Поселок Прикумский Черноземельского района известен тем, что на его территории живут представители 12 национальностей – не просто дружно, а в мире и согласии, именно так считает глава сельского муниципального образования Исрапил Кудбудинов.
Больше всех тут аварцев, по данным на первое октября, – 684 человека. Живут калмыки, русские, чеченцы, даргинцы, цахурцы, рутульцы, казахи, кумыки. Родным поселком Прикумский стал также для людей других национальностей – туркмена, ингуша и таджика. Здесь чтут народные традиции и сохраняют их, передавая от поколения к поколению.
На территории СМО зарегистрировано более тысячи человек. Немало многодетных семей.
Где яма была, там фонтан стоит
Небольшой населенный пункт расположен в 21 км от райцентра, от которого в Прикумский тянется дорога со щебеночным покрытием.
«Наше СМО, в которое входят также поселки Калининский, Рогульский, Майхара и Булмукта, связанные с центральной усадьбой дорогой с грунтовым покрытием, граничит с четырьмя сельскими муниципальными образованиями – Адыковским, Ачинеровским, Комсомольским и Кумским, а также с Республикой Дагестан и Ставропольским краем», – рассказывает Исрапил Гунашгаджиевич.
В поселке работают школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт.
В образовательном учреждении введен в строй новый спортзал, на территории парка действует многофункциональная спортивная площадка. Эти объекты построены соответствии с современными требованиями к подобным сооружениями. С их открытием, напомним, сельчан поздравлял Глава РК Алексей Орлов.
К слову, спорт тут любят, проводят различные турниры, в том числе межрегиональные. Днем на футбольном поле нередко играет детвора, прибегает сюда во время школьных перемен.
Еще одна здешняя достопримечательность – фонтан на центральной площади. Все лето он радовал ребятню сверкающими на солнце брызгами воды, которая в условиях нашего засушливого климата – основа всей жизни.
«Благоустройством поселка мы стали активно заниматься с 2015 года. Эту задачу перед нами поставил глава района. В одну из рабочих поездок он осмотрел наши улицы и определил конкретные направления. С того же года началось финансирование работ по благоустройству поселка с районного бюджета, спонсорскую помощь оказало и нефтедобывающая компания «ЕвроСибойл». Тротуарная плитка на площади 2 100 кв. метров и ее установка на площади – подарок жителям от этого благотворителя», – рассказывает собеседник.
Там, где сейчас фонтан, прежде была всего лишь глубокая яма. Более одной тысячи тонн грунта понадобилось, чтобы закрыть ее, после чего построили архитектурно-декоративное сооружение; отремонтировали памятник Воину – освободителю (все это – за счет районного бюджета), и парк ожил, став любимым местом отдыха сельчан. Посадили и саженцы ив и айлантов, которые пока еще небольшие.
Сельский «зеленый пояс»
Показывая площадь, глава СМО продемонстрировал и саженцы трех тысяч вязов, прикопанных близ памятника. Они настолько малы, что ни за что не догадаешься, что это действительно деревца. И издали и вблизи эти растения – как низкорослые невзрачные кустарники. Но это сейчас они такие. Через год-другой «малышей» не узнаешь. Приобретенные в Городовиковском лесхозе на средства районного бюджета в рамках программы социально-экономического развития СМО, они будут высажены близ Прикумского. Неприхотливые и быстрорастущие вязы, практически не нуждающиеся в поливе и уходе, образуют затем «зеленый пояс» населенного пункта и защитят его от песков и ветров, что дуют по весне с особенной силой.
Упомянув о том, что вязы поливать после того, как они укоренятся, не придется, Исрапил Гунашгаджиевич пояснил, что экономия воды связана отнюдь не с ее дефицитом. Вода поступает в дома сельчан круглосуточно, без перебоев, и это также, подчеркнул собеседник, – проявление заботы районного руководства о людях.
Помогла «прямая линия» с Главой Калмыкии
Но если проблемы с подачей воды в жилища, социальные и другие объекты в поселке нет, то с газоснабжением ситуация пока не такая уж гладкая. Обращение по поводу перебоев с газоснабжением как раз и поступило в ходе «прямой линии» с Главой РК в рамках проекта интернет-газеты «Степные вести».
Поясняя ситуацию, глава СМО отметил, что это действительно больной вопрос прикумчан на протяжении последних 12-ти лет. Благодаря обращению к руководителю республики дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
А предыстория такова. Прикумский – первый населенный пункт в Черноземельском районе, газифицированный в 80-е годы благодаря тому, что рядом проходил технологический газопровод нефтедобывающей компании из Астраханской области. С годами газопровод стал ветшать, пропускать топливо. «И если потребляем, допустим, один кубометр газа, то в землю или в воду уходит целых два кубометра. Позиция же хозяина трубопровода была следующей: он уже не нужен, его надо списать и демонтировать. Только по нашей просьбе его оставили, и каждый год ремонтируют – в последнее время за наш счет. Газовики нам тоже помогают, и таким образом топливо поступает в поселок. Перебоев с поставкой газа сейчас нет, тем не менее, уже готов проект нового газопровода Комсомольский – Прикумский, проведены изыскательные работы, публичные слушания, и скоро начнется его строительство, которое будет завершено в следующем же году».
Финансирование строительства запланировано по программе Газпрома.
Почти сорок лет посвятила здравоохранению
Вместе с главой СМО вхожу в фельдшерский пункт. Фельдшера здесь на момент нашего приезда в поселок не было: Аминат Касумова ушла в декретный отпуск. Но уже сейчас тут трудится молодой специалист Ирайсат Абакарова, выпускница местной школы и Калмыцкого медколледжа, сообщил седьмого ноября по телефону ахлачи поселка.
Чистоту и порядок в пункте поддерживает уборщица Лидия Чулкова. Лидия Кузьминична большую часть своей жизни, с 1979 года, трудилась в этом учреждении санитаркой, поэтому знает практически всех пациентов и специфику работы в фельдшерском пункте, прежде бывшем участковой больницей, затем фельдшерско-акушерским пунктом.
«К нам нередко приезжает мобильный врачебный комплекс, людей осматривают узкие специалисты, проводят различные исследования», – рассказывает она.
Лидия Кузьминична обычно и оповещает односельчан о предстоящем приезде врачей. Добродушная и позитивная, она показывает процедурные – детскую и для взрослых, кабинет фельдшера и другие помещения.
В Прикумском Лидия Кузьминична живет с 1973 года. С тех пор много воды утекло, умер муж, дети выросли и разъехались. Младшая дочь Галина пошла по стопам мамы и трудится в сфере здравоохранения, акушеркой в роддоме в Астрахани. Старшая Людмила, живущая в том же городе, работает в торговле. «У меня хорошие зятья, есть внуки. Внук Саша работает в одной из фирм, внучка Катя, окончившая медицинский вуз, трудится по специальности», – рассказывает Чулкова.
Жители Прикумского доверяют советам ветерана здравоохранения, а некоторые в шутку замечают, что Лидия Кузьминична «может сделать все, кроме операций по пересадке сердца». Она в ответ только смеется, хотя случалось когда-то помогать врачу во время родов местной жительницы, не успевшей доехать до райцентра.
Жители поселка говорят, что условия для жизни в Прикумском созданы. Вместе они работают над тем, чтобы сделать ее еще лучше. Кстати, согласно статистике за прошлый год, наметилась тенденция к увеличению численности населения за счет его естественного прироста.
Фото автора