При Калмыцком госуниверситете имени Б.Б. Городовикова сегодня открылся Детский университет; таким образом, опорный региональный вуз приступил к выполнению задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным перед сферой образования о сопровождении талантов от школы до высшего учебного заведения. Кроме того, создание Детского университета стало еще одним шагом на пути к одной из главных целей вуза – создание непрерывной системы подготовки высококвалифицированных специалистов для республики. Напомним, что уже несколько лет КалмГУ работает со школьниками, которых готовят к предметным олимпиадам на базе университетских физико-математической и химико-биологической школ.
По мнению Главы РК Алексея Орлова, побывавшего сегодня в Детском университете при КалмГУ, который располагается в Элисте в здании на улице Лермонтова, поддержка юных талантов – это выполнение задачи огромного государственного масштаба. «Мне приятно, что лидером в нашей стране в этом начинании является Калмыцкий университет, и в этом заслуга лично его руководителя Бадмы Салаева, преподавателей, причастных к созданию Детского университета», – подчеркнул Алексей Маратович.
«Материально-техническое обеспечение Детского университета – компьютеры, методические пособия – это, безусловно, немаловажно, но главное то, что здесь будут трудиться лучшие учителя и преподаватели», – считает А. Орлов. Он отметил, что у КалмГУ есть серьезная программа по привлечению научных кадров со всей страны, чтобы наши дети могли приобщаться к миру знаний в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.
Поздравив малышей из числа первого набора Детского университета, Глава РК выразил надежду, что инициатива КалмГУ будет поддержана всеми учебными заведениями республики, и самые яркие таланты скоро засверкают в этих стенах. Руководитель региона пожелал университету процветания и благополучия, а также лучших результатов, которые можно достичь вместе с талантливыми детьми и молодежью Калмыкии.
В продолжение темы Бадма Салаев подчеркнул, что Детский университет – это особое учреждение, где будут готовить будущую научную элиту Калмыкии, ее будущее. Вот почему здесь представлены разные направления обучения, в том числе самые прогрессивные – робототехника, IT- технологии, а также изучение иностранных языков, чтобы юноши и девушки были конкурентоспобными и достойно представляли республику.
Ректор от лица коллектива вуза пообещал приложить максимум усилий для достижения поставленной цели, чтобы быть полезными малой родине. Он сообщил, что данный проект – предуниверсарий – реализуется КалмГУ совместно с Министерством экономики и торговли РК, он получил поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне. Возможно, в будущем благодаря Детскому университету при вузе появятся лицей или школа.
Министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева, в свою очередь, проинформировала собравшихся, что руководимое ею министерство тесно сотрудничает с КалмГУ. В настоящее время вуз работает над важным документом – Стратегией социально-экономического развития РК до 2030 года.
Назвав некоторые направления подготовки Детского университета, в частности, робототехнику и 3D- прототипирование, Зоя Санджиева заметила: «Сегодня республика активно встраивается в новую повестку. Даже не встраивается, она ее создает».
Преподавателям Зоя Олеговна пожелала успехов, побольше хороших учеников, ребятам – отличных отметок.
Выступила перед микрофоном и бабушка шестилетней ученицы Валентина Санджиева. Валентина Шовгуровна поделилась впечатлениями о пробном уроке, после которого пришла к выводу: совсем не зря она привела внучку в Детский университет. Представительница старшего поколения поблагодарила Бадму Салаева и Алексея Орлова за открытие нового подразделения вуза, в котором малыши, конечно же, с удовольствием и радостью окунутся в прекрасный мир знаний.
После торжественной части мероприятия Бадма Салаев и директор Детского университета Элеонора Манджиева показали Алексею Орлову, Зое Санджиевой, а также министру спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикееву, замминистра образования и науки РК Татьяне Питкиевой помещения на первом, где будут заниматься в основном дошколята, и втором – для учеников 1-11 классов – этажах: игровую комнату, мастерскую, компьютерный класс, кабинет гуманитарных дисциплин, учительскую и другие.
В кружке робототехники гости пообщались с семилетним Аюкой, который под руководством преподавателя Руслана Додгаева собирал руку робота. В кабинете гуманитарных дисциплин заведующая кафедрой германской филологии КалмГУ Жанна Сарангаева рассказала, что здесь ребята с первого по 11 классы будут изучать иностранные языки – английский, немецкий, испанский, китайский, японский. Возможно и обучение школьников, мечтающих о поступлении в медвузы, латинскому языку.
Открытие Детского университета при КалмГУ прошло в торжественной, радостной обстановке, созданной не только сотрудниками и преподавателями, всеми гостями праздника, но и студентами, которые не скрывали своего восторга по случаю яркого события, которое не смогла омрачить даже пасмурная осенняя погода.
Фото Николая Бошева