Опубликован рейтинг российских регионов по уровню смертности по итогам семи месяцев 2018-го года; результаты анализа основаны на данных Росстата.
Самый высокий показатель смертности от всех причин – в Псковской области — 18 случаев на одну тыс. населения, затем идут Тверская, Новгородская, Тульская, и Владимирская области, отмечают «Известия».
Самый низкий показатель смертности зафиксирован в Республике Ингушетия — 2,8 случая на одну тыс. населения. На втором месте — Чеченская Республика с показателем 4,5, на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ. В эту же пятерку вошли Республика Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
В 23 регионах России за январь–июль текущего года показатель смертности населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить. В тройке лидеров – Калмыкия (снижение показателя на 4,8%), и город Севастополь, где смертность снизилась на 4,4%; наилучший же показатель – в Ингушетии, в этой республике смертность снизилась на 6,7%.
В 55 регионах показатель смертности, напротив, вырос; больше всего — в Чукотском автономном округе, Ненецком АО и Забайкальском крае.
Напомним, в середине сентября замминистра здравоохранения РК Виктор Маньшин рассказал региональным журналистам о том, что предпринимает ведомство, в частности, в борьбе с онкозаболеваниями, поскольку смертность от рака в нашей республике стоит на втором месте после смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
По его словам, проводимые мероприятия, направленные на раннюю диагностику рака – выездная работа врачей онкодиспансера в сельские населенные пункты, дистанционное обучение участковых терапевтов, укрепление материально-технической базы медучреждений, учреждение премий медработникам, выявляющим пациента с онкозаболеванием на ранней стадии – дают результат. По итогам шести месяцев текущего года показатель смертности в результате онкозаболеваний составил 153,7, то есть снизился.
Калмыцкие медики также добились улучшения в сравнении с 2017 годом и другого важного показателя – выявляемости рака на первой и второй стадиях. «В 2017 году этот показатель был в пределах 39, сегодня составил 48», – подчеркнул представитель республиканского министерства.
Фото из архива редакции