По такому принципу должны действовать, но зачастую не могут специалисты газовой службы
В Доме Правительства Глава Калмыкии провел совещание по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования. В мероприятии приняли участие руководители республиканских органов исполнительной власти и федеральных структур, наделенных контролирующими и надзорными функциями, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, главы администраций г. Элисты и районных муниципальных образований.
Как отметил, открывая совещание, Алексей Орлов, актуальность обозначенной темы очевидна не только сейчас, в период отопительного сезона, который, к счастью, и благодаря профилактической работе соответствующих служб в республике пока проходит без серьезных аварий и других ЧП. Тем не менее, с учетом недавних трагических событий в Магнитогорске и Шахтах, где случились взрывы газа с большим количеством жертв, требуется обсудить эту тему более масштабно и предметно. Это необходимо для того, чтобы и по завершении отопительного сезона, вообще в любое время года, из-за ненадлежащего контроля со стороны предприятий и ведомств подобное нигде не повторилось и не происходило впредь.
С докладом о состоянии обследования внутридомового газового оборудования на совещании выступила заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Элиста» Татьяна Нечитайлова. Она сообщила, что в Калмыкии насчитывается 1145 многоквартирных домов, из них 892 имеют газопроводы общего имущества, в остальных автономное газовое оборудование. Всего же у компании по всей республике 87 тысяч абонентов. На сегодняшний день охват договорами на техническое обслуживание газового оборудования с собственниками жилья в частном секторе и в многоквартирных домах составляет 95,22%. Это неплохой показатель: за 2018 год число абонентов выросло на 31%, или 13 тысяч абонентов.
Но вместе с тем газовики сталкиваются с проблемами правоприменительной практики ввиду внесенных за последнее время изменений в законодательстве. Так, если раньше периодичность обслуживания газового оборудования общедомового имущества составляла не реже одного раз в три года, то сегодня в соответствии с постановлением Правительства РФ № 410 установлено, что срок должен составлять не реже одного раза в год. Кроме того, теперь, чтобы провести 100-процентную проверку ВДГО и ВКГО в рамках договора на его техобслуживание, работники службы «04» должны попасть в каждую квартиру, добраться до каждого крана, до каждого отключающего устройства, провести целый набор манипуляций с приборами газа, чтобы максимально удостовериться в его исправности.
Также по новым правилам газопроводы общего имущества многоквартирных домов и внутридомовое газовое оборудование в индивидуальном жилом секторе, находящиеся в эксплуатации более 20 лет, должны в обязательном порядке подвергаться техническому диагностированию. Проведение таких процедур проводится не той компанией, с которой заключен договор на техобслуживание, то есть с АО «Газпром газораспределение Элиста», а уже с другими уполномоченными организациями, причем на платной основе. С этим также проблема – жильцы не хотят платить и чаще всего попросту никого не впускают в дом.
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться газовикам, – отсутствие выбранного способа управления общедомовым имуществом многоквартирного дома. Или же в протоколах собрания собственников МКД при непосредственном управлении в большинстве случаев не избрано уполномоченное лицо на подписание договора.
«Из общего количества абонентов, с которыми заключены договора, а их, как вы говорите, 87 тысяч, у всех ли газовое оборудование находится в удовлетворительном состоянии?» – поинтересовался Алексей Орлов у исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Элиста» Али Сидакова. Последовал ответ: в целом ВДГО и ВКГО, которое находится на договорном обслуживании, в удовлетворительном состоянии, в случае выявляемых в плановом или экстренном, аварийном, порядке неисправностей специалисты принимают меры по их устранению.
«А как насчет неподконтрольных домов и квартир?» – продолжал настойчиво добиваться сведений, чтобы составить общую картину, глава региона. По словам Сидакова, главная их головная боль – безответственные собственники, сознательно уклоняющиеся от заключения договоров или ввиду каких-то иных причин до сих пор этого не сделавших и фактически отсутствующие в республике. Из-за этого работники газовой службы не могут проникнуть в их пустующие квартиры, чтобы проверить находящееся там газовое оборудование.
Алгоритм действий, который обычно применяется в рамках контрольной деятельности к нерадивым хозяевам квартир, – рассылка уведомлений с требованием обеспечить допуск, двух подряд, после чего газовики вправе отключить газоснабжение стояка до выполнения собственником всех условий. Как правило, это срабатывает. Также если данная квартира по подозрению соседей является источником утечки газа во избежание возможной аварии допустимо экстренное проникновение специалистов газовой службы в квартиру, на что санкцию должны дать управляющая компания и Госжилинспекция. В случае с пустующим жильем требуется не только это, но и постановление суда. Вот только, конечно, проблем с хозяевами потом не оберешься. Поэтому возникает загвоздка – рычаги вроде бы есть, но никто из перечисленных органов не берет на себя ответственность совершать такие действия.
Присутствовавшие главы администраций РМО назвали еще одну серьезную проблему, связанную с обеспечением безопасности эксплуатации газового оборудования. Это никем и ничем неконтролируемая реализация и использование населением негазифицированных городских жилмассивов и сельских поселений в бытовых целях газовых баллонов. А сколько подключенных к таким баллонам плит используется в заведениях общественного питания, на животноводческих стоянках? Буквально нет счету. И что самое ужасное, на что обратил внимание прокурор РК Роман Тютюник, в России до настоящего времени нет нормативно-правовой базы для решения этой проблемы.
Таким образом, констатировал Глава Калмыкии, все присутствующие руководители служб и ведомств, от которых зависит выполнение задачи по обеспечению мер безопасности при эксплуатации газового оборудования, фактически расписались в своем бессилии принять какие-либо эффективные меры к нарушителям законодательства. И причина, как выяснилось, не только в отсутствии нормативного регулирования, но и в неумении или нежелании использовать все имеющие у них рычаги, опасаясь подводных камней в правоприменительной практике.
И все же решение названных проблем должно быть найдено, заявил Алексей Орлов. Неудовлетворенный озвученными докладами и тем, что от непосредственных исполнителей не последовало никаких конкретных предложений, глава республики поручил подключиться к разрешению сложившейся ситуации Министерство ЖКХ и энергетики РК, Инспекцию государственного жилищного надзора РК и прокуратуру республики. Чтобы в результате принятых совместных с ними мер АО «Газпром газораспределение Элиста» в ближайшее время смогло обеспечить 100%-ный охват договорами на обслуживание ВДГО и ВКГО. Помимо этой текущей работы все заинтересованным службам и ведомствам предложено активно заняться пропагандистской работой среди населения с целью распространения правовых и иных знаний по вопросам безопасной эксплуатации газового оборудования.
Фото Николая Бошева