В Элисте 15 мая состоялась выездная сессия Петербуржского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор». Организатором мероприятия выступил Фонд «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив.
В пленарном заседании приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, руководитель департамента развития инвестиционного климата направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин, начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Владимир Гуник, главный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в России Ван Шэнцзы, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский, директор аналитического центра EY в СНГ Александр Санеев, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону (ЮФО) Алексей Рыбников, представители органов государственной власти и администраций муниципалитетов, а также предпринимательского сообщества республики.
В практике ПМЭФ проведение встреч в таком формате стало уже традиционным. Привязка общероссийской экономической проблематики к региональной повестке является сегодня одним из необходимых условий для выработки единой стратегии экономического развития страны и реализации важных задач, поставленных Президентом РФ перед федеральным правительством и властями субъектов страны. Выездная сессия ведущих экспертов в области государственного управления экономикой и привлечения инвестиций в Калмыкии продолжила цикл мероприятий, направленных на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий.
Как отметил глава степного региона Алексей Орлов, буквально недавно, в начале этого года, в рамках Сочинского инвестиционного форума Калмыкия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом «Росконгрессом», результатом которого, собственное, и стало проведение в Элисте выездной сессии. И плоды уже есть. Данное мероприятие свидетельствует, что намеченные в соглашении планы – не протокольные и формальные процедуры, а это все инструменты для того, чтобы уже сегодня претворять в жизнь проекты, которые есть и у республики, и у страны в целом, и у «Росконгресса».
«Все познается в сравнении. Если еще несколько лет назад наши достижения выражались в достаточно высоких темпах роста основных экономических показателей, то сегодня при сохранении той же динамики объемы значительно выросли. Приведу примеры. Около 1 миллиарда рублей составляет на сегодняшний день объем помощи малому и среднему предпринимательству республики. Около миллиарда с лишним рублей, и эта цифра повторяется практически ежегодно, вкладываем в реальный сектор экономики – для нас это сельское хозяйство. Кроме того, сегодня 700 млн рублей идет непосредственно на инфраструктурные объекты, конкретно в дорожное хозяйство. Мы уверены, что те вложения, которые делает правительство республики сегодня, завтра, в ближайшей перспективе послужат реальным фундаментом и базой для подъема экономики в целом», – заяви Алексей Орлов.
Что касается точек роста для успешного экономического развития Калмыкии, то в этом контексте глава региона считает ориентиром и руководством к действию тот курс, который обозначил Президент России Владимир Путин в своей последней инаугурационной речи, где он несколько раз упомянул о прорывном направлении отечественной экономики в целом. «Масштаб задач грандиозный, но я убежден, что у нас, в республике, для их решения есть соответствующий потенциал. Потенциал, прежде всего, в людях, кадрах, в бизнесе. Знаю, что сегодня наши предприниматели уже ощутили на себе внимание государства и, в том числе на республиканском уровне», – подчеркнул Глава РК.
Говоря о работе республиканских властей по выстраиванию эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом, что является залогом динамичного развития экономики, Орлов подчеркнул, что в последние годы методом проб и ошибок они пришли к пониманию важной роли малого бизнеса, мелких предприятий, особенно работающих в животноводстве – ведущей подотрасли сельского хозяйства республики. «Безусловно, мы не сбрасываем со счетов крупные для нашей республики мега-проекты, мы их разно или поздно по-любому реализуем, но внимание к мелкому и среднему предпринимательству для нас – задача номер один», – отметил Алексей Орлов.
По его словам, на сегодня уже 9 мясоперерабатывающих цехов работают в районах республики. Предприниматели, работающие в мясном животноводстве, понимают, что сегодня готовить промышленного веса скот для перерабатывающей отрасли намного выгоднее, прибыльнее, чем это было вчера. Помимо всего прочего, результат дает и то, что в республике сделан упор на создание промышленной кормовой базы – орошаемое земледелие. Ежегодно увеличиваются площади под лиманы, тем самым наращиваются кормовые возможности для животноводческих откормочных площадок. Все это, убежден Глава РК, в самое ближайшее время позволит говорить о нашем сельском хозяйстве уже не только в контексте сырьевой экономики, то есть гонки за поголовьем (хотя у нас объективно хорошие результаты – как известно, по поголовью КРС и овцы в РФ мы на втором месте). От показателей количественных АПК региона переходит к показателям качественным.
«Путь, который мы избрали в свое время – опора на свои собственные силы и функциональный, рациональный подход к своим ресурсам, то, что мы не разбазариваем их, а вкладываем в производство, в длинный рубль – себя оправдал. По прошлому году Калмыкия занимает в РФ первое место по темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона. Это очень хороший показатель, который помогает нам решать социальные вопросы – около 67% мы направляем на социальные нужды. Данные цифры через некоторое время начнут работать в плюс экономики в целом. А плюс для нас – это, в первую очередь, сохранение рабочей силы в республике (естественная миграция за пределы республики хотя и есть, но ее темпы за последние годы сократились кардинально, в разы). При этом мы практически избавились от такого понятия, как миграция внутри региона. И это все произошло не без участия тех вливаний, о котором говорилось выше.
Я думаю, что однажды настанет такой момент, когда мы сможем по объемам валового регионального продукта, годового среднедушевого дохода населения выйти, по крайней мере, на уровне ЮФО, наравне с более мощными, экономически диверсифицированными регионами», – выразил уверенность глава республики.
Большой интерес у участников выездной сессии вызвало выступление иностранного гостя – господина Ван Шэнцзы, представляющего Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC). Он отметил, что уже 15 лет их компания работает в России, развивает стратегическое сотрудничество с компаниями Роснефть, «Газпром» и «Новотек». По его признанию, визит в Калмыкию китайской делегации в рамках участия в выездной сессии Питерского экономического форума стал для них настоящим сюрпризом. Подобно тому, как для большинства жителей Калмыкии Китай является таинственной страной, так и для меня Калмыкия является таинственной, сказал Ван Шэнцзы.
Приехав в республику на несколько дней раньше организаторов из «Росконгресса», китайские гости успели ознакомиться с ситуацией в калмыцкой экономике. Побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве «Уралан» Приютненского района, они остались под впечатлением от прекрасного состояния многопрофильного хозяйства – животноводческой фермы и обширных богатых сельскохозяйственных угодий.
По словам китайского бизнесмена, в настоящее время Калмыкия сотрудничает с Китаем больше в культурном плане в лице Синьцзян-Уйгурского автономного района и Внутренней Монголии. Кстати, природа Калмыкии, ее люди и особенности народного хозяйства очень схожи с жизнью в этих провинциях КНР. Между тем в СУАР и Внутренней Монголии есть еще один объединяющий с Калмыкией фактор – то, что у этих регионов есть огромный потенциал для развития альтернативной энергетики – ветровой и солнечной. Вообще «зеленая» энергетика сейчас активно развивается в КНР. Ван Шэнцзы пожелал, чтобы в дальнейшем сотрудничество Калмыкии с Китаем распространилось и на другие его провинции, в том числе, завязались контакты на уровне бизнеса, и чтобы в целом все больше китайских инвесторов вкладывали свои средства в российскую экономику. В частности, по словам руководителя делегации китайской корпорации, одним из перспективных проектов, где КНР и Россия могли бы сотрудничать, является международный проект по строительству канала «Евразия», имеющий особенную привлекательность в плане развития экономики Калмыкии, а также выход к Волге и Каспию.
Руководитель департамента развития инвестиционного климата направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин в своем выступлении осветил аспекты, связанные с совместной работой АСИ с субъектами Федерации над национальным рейтингом инвестиционной привлекательности регионов. По его словам, в целом России удалось улучшить свои показатели в этом аспекте. Что касается регионов, то в них ситуация разная. Но Калмыкия, заметил он, в рейтинге выглядит неплохо. Храмушин похвалил за это работу правительства региона, в особенности его экономического блока, благодаря чему процент достижения целевых показателей республики сопоставим с теми, которые имеются по стране в целом. А если сравнивать с ЮФО, то он даже немного выше. В частности, у Калмыкии, по сравнению с соседями, есть неплохие заделы в части таких показателей, как получение разрешения на строительство и другие направления работы по территориальному планированию, а также в части выстраивания взаимодействия органов исполнительной власти и бизнеса с контрольно-надзорными органами.
Вице-премьер Республики Ингушетия Игорь Храновский, также выступивший на сессии в качестве спикера, в своем выступлении поделился опытом реализации инвестиционной политики в своем регионе и работы властей с местным бизнесом. Он также проанонсировал, что Ингушетия и Калмыкия на предстоящем форуме в Питере подпишут стратегическое партнерское соглашение, в рамках которого два региона будут развивать не только социально-культурные связи, но и экономическую кооперацию. По словам Храновского, у Ингушетии схожие позиции с Калмыкией с точки зрения отраслевой диверсификации экономики. Так, например, доля малого и среднего бизнеса в структуре бюджета и экономики республики в РК составляет 26%, что весьма неплохо, в Ингушетии же она и того больше – порядка 60%. Так что нам есть чему поучиться у них.
Алексей Орлов продолжил мысль о том, что площадка Петербуржского экономического форума является для регионов привлекательной для установления не только горизонтальных экономических связей, но и выстраивания взаимовыгодных отношений с российским крупным бизнесом. В частности, сказал он, мы ждем, что через неделю там подпишем ряд важных для республики соглашений в области альтернативной энергетики. Они будут касаться, в первую очередь, самой актуальной для нас проблемы – отсутствия собственной генерации электроэнергии, в результате заключенных контрактов Калмыкия в ближайшей перспективе выйдет на выработку более чем за 50 тысяч МВт. Таким образом, это все приведет к созданию здоровой конкуренции на территории Калмыкии. А потенциал у нашего региона для этого есть.
Подытоживая работу выездной сессии ПМЭФ, Алексей Орлов поблагодарил Фонд «Росконгресс» за возможность провести у себя данное мероприятие, выразив надежду на то, что многие аспекты, которые обсуждались в Элисте, найдут отражение в повестке основного заседания форума и на его дискуссионных площадках. И все эти предложения послужат основанием для принятия дополнительных мер в сфере развития предпринимательства и бизнеса на федеральном уровне.
Фото Николая Бошева