София Немгирова, к.э.н., завотделом социально-политических исследований БНУ РК «ИКИАТ», член Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
– В последние несколько лет я считаю своим долгом наблюдать за прямой трансляцией Послания Президента РФ Федеральному Собранию, так как в этом программном документе определяется вектор развития нашего государства на ближайшее время.
Владимир Путин сделал акцент на развитии здравоохранения и образования. Строительство 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов существенно снизит порог напряженности, возникший между медучреждениями и нашими гражданами, недовольных скоростью оказания медпомощи и её качеством. Работа в этом направлении уже ведется у нас в Калмыкии: по республике открываются новые ФАПы, в некоторых районах начали свою работу передвижные врачебные комплексы. Время ожидания в очередях в поликлиниках продолжает сокращаться, ведется речь о создании санаторных кластеров. Другой вопрос, что электронная запись «хромает»: помощь специалиста нужна здесь и сейчас, а записаться можно только на отдаленную перспективу и то, если будут окна в расписании у врача. Из этого следует, что необходимо увеличивать количество узких специалистов в медучреждениях, требуется более детальная проработка регионального бюджета на следующий год касательно сферы здравоохранения.
Главным же событием в сфере образования считаю внедрение программы «Земский учитель». Этот проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село найдёт своих адресатов и у нас в регионе. Предстоит много работы вузам, именно они теперь должны опережать время, предвидеть необходимые навыки, компетенции и направления, которые будут востребованы через несколько лет, чтобы готовить кадры для технологического развития страны.
Актуальная тема для Калмыкии – создание мест в яслях. В республике планируется создать 240 новых мест для малышей. В этом могут помочь и социальные предприниматели. Их поддержку, поддержку СОНКО, оказывающих социальные услуги, считаю обязательной и приоритетной, особенно в части оказания ими паллиативной помощи. В Калмыкии немало людей, которые нуждаются в ней, и помощь должна быть им оказана на самом высоком уровне.
Отдельный блок послания был посвящен культурной тематике, изменению налоговых требований для театров, библиотек и других культурных учреждений, увеличению финансирования региональных культурных инициатив, упрощению визового режима для создания более комфортных условий туризму. Надеюсь, предоставление таких возможностей позволит культурно-досуговым учреждениям республики улучшить свое материальное положение и чаще радовать нас новыми изданиями, выставками, концертами и постановками.
По моему мнению, главное в послании – разворот к внутренней повестке, детальное внимание к вопросам народосбережения, борьбы с бедностью. Примечательно, что, несмотря на невысокий уровень жизни в Калмыкии, по результатам социологических исследований, которые проводят сотрудники нашего института, абсолютное большинство наших респондентов оценивают свое материальное положение как «хорошее» и «среднее». Поэтому бедных у нас нет, но безработные все же имеются.
Качество жизни обеспечивается работающей экономикой. И комплексу мер по развитию экономики уделено в послании не меньшее внимание. В качестве приоритетов выделены технологичность, экологичность, цифровизация, инвестиции в экономику, в том числе иностранные, соответствующий бизнес-климат, сокращение контрольно-надзорных функций государства. Многое из этого уже делается у нас в республике: запущены национальные проекты, созданы Министерство цифрового развития, Центр поддержки экспорта.
В последние годы мы можем говорить об удовлетворительном финансовом положении большинства сельскохозяйственных предприятий республики, положительной рентабельности сельхозпроизводства, наличии льготных условий кредитования. Но ввиду неразвитости сбытовой инфраструктуры основными каналами реализации продолжают оставаться внутренние рынки. Спрос на готовую продукцию ограничен близлежащими регионами. Возможности реализации крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе республики ограничены в силу ряда причин. Существенно сдерживает спрос на продукцию сельского хозяйства республики отсутствие собственной перерабатывающей базы сельскохозяйственного сырья. Поэтому одной из задач, стоящих перед республиканскими органами власти, является создание агропромышленного кластера, направленного на производство и переработку мясной продукции, что должно способствовать социально-экономическому развитию Калмыкии и созданию новых рабочих мест.
В целом, могу сказать, послание было очень насыщенное, большое количество решений прямого действия подчеркивает готовность к изменениям. А за кажущейся лаконичностью скрывается детальная проработка озвученных вопросов и понимание путей решения. Будем ждать решения поставленных Президентом задач и от наших региональных властей.