Андрей Курапов, заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея – заповедника:
– На мероприятия в честь 200-летия Хошеутовского хурула мы привезли выставку из фондов нашего музея – заповедника, посвященную калмыцкой коллекции, которая начала формироваться еще до революции. Основные экспонаты поступали, в том числе от буддийского духовенства, их передавали в музей; у нас большая коллекция танок, бытовых предметов, и на этой выставке мы представляем фотографии экспонатов, редкие фотографии из фондов нашего музея, в том числе и виды хурула в поселке Калмыцкий базар. Все эти фотографии начала двадцатого века, многие из них сделаны астраханскими художниками Дмитриевым, Бочкаревым, Кальмашевским и другими, активно интересовавшимися калмыцкой культурой и оставившими много фотосвидетельств жизни калмыцкого народа.
О Хошеутовском хуруле я достаточно много знаю, несколько моих статей посвящены именно этому храму. Торжественное мероприятие в честь его 200-летия и вся эта неделя в селе Речное, где идут буддийские ритуалы, очень важны и трогательны, потому что впервые с 20 века здесь происходит полноценный молебен, тем более, что строится мандала представителями тибетского монастыря. Это все свидетельствует о возрождении буддизма в Астраханской области.
В нашем музее – заповеднике действует постоянная выставка по калмыцкой тематике, истории культуры народов Астраханской области. Воссоздан бытовой алтарь, представлены костюмы – мужские и женские.
Мы проводили совместные выставки с Центральным хурулом, выставляли экспозиции в Национальном музее РК. В сентябре запланирована выставка в Элисте предметов Астраханского музея – заповедника в рамках акции «Под небом единым».
Фото Николая Бошева