Буквально недавно,  второго февраля,  Россия отметила  75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  Народ вспоминал тех, кто, в том числе ценой своей жизни разгромил мощную фашистскую армию, развенчав тем самым  миф о  ее непобедимости. В этой решающей битве, ставшей переломной в ходе самой кровопролитной войны было уничтожено, взято в плен почти полтора миллиона  вражеских бойцов, уничтожено  почти три с  половиной танков фашисткой армии, до трех тысяч единиц ее авиации. Впервые  в истории  – и не только Европы,  а всего мира! – в плен сдались более 20-ти генералов и фельдмаршал. Но и потери нашей страны в той битве, которая длилась 200 дней и ночей, были огромны:   480 тысяч  человек. И свыше 500 тысяч советских солдат и офицеров получили ранения.

 «Исполнена мамина просьба»

Имена защитников Сталинграда увековечены на Мамаевом кургане. Но в самой Волгоградской области немало братских могил, в которых лежат  неизвестные солдаты – наши  деды и прадеды, призванные в армию безусыми парнишками, молодые мужчины,  ушедшие на фронт в начале войны. Выражаясь высоким стилем, они шагнули в бессмертие, защитили  светлое будущее всего народа. Работа по установлению их имен продолжается по сей день, и этим занимаются неравнодушные люди – по зову сердца, по зову души.

Среди них – гости из Волгоградской области, в субботу побывавшие в поселке Оргакин Ики-Бурульского района во главе с членом Общественной палаты Волгограда Людмилой Полубедовой. Благодаря им родные участника Сталинградской битвы Патляна Корнеевича Болаева узнали, где находится его могила. Именно эти женщины, которые находятся  на пенсии и неутомимо занимаются общественной работой, установили, кто захоронен на гражданском кладбище в поселке Сакко и Ванцетти, входящем в состав Красноармейского района города Волгограда.  Они таким образом вернули имена 386-ти (!) бойцам Красной Армии, умершим от ран в военном госпитале,  отправив затем  вести об этом  родственникам  без вести пропавших в годы войны,  в разные города и села нашей страны и даже за границу, в государства СНГ. Среди тех, кто  плакал от счастья в  те  дни, были внуки Патляна и Боов  Болаевых.

Одна из внучек,  Байрта Кегельтиева (Музаева) год назад в социальных сетях рассказывала нам, одноклассникам,  о том, что, наконец, найдено место, где покоится  дедушка, мамин папа Патлян Корнеевич: « Долгие годы мы не знали, где он сложил голову, и  мама Булгун Патляновна до конца своих дней переживала об этом. Мы слали запросы в разные инстанции, но информация была закрыта, и нам приходили отписки: мол, данных нет.  В 2015 году мы вновь подняли вопрос, обратились  центральный архив Министерства обороны России, откуда нам ответили, что мы можем сами работать в музее, искать информацию на сайтах. Дело сдвинулось, когда к нему  подключилась наша землячка Светлана Олядыкова.  30 апреля 2017 года Надежда Каткаева, уроженка Оргакин, работающая над книгой об истории  поселка, позвонила  моей старшей сестре Любе и сообщила  о том, что нашли информацию о месте захоронения дедушки и его брата. Выяснилось, что дедушка умер от ран в госпитале станции Сарепта (в поселке Сакко и Ванцетти, который входит в Красноармейский район этого города) 1 декабря 1943 года, похоронен в братской могиле». Потом в Вайбере она делилась впечатлениями о поездке в Сакко и Ванцетти, где возвели мемориальный комплекс.

Одноклассница, ее сестры и брат сожалеют о том, что до этого дня не дожила их мама, умершая 10 лет назад: «Думаем, там, наверху, она радуется вместе с нами».

А в этом году  Байрта радостно сообщила, что она с родными съездила на  место захоронения брата ее дедушки – Боов Болаева. И вновь в соцсетях появился фотоотчет о поездке ее и родных в не существующий уже хутор с замечательным названием  Кузнечики, туда, где посреди степи издалека видна ограда братской могилы. А там – бугорок с обелиском. И сжимается от боли сердце, и катятся непрошеные слезы, и душу переполняет благодарность к людям, которым не все равно, кто лежит в этой могиле, и кто бережно, не считаясь со своим временем, ухаживает за местом на погосте.

«Наконец это случилось: оба наши дедушки, пусть и в гранитных шинелях, вернулись к нам», – образно говорит Любовь Кеквеева.

Уходил на фронт Болаевым, вернулся Патляновым

Отмечу сразу же: Болаевы, о которых сейчас  пишу,  министру сельского хозяйства Калмыкии Баатру Кануровичу приходятся однофамильцами. Их род издавна, с довоенной поры, живет на оргакинской земле.

Старший табунщик колхоза «Чик Хаалг»  Патлян Корнеевич Болаев ушел на фронт в первые  годы  войны вместе со старшим сыном Санджи. Защищать страну от врага  отправились и братья Патляна Корнеевича – Хееч, Санка, Григорий и Боов. Между прочим, Патлян Болаев имел бронь и мог бы остаться дома, но, передав заботу о колхозном табуне сыну Лаге, он попрощался с ним, а также  с  женой Амрой Харцхаевной и  остальными детьми  –  Булгун, Арашой, Джимгир и Боовой.  Младший сын, Адучи, родился, когда отец уже бился с врагами.

Из всей большой семьи  Болаевых  домой после войны вернулся только Санджи,  старший сын Патляна Корнеевича. Его родные вспоминают, что он воевал в составе Второго Украинского фронта, в Корсунь-Шевченковском направлении.

Был дважды ранен, и в госпитале города Здолбунов встретил свою судьбу. Его выхаживала медсестра Ольга Ковалевская, на которой он впоследствии женился.

В отличие от большинства калмыков Санджи не сняли с фронта по национальному признаку, и это –  только благодаря командирам, изменившим его имя. Калмык Санджи Патлянович Болаев стал по военным документам  казахом Патляновым Сергеем Борисовичем и закончил войну в Чехословакии.

С 1946 по 1958 годы вместе с супругой жил на Украине, не прекращая поиска родных, депортированных в Сибирь. Немного забегая вперед, отмечу, что его мама – Амра Харцхаевна – сумела в ссылке поднять всех младших детей. Вместе с ними она и вернулась в Оргакин,  где умерла же в 1973-м году в возрасте 73-х лет.

С родными Санджи воссоединился, когда написал письмо о том, что ищет их, в республиканскую газету «Хальмг Унн». Номер издания, в котором оно было опубликовано, прочитал оргакинец Гонга Гашаевич Бадмаев, сообщивший радостную весть Болаевым. Фронтовику отправили телеграмму, и вместе с женой он приехал в Калмыкию  вначале в отпуск, а уж затем насовсем. До последних  дней работал в совхозе «Буратинский» бухгалтером. Умер в 1977 году, 11 мая,  после празднования Дня Победы.

Его дочь, Людмила Сергеевна Лиджиева (Патлянова), в настоящее время живет  в  поселке Приманыч Ики-Бурульского района. Она на пенсии, у нее есть внуки и правнуки.

…В годы войны без вести пропал и зять Болаевых  – Хееч Дорджиев,  муж их младшей сестры Куки. Он был призван в армию еще  до начала Великой Отечественной. Жена ждала его всю жизнь и умерла семь лет назад в родном поселке. Говорят, она до последнего дня надеялась, что могила, где он лежит, будет найдена.

Никто не забыт

Как отмечала Байрта Кегельтиева, информация о том, где воевали  Патлян и Боов Болаевы, стала известна их родственникам и благодаря Светлане Олядыковой из Элисты, чьей малой родиной является поселок Буратинский (ныне Оргакин). Именно она ведет исследовательскую  работу, цель которой – узнать, где захоронены  односельчане, погибшие в годы войны. А начало этой деятельности было положено с поиска  дедушки, пропавшего без вести во время войны.

Именно она нашла информацию о Патляне и Боов Болаевых, когда искала сведения об оргакинцах  в  обобщенном банке данных «Мемориал» – банке  данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, а затем связала внуков защитников Родины с администрацией сельского поселения, на территории которого прежде существовал хутор Кузнечики. Здесь, в братской могиле,  где покоятся 44 солдата, и захоронен Боов Болаев, красноармеец  622 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии, воевавший в составе 53-й Армии Сталинградского фронта, оборонявшей важный стратегический рубеж протяженностью 50 км.

Основные бои, как следует из материала о боевых действиях военного времени, шли в районе Чепелева кургана. Боов погиб 21 ноября 1942 года, когда началось наступление.

Здесь, на братской могиле,  стоит гранитный обелиск, на котором указано: «Здесь покоятся защитники Родины 1942-1943 г.г.».

Тут, в низовьях Дона,   обагренных кровью солдат,  в этом году побывали  представители трех поколений Болаевых – Людмила Патлянова (Лиджиева) с внуком Саналом, внуки Александр Васильев, Валентина Опаева и Алег Пашнанов, Валентин, Галина, Любовь, Вера, Байрта Музаевы, Александра Болаева (Улюмджиева).

И был тут митинг, организованный советом ветеранов Усть-Хоперской станицы. Выступали представители общественности, заведующая домом культуры, ученики, родственники красноармейца  Б. Болаева. В организации этой поездки на волгоградскую землю, второй по счету,  оргакинцам помогли член Общественной палаты Волгограда Людмила Полубедова, глава Усть-Хоперского сельского поселения Сергей Ананьев,  жительница этой станицы, неравнодушный человек Анфиса Хайдаршина, председатель совета ветеранов Надежда Ильина, Светлана Олядыкова и другие.

Первая же поездка родственников участников войны братьев Болаевых  в Волгоградскую область, как я  упоминала,  состоялась в прошлом году, когда Людмила  Полубедова и другие подвижники  установили, где именно захоронен Патлян Болаев.

Родные Патляна Корнеевича освятили братскую могилу  в Сакко и Ванцетти огнем и молоком, положили сюда гость оргакинской земли и белый хадак, возложили памятные венки. В честь важного,  трогательного события здесь был проведен торжественный  митинг, на котором  звучали стихи и песни о войне.

Пять  кустов роз у обелиска – в память о погибших братьях

…И вот оргакинцы вновь встретились с волгоградцами, с которыми их объединяет одно  общее дело,  теперь уже в Калмыкии, в Ики-Бурульском районе. Это был своего рода ответный визит общественников из соседней области.

Гостей – большую делегацию, в состав которой вошли  Людмила Полубедова, представитель администрации Красноармейского района Волгограда   Юлия Шулейкина и ее дочь гимназистка Карина, участники хора «Реченька», встретили у родового кургана Ова Кермен Толга, расположенного у трассы Элиста – Ики-Бурул, затем все отправились в поселок, где прошел торжественный митинг  у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны оргакинцам.  На это мероприятие пришли жители поселка, в том числе школьники  и учителя во главе с директором образовательного учреждения Татьяной Олюшевой.

Гостей населенного пункта приветствовал глава СМО  Басан Алексеев. Об участии калмыков в Великой Отечественной войне рассказал военный комиссар Ики-Бурульского района Алексей Бельтриков.

Пронзительное стихотворение «Солдаты Сталинграда» прочла   Карина Шулейкина, участницы хора «Реченька» спели песни о войне.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной.

В память о братьях Болаевых родные посадили пять кустов роз у обелиска памяти погибшим воинам – оргакинцам.

Возвращают имена

Здесь, у мемориала, о своей общественной работе рассказали Людмила Полубедова и Галина Осипова.

Людмила Михайловна, член Общественной палаты Волгограда трех созывов, много лет проработала в школе, в том числе директором.  Избиралась депутатом.  Является заслуженным учителем России, почетным жителем Красноармейского района.

После того, как ушла на заслуженный отдых,17 лет назад,  возглавила территориальное общественное самоуправление «Водники» Красноармейского района города на Волге. Первым делом  создала хор «Реченька», в который вошли ее бывшие ученики и их родители.

Несмотря на возраст, трудности в передвижении (заметно,  что  Людмиле Михаловне тяжело ходить) член  волгоградской Общественной палаты активно трудится и делает дело, за которое ей низкий поклон не только от оргакинцев – от всех жителей Калмыкии.

«Как-то я побывала на кладбище в Сакко и Ванцетти, навестила могилы родных и увидела заброшенный памятник. Мне стало обидно за тех, кто в годы войны защищал страну, а теперь без имен лежит в братской могиле. Подняла этот вопрос в Общественной палате, обратилась в военкомат, там моя коллега Галина Ивановна  и начала работу с документами».

В итоге были установлены свыше 300  имен  бойцов Красной Армии, захороненных в братской могиле, и наша собеседница стала хлопотать о том, чтобы обустроить его, создать мемориальный комплекс. Средства на строительство выделило  руководство города Волгограда, Совет ветеранов. Помогли военнослужащие, директор керамического завода Михаил Шульженко. Пожертвования внесли рядовые волгоградцы и сама Людмила Михайловна.

Сейчас мемориальный комплекс  включает в себя десять стел и  еще одну, центральную, с изображением солдата. Ухаживают за этим святым местом члены ТОС «Водник» при поддержке администрации Красноармейского района. По словам собеседницы, здесь покоятся кроме Патляна Болаева еще несколько уроженцев Калмыкии.

«Наш долг –  чтобы солдаты Великой Отечественной войны, пропавшие без вести, не остались  безымянными. Даже  если только несколько из них найдены, наша  жизнь прожита не зря», – считает председатель ТОС.

Здорово, что родственникам удалось узнать, где похоронены воины; жаль только, что не все имена солдат  известны, сказала Галина Осипова. Она прочла  стихотворение своего земляка Юрия Беледина, в котором есть такие строки:

«Я был убит в окопах Сталинграда

в последний день сраженья наповал.

Меня, конечно, не нашла награда…

Но не о ней я долго горевал –

я горевал, что не увидел сына,

рожденного молоденькой вдовой,

что не увидел павшего  Берлина,

победного салюта над Москвой…»

и

«Мой сын сегодня чуть не втрое старше,

чем  я, сраженный пулей  в феврале…

Я – ждал! Я – жду…

Я не хочу остаться

ненайденным, исчезнув без следа.

Я не привык обидами считаться,

Но вас моя не красит маета…».

Эти строки звучат как обращение пропавших без вести бойцов к потомкам, и продолжается поисковая работа, реализуются школьные проекты, цель которых – увековечить имена героев.

«Солдатский платок» в Оргакине

Встреча с гостями  поселка продолжилась в школе,  и  волгоградцы посетили музей. Там они осмотрели стенд, посвященный красноармейцам Болаевым. Руководитель учреждения, председатель Собрания депутатов РМО Татьяна Олюшева  сообщила о проведенном здесь проекте «Солдатский платок» и исследовательской деятельности учащихся.

«Проект был назван «Солдатский платок» не случайно. Он связан с калмыцким обычаем, когда родители дарят сыновьям, уходящим в дальнюю дорогу, платок, в одном конце которого завязаны монетки.  Когда мы обратились к родственникам погибших уроженцев поселка, к нам сразу же стали поступать посылки – из разных уголков Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской, Ростовской областей и других регионов, где теперь живут люди разных национальностей –  выходцы из Оргакина, – отметила она. – Ежегодно до всероссийской акции «Бессмертный полк» мы с портретами участников войны выходили к обелиску 9 мая, пытаясь выразить почтение тем, кто приближал Победу,  и кого сейчас нет с нами. И мы рады тому, что  появился «Бессмертный полк», теперь мы в общем строю несем портреты дорогих нам людей». «Жаль, что когда были живы наши родители, мы редко спрашивали у них о войне. Жили, бегали на танцы, учились, влюблялись, а сейчас, когда у самих седина на висках, спросить о прошлом не у кого. Я благодарна вам за вашу работу, нет цены вашему труду», – сказала Татьяна Эрдниевна, обратившись к гостям поселка.

Она показала им альбом о жизни первого директора школы Эрдни Чоноскаева, участника войны. «Подобные альбомы мы хотим подготовить о каждом ветеране», – добавила она. Эта инициатива  понравилась волгоградцам.

О пользе живого общения

В школьном актовом зале  внуки Патляна и Боов  Болаевых – Любовь Кеквеева,  Байрта Кегельтиева и Валентин Музаев, едва сдерживая слезы, горячо благодарили за помощь всех, кто был причастен к поиску их дедов.

Насколько важна эта встреча, понимали не только ее участники:  представители старшего поколения,  люди среднего возраста, ученики младших классов. Глава администрации Красноармейского района Волгограда Антон  Конин, организовавший поездку общественников в Калмыкию,   передал приветственное письмо, в котором выразил благодарность за приглашение посетить Калмыкию. Он отметил, что жители района чтят память героев, отдавших жизни ради Великой Победы.

Наша общая задача достойно продолжать славные традиции старшего поколения, мы являемся связующим звеном между старшим поколением и молодым. Наши совместные мероприятия призваны сохранить эту связь, передать как можно больше ценной информации о величии нашего народа,  считает А. Конин. Выражая уверенность в дальнейшем сотрудничестве, он  отмечает, что только совместные стремления будут способствовать гражданскому воспитанию подрастающего поколения и сохранению памяти о тех, кто защищал мир на Земле.

А Татьяна Олюшева сказала просто: «Можно сколько угодно читать газетных статей, книг о войне, смотреть хорошие фильмы, но одна такая встреча с людьми, которые все свое время посвящают важному делу возвращения имен – всего одна встреча! – стоит многого: всех фильмов и книг.  Возможно, сегодня наши дети не до конца понимают ее  смысл, но если она подвигнет хотя бы одного ребенка заняться благородным делом – поиском безвестно погибших, будем считать, что наше мероприятие прошло не зря».

Людмила Полубедова подчеркнула, что в братской могиле, в которой захоронен Патлян Корнеевич, покоятся останки воинов разных национальностей, которые жили в разных республиках, от Киргизии до Калининграда.  Она передала жителям Оргакина памятные подарки и кисет с землей с Мамаева кургана.

«Любите Родину, держитесь друг  друга, помогайте окружающим», – пожелала она детям.

Осталось найти четверых

…В самом конце встречи, когда гости Оргакина стали разъезжаться по домам, Байрта Кегельтиева сказала: «Нам нужно найти могилы еще трех братьев Болаевых – Хееч, Санки и Григория. Есть информация, что Григорий так же, как и Патлян и Боов погиб под Сталинградом, а Хееч – под Моздоком. Что же касается поисков Санки,   продвинувшихся благодаря Светлане Олядыковой,  то сейчас о нем известно, что  следы его прервались где-то под Варшавой, но обращаться нужно  почему-то  в Архангельское управление ФСБ, куда Люба (Кеквеева – авт.) и направила запрос».

В настоящее время не установлено также место, где обрел покой  муж сестры братьев Болаевых – Куки.  Так что дело, которым занимаются родные участников войны, не завершено.

Поиск информации о героях  представителями рода Болаевых будет продолжаться – и  теперь, как видим, не только вместе с волгоградцами. Будем надеяться, что в связи с подготовкой  к 75-летию Великой Победы в 2020 году (соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подписал 10 мая текущего года) сайты о Великой Отечественной войне пополнятся новыми данными, и это облегчит поиск многим россиянам.

Фото автора