Сегодня состоялась расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, посвященная итогам развития агропромышленного комплекса региона в 2018 году и планам на 2019 год. В работе коллегии приняли участие врио Главы РК Бату Хасиков, депутат Государственной думы РФ Батор Адучиев, представители территориальных подразделений федеральных  ведомств, республиканских министерств, отделов АПК администраций районных муниципалитетов, главы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.

С основным докладом, посвященном итогам реализации в 2018 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2013-2020 годы, выступил заместитель министра сельского хозяйства Валерий Артаев. Он отметил, что в настоящее время сельхозпроизводство региона обеспечивают 78 предприятий, 3,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и десятки тысяч личных подсобных хозяйств и подворий населения, также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Общая численность занятого в секторе АПК региона составляет около 28,5 тысячи человек или 25,5% от общего количества занятого населения.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции всех форм собственности вырос с 20 млрд рублей в 2017 году до 26,8 миллиардов в 2018-м. Это составляет более 30% в общем объеме валового регионального продукта. В структуре доли АПК ВРП вклад сельхозпредприятий составил 9,6%, на КФХ – 33,4%, на ЛПХ -57 %. В 2018 году реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму 7,3 млрд рублей, в целом по отрасли получено более 1 млрд 865 млн рублей, уровень рентабельности по СПК и КФХ составил 13,5%.

На реализацию мероприятий региональной программы развития АПК в прошлом году было направлено 1 млрд 111,5 млн рублей , в том числе из федерального бюджета 837 миллиона и из республиканского – 274,4 млн рублей. В числе 11 направлений госпрограммы основным приоритетным и наиболее капиталоемким направлением является, конечно, поддержка животноводства, на долю которого приходится более 80% производства валовой продукции. В 2018 году выделенные по нему средства составили 400,5 млн рублей, в том числе 376 миллионов из федерального бюджета в виде субсидий на поддержку племенного животноводства, сохранность племенного маточного поголовья.

В 2018 году по всем целевым показателям планы животноводами Калмыкии выполнены, кроме сохранности племенного условного маточного поголовья сельхозживотных к уровню прошлого года, сообщил Артаев. Последнее, по его словам, объясняется общей тенденцией по отрасли, сложившейся за последние годы, на протяжении которых сокращается численность поголовья скота. Так, на 1 января КРС в республике насчитывало 442,4 тыс.  (92% к уровню 2017 года), овец и коз – 2 млн 403  тыс. голов или 86%). Основные факторы, способствующие этому, – диспаритет цен на продукцию АПК, засуха, штрафные санкции при превышении нагрузки на пастбища, налоговая нагрузка, а также в неполной мере урегулированности на законодательном уровне система учета скота на основе заявительного принципа.

Планируемый объем финансовых средств господдержки АПК региона в текущем году составит 991 млн рублей, в том числе 937,7 млн будет выделено из федерального бюджета. Помимо средств софинансирования из республиканского бюджета в сумме свыше 53 миллионов Правительство РК дополнительно направит еще 47 млн рублей на приоритетные мероприятия, связанные с борьбой с саранчовыми вредителями, строительством артезианских скважин, возмещение затрат сельхозпроизводителей на расходы по электроэнергии при внедрении поливальных комплексов. Таким образом, объем господдержки вырастет до 1038 млн рублей.

О ходе начавшейся весенне-полевой кампании в Калмыкии сообщил заместитель министра Сергей Антонов. По его словам, в 2019 году площадь посевов зерновых, зернобобовых должна быть доведена до 240 тыс. гектаров (в том числе яровых культур – 69,5 тыс. га), необходимо получить урожай зерновых в объеме не менее 358,4 тыс. тонн, вырастить 2700 тонн картофеля, 11,5 тыс. тонн овощной продукции и обеспечить семенами элитных сортов не менее 3% от общего объема сева. Всего ожидаемая площадь посевов с учетом озимых культур, а их у нас 221,5 тыс. га, и многолетних кормовых трав прошлых лет в размере 9,5 тыс. га составит 300 тыс. гектаров больше, чем засевали и обработали в прошлом году. В том числе зерновая группа составит не менее 255 тыс. га.

Проведенный мониторинг состояния озимых культур показал, что 53% посевов находятся в хорошем состоянии, 51% в удовлетворительном и 6% в не совсем  удовлетворительном состоянии. Наибольший процент хороших посевов в Целинном, Приютненском, Ики-Бурульском районах, немного хуже они в Малодербетовском.

Не совсем обычная ситуация сложилась в хозяйствах западных районов, где, казалось бы, и погодные условия в зиму лучше, и имеется передовой опыт в части соблюдения агротехнических норм и применения современных минеральных удобрений. Однако почему-то стартовое состояние озимых у городовиковцев и яшалтинцев нынче оказалось хуже, чем у не столь искушенных и неизбалованных милостями природы целиненцев и икибурульцев. Впрочем, с приходом тепла картина меняется в лучшую сторону, и последние обследования внушают агрономам надежду на выправление ситуации, что позволит в конечном итоге нашим житницам получить урожай на уровне прошлого года.

Говоря о планах калмыцких аграриев на текущий год, руководитель Минсельхоза республики Виктор Санджиев обозначил главные приоритеты, на чем сейчас сосредоточены усилия руководства аграрного ведомства. Первое – это предстоящая борьба с саранчой. Мы с этой напастью не первый год сталкиваемся, и очередная мягкая зима вновь способствовала тому, что вредитель благополучно перезимовал и от него следует ожидать только самых худших прогнозов.

«География распространения вредителей расширяется. Если в 2016 году мы начинали с двух районов, то прошлый год завершили уже с шестью. В дальнейшем следует ждать усугубления ситуации – будут вовлекаться новые территории. И оттого, насколько мы сумеем сорганизовываться, будет зависеть успех противосаранчовых мероприятий», – заявил Виктор Санджиев.

По его словам, в ресбюджете на борьбу саранчой в этом году заложены 10 миллионов рублей, которые пойдут, в том числе, на возмещение КФХ и СПК затрат на приобретение ядохимикатов. Вместе с тем в этом деле нужен комплексный подход, поэтому министр призвал администрации районных муниципалитетов постараться изыскать средства на оказание помощи сельским поселениям Их территории, так называемые земли запаса, оставшись не обработанными, будут представлять угрозу для распространения саранчи и переноса ее на уже очищенные угодья, что сведет на нет все затраченные усилия.

Не обошел глава Минсельхоза РК вниманием также тему национальных проектов. В сфере АПК это, прежде всего, международная кооперация и экспорт. По словам Санджиева, в апреле Правительство РК планирует подписать соглашение с Минсельхозом России по данным направлениям. В рамках поддержки производства экспортоориентированной продукции Калмыкии будет оказана поддержка в размере 67,5 млн рублей, которые  пойдут на развитие мелиорации в регионе для обеспечения кормами поголовья овец, предназначенного на экспорт, – в этом году планируется довести площадь лиманного орошения до 3 тысяч гектаров. Что касается развития сельхозкооперации, то республика по данному направлению рассчитывает получить 47 млн рублей. Эти средства направят на техническое перевооружение – приобретение дождевальной техники, которую сейчас активно вводят в свой оборот наши КФХ и СПК.

Также российские аграрии связывают большие надежды с перезапуском в 2020 году федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», который, как они рассчитывают, глава государства объявит следующим, 13-м по счету, нацпроектом. В текущем году республика по ней получит 26 млн рублей – это мизер, тогда как у нас много направлений, куда следует направить средства, чтобы улучшить жизнь и условия труда для сельчан. Поэтому перед отраслевым министерством сейчас стоит задача – в соответствии с проводимой до конца первого полугодия работой на уровне федерального центра по сбору предложений от регионов внести соответствующие инициативы от калмыцких аграриев, чтобы их успели включить в окончательный вариант программы.

Одним словом, работы впереди у аграриев республики много, все в их руках. Минсельхоз со своей стороны готов поддержать их во всем, оказывая сельхозтоваропроизводителям организационно-методическую помощь при оформлении заявок на проекты, проектно-сметной документации, правовое сопровождение и гарантированное доведение выделенных субсидий до адресатов, заключил министр сельского хозяйства Калмыкии.

Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков в своем выступлении на заседании коллегии Минсельхоза выразил большую признательность работникам АПК республики за их тяжелый самоотверженный труд, обеспечивающий основу экономики республики и продовольственную безопасность региона.

«Я понимаю, что мне еще предстоит разобраться во всех тонкостях этого направления, – признался Бату Сергеевич. – Я хочу это сделать и рассчитываю на вашу профессиональную экспертизу, на основе которой мы, руководство республики, будем принимать правильные решения, и они будут способствовать развитию сельского хозяйства Калмыкии.

Поверьте мне: компетенций, связанных с управлением и контролем по реализации всех мер, предусмотренных федеральным центром и республиканским  руководством, хватит для того, чтобы они были доведены до адресатов. Чтобы все это использовалось и распределялось максимально рационально во благо сельского хозяйства и всех его направлений. Прошу всех это услышать и относиться максимально ответственно, потому что всегда все начинается с искреннего отношения, уважения к своему делу.

Я сам в детстве все лето проводил в Юстинском районе, в Бергине и Полынном живут мои родные, которые занимались животноводством, в частности, моя тетя посвятила свою жизнь ветслужбе. И я прекрасно знаю эти проблемы, знаю, куда стремиться.

Сейчас благоприятное время заниматься сельским хозяйством – есть  господдержка. Важно также понимать, что в современном мире много зависит от информации, в том числе, в вашем деле. Поэтому призываю вас использовать все инструменты, для этого нужно больше знать, научиться оформлять документы, юридически быть готовыми работать с федеральными и региональными отраслевыми программами. Министерство сельского хозяйства готово этому обучать, информировать. Важно, какая с вашей стороны будет обратная реакция. Самое главное – нужно добросовестно относиться к своему делу, и все у нас получится!».

Фото Николая Бошева