то, что до сих пор Минсельхозом России не завершены работы по оформлению правоустанавливающей документации. Регион со своей стороны полностью готов к приему данного объекта.
«Решение может быть только одно. Уже сегодня, основываясь на той работе, которую мы проводим совместно с МинЖКХ республики, администрацией Ики-Бурульского района, принять решение – подать до конца года воду в Ики-Бурул с Левокумки и соответственно по другим населенным пунктам по прилегающим водопроводам, исходя из собственных ресурсов, провести работу поэтапно.
Что касается города Элисты, то здесь администрации столицы совместно с правительство и «Калммелиоводхозом» не ждать решения федеральных ведомств, которое может затянуться, на основе имеющихся тарифов разработать свою систему тарификации воды, чтобы она, безусловно, укладывалась в рамки существующих нормативно-правовой базы. И уже в этом году (техническая вода, вы знаете, уже два года стоит в РЧВ), дать воду в столицу республики. Я думаю, это единственный и правильный путь для решения этого вопроса», – сказал Орлов.
Газификация
Калмыкия, как неоднократно отмечалось на всех уровнях, занимает лидирующие позиции по уровню газификации среди субъектов Российской Федерации. Совместно с ПАО «Газпром» утверждена «Программа развития газоснабжения и газификации Республики Калмыкия», предусматривающая газификацию пяти населенных пунктов. В частности, в этом году будут газифицированы поселки Эрмели. Молодежный и Хулхута Яшкульского района, в 2019-м поселки Белозерный и Октябрьский Юстинского района и еще через год – Прикумский Черноземельского района, куда будет проведен взамен существующего ветхого новый межпоселковый газопровод. Таким образом, к 2020 году уровень газификации в соответствии с Генеральной схемой газоснабжения Республики Калмыкия будет составлять 100 %, отметил глава региона.
При этом острой проблемой, опять-таки высветившейся в рамках «прямой линии» Главы РК, остается вопрос обеспечения газовыми сетями и остальной инженерной инфраструктурой южного, северо-западного районов столицы республики. На сегодняшний день они нет даже планов по газификации данных жилых районов города.
«Я полагаю, было бы правильно МинЖКХ, компании «Газпром газораспределение Элиста» совместно с администрацией Элисты разработать конкретный план поэтапной газификации этих районов. Решить вопрос подобному тому, как это было сделано в случае с жилым кварталом «Бумба». Мы газопровод туда провели за 2 месяца, и опять же благодаря эффективному в своем действии формату «прямой линии» с населением. Но ведь сделали, значит, можем делать и дальше. Соответственно я жду от них предложений, и в течение второго квартала текущего года эта программа должна быть согласована и принята к исполнению правительством и администрацией города», – сказал Алексей Орлов.
Заключение
В завершение Обращения Глава РК поделился с участниками расширенного собрания некоторыми своими мыслями о будущем развитии республики.
«Мы с вами находимся на сложном, но интересном этапе развития нашей страны и нашей Калмыкии. На своем собственном опыте мы убедились, что даже в самые сложные кризисные времена, нам не просто удается выживать, но мы еще и делаем поступательные шаги вперед. Об этом говоря состояние бюджета нашего региона, рост среднедушевых доходов населения, ввод в эксплуатацию социальных объектов – школы, детсады, водопроводы, дороги. Значит, мы можем развиваться, и достаточно эффективно.
Сегодня с очевидностью можно говорить, что в республике есть потенциал, несмотря на то, что у нас нет индустриализации, развитых промышленных объектов. Наша основа основ – сельское хозяйство – работает. Но работу необходимо продолжать, нужно жить дальше. И мы видим, что, опираясь на свои собственные ресурсы, можно иметь прирост налоговых и неналоговых поступлений.
Мы сегодня на хорошем счету по жилищному строительству, по капитальному ремонту многоквартирных домов. По оценкам Министерства строительства и ЖКХ России по показателю ввода жилья входит в десятку регионов-лидеров, а по оценкам Минфина РФ входим в число регионов, лидирующих по качеству управления финансами. Мы сегодня не испытываем критичных ситуаций с обслуживанием своего госдолга. Задачи стоят серьезные – мы должны добиться в течение года-двух того, чтобы исключить из нашего бюджета понятие «коммерческий кредит», необходимо сократить государственную задолженность.
Но при этом мы не должны забывать о том, что самая главная задача, поставленная перед нами президентом страны, это комфортная жизнь нашего населения, наших с вами земляков. Я убежден: то, что у нас есть, то, чего мы достигли за эти годы, это серьезный и аргументированный фундамент для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Я убежден, что те программные заявления, которые прозвучали в Послании Президента РФ Федеральному Собранию две недели назад, это программа на долгие годы. Она будет реально, причем ближайшие дни, сформирована в задачи, стоящие перед федеральным правительством и перед региональным руководством.
Я убежден, что наша страна, наша республика имеют все возможности для того, чтобы решить главные задачи, поставленные главой государства, – за краткосрочный период снизить уровень бедности вдвое, выйти в число лидеров по росту валового национального продукта. Задача главная – чтобы человек, живущий в Российской Федерации, знал, что он живет на самом деле в великой стране, славной своим великим историческим прошлым, экономическим могуществом, своей, признанной всеми, лидирующей обороноспособностью.
Я верю, что наша страна под руководством нашего президента выполнит эти задачи. Наш человек будет жить комфортно».
Фото Николая Бошева