В текущем году в Калмыкии затопление лиманных сенокосов прошло согласно графику на всей запланированной площади – 26 тысяч гектаров. За последние два года в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель 2014-2020 гг.» площади затопления использованных лиманных сенокосов увеличены более чем на 4 тысячи га, сообщает Министерство сельского хозяйства республики.
По оперативным данным отделов АПК районных муниципальных образований, на сегодняшний день хозяйства Кетченеровского, Лаганского, Малодербетовского, Октябрьского, Целинного, Черноземельского и Яшкульского уже завершили затопление угодий под кормовые культуры. В частности, подача воды в зимний период позволила в этом году затопить на 100 % лиманные сенокосы в Черноземельском районе. В данный момент хозяйствами района ведутся подготовительные мероприятия по сенокошению, которое планируют начать в конце мая.
В Малодебретовском районе затопление лиманов началось позже, как и в прошлом году, ввиду погодных условий, но, несмотря на это, выполнение планового объема – свыше 8,8 тыс. гектаров, было достигнуто благодаря своевременному приходу достаточного количества подаваемой оросительной воды «Волгоградмелиоводхозом» по двум каналам Р-1 и ВР-1 сарпинской оросительно-обводнительной системы.
Лиманное орошение в Калмыкии является важным фактором создания и укрепления кормовой базы для животноводства, роста урожаев кормовых и зерновых яровых культур, повышает плодородие засушливых степных земель. Высокая продуктивность лиманов, низкие затраты на их строительство (в 5-10 раз меньше стоимости регулярного орошения), простота эксплуатации предопределяют перспективность лиманного орошения для производства кормовых культур, урожайность которых на инженерных лиманах в 2,5 раза выше суходольных.
Поэтому неслучайно в рамках реализации проектов в аграрной сфере региона большое внимание обращается на эффективное использование имеющихся в районах республики подобных сенокосов.
«Лиманная стратегия» вообще становится одним из приоритетов экономической политики Калмыкии. Напомним, в ежегодном обращении к Народному Хуралу в декабре 2016 года Глава РК Алексей Орлов поставил задачу довести в ближайшие годы площадь под лиманные сенокосы в регионе до 45 тыс. гектаров.
Минсельхозом республики во исполнение поручения главы региона разработан проект концепции, предусматривающей восстановление ранее построенных инженерных систем орошения путем их реконструкции и дополнительного строительства новых. На весь период реализации намечено осуществить реконструкцию систем лиманного орошения на площади 21,1 тыс. га, построить 2 тыс. га новых участков и довести их общую площадь до 50,1 тыс. га.
Для реализации этой задачи власти республики изыскивают собственные средства, а также задействуют федеральные субсидии на поддержку АПК. Так, в соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой на 2017 год были осуществлены два переходящих с 2016 года объекта капитального строительства ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» на общую сумму 2 млн 760 тыс. рублей. Это реконструкция Гашунского распределителя Черноземельской ООС (II этап) на территории Яшкульского района (проектные и изыскательские работы на сумму 1 млн 360 тыс. рублей) и реконструкция канала Р-1 Сарпинской ООС на территории Малодербетовского района (также проектные и изыскательские работы на сумму 1,4 млн рублей).
Еще одна задача, стоящая перед мелиораторами республики, которая также регулярно поднимается на совещаниях специалистов АПК, это ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этой связи надежды аграриев связаны с вступлением в силу закона об изъятии неиспользуемых земель, а также о появлении нового показателя «ввод в оборот низкопродуктивной пашни (чистые пары)».
Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время объем подаваемой воды на лиманные площади увеличился в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, и есть положительная динамика по увеличению площади сенокосных угодий, этого пока недостаточно, чтобы достигнуть планируемых показателей. Поэтому вышеупомянутая концепция призвана решить проблему.
Фото с сайта Минсельхоза РК и интернета