В числе бюджетных законопроектов, традиционно принимаемых в конце календарного года на будущий год, депутаты Народного Хурала на сегодняшней сессии утвердили проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», предложенный во втором чтении.
Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК Сергей Якшибаев, прогнозируемая сумма доходов фонда на 2019 год составит 3 млрд 421 млн 686,2 тыс. рублей, что почти на 250,5 млн рублей или на 7,9% больше, чем утверждалась на 2018 год. На 2020 год его доходы планируются в еще большем размере – 3 млрд 681,3 млн рублей и на 2021-й они увеличатся до 3 млн 923, 05 млн рублей.
Заслушав доклад директора ТФОМС, депутаты задали ему ряд вопросов, касающихся решения проблем с финансированием отрасли здравоохранения. В частности, парламентарии поинтересовались, когда больные в медицинских стационарах республики перестанут платить за лекарства, для чего вообще тогда нужен медполис? По словам Якшибаева, в текущем году объем средств, предназначенных на лекарственное обеспечение стационарных медицинских учреждений составит 384 млн рублей, тогда как, например, в 2015 году эта цифра была 198 миллионов. То есть сумма за три года увеличилась практически в два раза. На следующий год объем финансовых средств, выделяемых на медикаменты для больниц, в том числе на лекарства для онкологических больных, вырастет еще на 74 миллиона рублей.
Также ТФОМС совместно с Минздравом РК целенаправленно ведется работа по возврату наших пациентов, так сказать, в лоно калмыцкой системы здравоохранения, чтобы они получали необходимые медуслуги не в других регионах, а по месту жительства. Для этого сейчас и оборудование соответствующее приобретается, и специалисты проходят обучение и уже оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь.
Дело не только в деньгах, считает министр здравоохранения РК Юрий Кикенов. «Средств, выделяемых по душевому нормативу населению республики, достаточно для полноценного оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами, – пояснил руководитель калмыцкого Минздрава. – Проблема на сегодняшний день заключается в том, что мы более 600 миллионов рублей в год тратим на межтерриториальные расходы, то есть оплачиваем счета, выставляемые медучреждениями соседних регионов, куда обращаются наши граждане. К сожалению, Калмыкия в свое время эту войну проиграла, и нам сейчас приходится возвращать свои позиции. Что для этого делается?
Если в 2017 году 129 тысяч 956 жителей Калмыкии обратились за медицинской помощью в другие регионы, то в 2018-м, благодаря принятым мерам, связанным с приобретением оборудования, увеличением расходов на лекарственное обеспечение стационаров и изменением системы обеспечения кадрами, по видам оказания медпомощи, в том числе в наиболее востребованной офтальмологии, выезжало за пределы республики 108 тысяч 914 человек. На 2019 год ставим задачу, чтобы выехало уже не более 92 тысяч человек.
Весной следующего года мы будем открывать не коммерческий, а государственный офтальмологический центр на базе горполиклиники с полным спектром оказания медицинской помощи. Также планируется создание сильной базы эндоскопической гинекологии на базе республиканской больницы. Кроме этого, в планах Минздрава введение тотальной экспертизы всех случаев оказания медицинской помощи за пределами республики. За счет этого рассчитываем снизить расходы по межтеру примерно на 200 миллионов рублей. И если данные планы мы реализуем, а я уверен в этом, то, конечно, не в 2019 году, но к середине 2020-го и в 2021 году точно проблему лекарственного обеспечения решим окончательно», – сказал Юрий Кикенов.
Фото Николая Бошева