В Калмыкии продолжится реализация программ по формированию комфортной городской среды и переселению из аварийного жилья в муниципалитетах. Реализация соответствующих федеральных программ с этого года будет осуществляться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». О том, какие мероприятия запланированы по нему на ближайшие три года в части жилищно-коммунального комплекса региона отраслевой министр Нелли Ткачева доложила на рабочем совещании, посвященном национальным проектам, прошедшем под председательством Главы Калмыкии Алексея Орлова.
Министр напомнила о том, что в 2017 году – год апробации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустраиваются города, села и поселки страны, в нем приняли участие Элиста, Яшалта и Ики-Бурул. В 2018-м к ним присоединились Лагань, Городовиковск и Приютное. В текущем году в проекте участвуют семь муниципалитетов – города Элиста, Городовиковск и Лагань, поселки Ики-Бурул и Цаган-Аман, а также села Приютное и Воробьевка.
«В 2019 году произошли кардинальные изменения в этой программе. Если раньше средства выделялись на парки, общественные и дворовые территории, то сейчас понятие «общественное пространство» остается, но исключены дворовые территории. В Элисте необходимо обеспечить завершение благоустройства двух общественных территорий – центрального городского парка отдыха «Дружба» и малого парка имени Победы в 7 микрорайоне столицы. В пяти муниципалитетах также предстоит завершить благоустройство ранее начатых объектов, в двух населенных пунктах – поселке Цаган Аман и селе Воробьевка это будут новые объекты благоустройства, включенные в программу в соответствии с поручениями Президента РФ и Главы РК. Целевой показатель – 8 общественных территорий в этом году мы должны сдать», – отметила Нелли Ткачева.
Общий объем финансирования мероприятий на текущий год составляет около 106,98 млн рублей, в том числе 81, 57 млн рублей из федерального бюджета, 11,66 млн из республиканского и 13,7 млн рублей из местных бюджетов.
В соответствии с планом мероприятий по реализации регионального проекта до 1 марта 2019 года должны быть проведены общественные обсуждения проектов благоустройства, в том числе прямое голосование по новым объектам. В Городовиковском ГМО, Лаганском ГМО, Ики-Бурульском РМО, Приютненском СМО, Цаганаманском СМО, Воробьевском СМО проектно-сметная документация и экспертиза имеются. После заключения соглашений можно начать проведение конкурсных процедур, сообщила министр.
Что касается регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019-2021 годах, с которым республика вошла в вышеупомянутый нацпроект, то с ним обстоит несколько сложнее. Ранее Минстроем России Калмыкии были доведены лимиты финансирования на 2019-2024 годы в размере 274,81 млн рублей. В настоящее время в федеральном бюджете лимиты доведены Фонду содействия реформированию ЖКХ, который, в свою очередь, должен направить средства субъектам РФ. До настоящего времени регионам лимиты не доведены, в республиканском бюджете средства федерального бюджета не предусмотрены.
Впрочем, сказала Ткачева, в федеральном министерстве ее заверили, что на 2019 год республике будут сохранены ранее доведенные лимиты в объеме 22,5 млн рублей. С учетом софинансирования из регионального бюджета в размере более 9,9 миллиона общий объем финансовых средств, которые будут направлены на реализацию мероприятий по переселению в текущем году, составит 32,45 млн рублей.
До 1 марта 2019 года должны быть утверждены региональные и муниципальные программы переселения на 2019-2024 годы. Региональная программа переселения утверждена, после доведения лимитов в программу будут внесены изменения в части уточнения целевых показателей, объемов финансирования, условий расселения и сроков реализации. Главный обсуждаемый вопрос – строить новые дома для переселенцев или изыскивать средства на приобретение квартир на вторичном рынке. Власти республики склоняются к первому варианту, ибо выкуп – более хлопотное мероприятие и обходится в итоге однозначно дороже.
Согласно предварительно обозначенным целевым показателям на 2019-2024 годы количество квадратных метров расселенного аварийного жилищного фонда составляло 7,84 тыс. кв. метров, количество граждан, переселенных из аварийных домов – 320 человек. Однако с 2020 года будет определен новый порядок расселения. Это вызвано тем, что в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, и исключены из федерального реестра дома блокированной застройки. При этом обязательства по расселению домов блокированной застройки у субъектов РФ остаются.
Таким образом, целевые показатели будут откорректированы в сторону уменьшения и составят 5,84 тыс. кв. метров и 270 человек. Из очереди на расселение в 2019-2024 годах ввиду вышеназванных причин исключены 18 домов из 27 в федеральном реестре, в том числе три дома в Элисте, 9 домов в Цаган Аманк, 2 дома в Троицком и по одному в Городовиковске, Яшкуле, Хар-Булуке и Аршане.
В этом году в первоочередном порядке будет расселены жильцы второго подъезда дома № 5 в третьем микрорайоне, где уже рушатся стены. Собственно, на этом список заканчивается, поскольку заложенных средств хватит только на это. В последующие годы мероприятия по расселению продолжатся в Элисте и, возможно, в соответствии с ходатайством администрации Юстинского РМО, в Цаган Амане, где сложилась действительно критическая ситуация с домом вахтовиков.
Однако, как было отмечено на совещании, проблема не только в отсутствии финансирования. Отныне федеральное законодательство прямо указывает исполнителям программы на то, что после вступления в силу поправок в ЖК РФ признать дом аварийным и требующим расселения может только независимая экспертиза, которую жильцы должны провести самостоятельно на свои средства. Но это однозначно людям не под силу.
МинЖКХ и Правительство РК, конечно, не оставляют надежды на то, что «правила игры» со стороны федерального центра изменятся в пользу регионов, которые, откровенно говоря, ропщут, оставшись наедине со своими проблемами с аварийным фондом. Но сидеть сложа руки власти республики не могут и ищут выход из создавшегося неоднозначного правового положения.
По мнению Алексея Орлова, многочисленные обращения граждан к нему лично и обсуждения злободневной проблемы переселения в общественном поле, в том числе в социальных сетях, свидетельствует об определенно высоком градусе проблемы. Необходимо помочь людям, подчеркнул он. В связи с этим Глава Калмыкии дал поручение заместителю Председателя Правительства РК Людмиле Ивановой и министру финансов Очиру Шургучееву предусмотреть в республиканском бюджете средства на выделение субсидий бюджетам РМО и г. Элисты на проведение независимой технической экспертизы для признания аварийными домов и включения их дополнительно в реестр. Министерству ЖКХ и энергетики совместно с администрациями муниципалитетов провести работу по рассмотрению соответствующих обращений граждан.
Фото из архива редакции