В рамках Российского инвестиционного форума – 2019 Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие во встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами субъектов страны.

Открывая встречу, тема которой стала реализация национальных проектов в социальной сфере, Дмитрий Медведев отметил, что обсуждаемые вопросы  важны для руководителей субъектов Федерации и в неменьшей степени – для Правительства. «Это уникальная возможность – переговорить в таком режиме обо всех проблемах, которые волнуют регионы (они в значительной степени носят типичный характер), о возможностях, о рисках развития, а для представителей федерального центра – получить из первых рук самую актуальную информацию для принятия решений», – заметил глава российского правительства.

Он проинформировал о том, что подписал постановления Правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 – в моногородах, 3 – в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях). Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты, пояснил Дмитрий Анатольевич.

По словам премьера страны, это особенно важно сейчас, когда начинаем работу по национальным проектам. До этого мы проделали вместе большую подготовительную работу. Сформировали и утвердили паспорта национальных проектов. Определили целевые показатели, ответственных на всех уровнях власти. И нашли значительные финансовые ресурсы.

«Все они востребованы регионами. Почти все субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию нацпроектов. О чем это говорит? Это говорит о том, что вы весьма серьезно подошли к решению новых задач (хочу вас за это поблагодарить), уже на старте демонстрируя готовность к продуктивной работе, – сказал Д. Медведев. – Все познается в сравнении. В прошлом году не все регионы заключили соглашения с органами исполнительной власти, и часть средств ушла в резервный фонд. Это абсолютно недопустимо в нынешних условиях. На сегодня заключено 4099 соглашений – больше 95%. Хороший результат. Надеюсь, в ближайшие дни эта работа будет завершена. У нас есть еще некоторые проблемы в ряде регионов. Я их назову, чтобы руководители услышали: Дагестан, Камчатка, Севастополь и Ставрополье. Надо ликвидировать оставшиеся проблемы и подписать документы».

По словам премьера, самой сложной на сегодняшний день является социальная тема. «Вопросы здесь понятны: где получить хорошую профессию, образование, в какую больницу обратиться, к какому конкретно врачу, на какие пособия можно рассчитывать – эти и ряд других вопросов задают каждый день. Ответами должна быть наша слаженная работа», – отметил глава правительства страны.

И в чем же она должна заключаться, наша слаженная и эффективная работа? Если говорить о социальной политике, у нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. «Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам надо составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненных проблем, его потребностей, посмотреть, какое у него образование, возможности, состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно. Еще лет 10 назад это была бы задача почти непосильная – применить наше законодательство к каждому конкретному человеку. Сегодня это можно сделать», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Решить проблему бедности можно, только если государство будет общаться с каждым, уверен он. С этой целью Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Вторая важная тема – здравоохранение. «Разумеется, мы ей с вами занимаемся не с нуля. Те, кто достаточно долго пребывает на своих позициях, помнят, как мы в 2005 году начинали приоритетный проект «Здоровье», в рамках которого мы тогда начали приводить в порядок первичное звено – поликлиники и станции скорой помощи. Закупали (впервые, может быть, за 15–20 лет) новые автомобили скорой помощи – это вообще была революционная история, – новое оборудование. Сейчас уже мало кто помнит, но состояние наших поликлиник до 2005 года было просто удручающим, потому что в большинстве из них отсутствовали даже элементарные медицинские приборы. Тогда же мы занялись повышением зарплат врачам», – сказал глава правительства России.

Острые проблемы решали точечно, но теперь настал гораздо более масштабный этап, отметил он. «По всей стране требуются оснащенные современной техникой больницы, компетентные врачи, труд которых достойно оплачивается. По-прежнему для многих людей визит в поликлинику – сам по себе факт болезненный, поскольку приходится записываться за несколько недель вперед к конкретным специалистам, выстаивать в очередях. С этими проблемами, конечно, сталкиваются и горожане, но обычно это жители относительно небольших населенных пунктов. Поэтому именно там мы уже в этом году построим не менее 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, дополнительно закупим более 500 передвижных медицинских комплексов. Это значит, что уже в этом году первичная помощь станет более доступной для всех населенных пунктов, где живет более 100 человек, то есть мы охватим около 2 миллионов граждан нашей страны.

Многие регионы используют технологии сборных модульных конструкций при строительстве ФАПов, это удешевляет стройку в два с половиной раза, сокращает ее сроки где-то до года. Такие успешные практики надо распространять по всей стране.

Строительство новых медицинских организаций, закупка лекарств, оборудования не только позволит миллионам людей поправить свое здоровье, пройти эффективные курсы лечения. Это еще и неплохой шанс для отечественной промышленности – создать и развить новые производства и в фармацевтике, и в области медицинской техники», – сказал Медведев. – Но бизнесу нужна предсказуемость, чтобы эффективнее планировать работу, инвестировать и расширять мощности. Для этого нужно долгосрочное финансирование от заказчиков, которыми выступают региональные и муниципальные власти. Причем не на год – именно на такой срок выдаются субсидии из федерального бюджета, затем требуется их переподтверждать, что усложняет работу и регионам, и бизнесу. Давайте обсудим возможность перенастройки системы предоставления бюджетных средств.

Кроме того, при распределении финансирования нужно учитывать и специфику региона. Я вчера тоже об этом говорил на пленарной сессии. Деньги должны выделяться с учетом реальных потребностей, чтобы не возникало ситуаций, когда в городе строится новая школа, причем прямо фешенебельная, а десять других – в аварийном состоянии. Или суперсовременное оборудование поставляется в больницу, в которой течет крыша. Это тоже, к сожалению, бывает. Соответственно, прежде чем использовать новую технику, нужно отремонтировать здание, выделить деньги на содержание. У нас реально очень высокий уровень софинансирования, в ряде случаев доходит до 99%, но на практике получается меньше, поскольку у региона возникают незапланированные расходы».

Третье, о чем сказал на встрече премьер страны – это образование. «Одна из главных задач национального проекта – обеспечить доступность и высокое качество обучения. Поэтому будем и дальше строить детские сады и школы в городе, в деревне. Эти программы вам всем хорошо известны. Мы и дальше будем их реализовывать, – отметил Д. Медведев и напомнил, что на период до 2024 года общий объем финансирования нацпроекта «Образование» составляет почти 800 млрд рублей. – Однако важно рассчитывать не только на федеральные средства, нужно привлекать частных инвесторов. Для этого необходимо на федеральном уровне разработать максимально выгодные условия для осуществления государственно-частного партнерства.

Я думаю, что прозвучат и другие предложения. Эти наши встречи хороши тем, что можно какую-то проблему сформулировать и практически сразу получить комментарии от министра, от лиц, которые отвечают за те или иные направления, за целую отрасль в экономике нашей страны, в социальной сфере».

Фото с сайта Правительства РФ