В Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая – Пандиты сегодня прошел Урок цифры.

В актовом зале, где было организовано занятие, собрались ученики 8-10 классов инженерно-технологического профиля – подростки, решившие в будущем стать программистами, специалистами в области IT-технологий.

Модератором выступила заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Елена Лиджиева. В самом начале открытого урока «Безопасность в интернете»  она представила почетных гостей мероприятия  –  и.о. министра образования и науки РК Николая Манцаева, и.о. министра цифрового развития РК Константина Патрушева, директора регионального отделения по РК Поволжского филиала публичного акционерного общества «МегаФон» Игоря Малиева и управляющего Калмыцким отделением Сбербанка Андрея Бухаева.

«Интернет – это информационное пространство, без которого мы дальше существовать не сможем, присутствовать там нужно. Но мы должны понимать риски использования тех или иных сайтов и  быть ограждены от них», – обратился Н. Манцаев к ученикам.

По его словам, количество специалистов,  работающих в области IT-технологий в различных отраслях  народного хозяйства, ежегодно возрастает  приблизительно  на 35 – 37 процентов, и потребность в них и далее будет увеличиваться. Кратко  Николай Гаряевич рассказал ученикам  о всероссийском образовательном проекте «Урок цифры», реализуемом в регионах.

Говоря об угрозах, существующих в интернет-пространстве,   и.о. министра образования и науки Калмыкии напомнил одно из простых средств профилактики интернет-зависимости. Это здоровый образ жизни.

Констатин Патрушев свое выступление начал с хорошей новости. Благодаря нацпроектам российские школы подключат к интернету со скоростью 100 Мбит в секунду (городские) и 50 Мбит в секунду (сельские). Образовательные учреждения интернетом будут пользоваться бесплатно, абонплату до 2024 года будет вносить Минкомсвязи России за счет средств федерального бюджета. Мы вошли  в число 15-ти первых регионов, где школы в рамках нацпроекта подключат к интернету,  подчеркнул К. Патрушев.

Модератор урока, рассказав о несомненных плюсах использования всемирной паутины (WWW), рассказала ребятам о существующих угрозах. Это, прежде всего, вирусы, кража идентификационных данных, спам и неприличный контент. Опасность во всемирной сети представляют также общение с незнакомцами (виртуальными друзьями), материалы с призывами к разжиганию национальной розни и экстремистским действиям,  а также интернет – зависимость.

Во время занятия подросткам показали ролики,  специально созданные «Лабораторией Касперского» для Урока цифры; объяснили, что такое кибербуллинг, фишинг, социальная инженерия и как противостоять им. Почетные гости гимназии ответили на вопросы учащихся, связанные с безопасностью в интернете.

Вместе со взрослыми  гимназисты обсудили, что означают такие слова, как, например, безопасность, как распознать фальшивые сайты, почему лучше общаться с со своими настоящими друзьями,  нежели с незнакомцами в социальных сетях.

В конце урока старшеклассники и модератор занятия сформулировали рекомендации  о том, как не стать жертвами кибермошенников. По мнению гимназистов, во время поиска необходимой информации надо выбирать только защищенные сайты. Нужно создавать сложные пароли  для электронной почты и других ресурсов;  не открывать сообщения, которые приходят на электронную почту от незнакомцев; сообщать администратору сайта и родителям, если поступают угрозы или оскорбления, и др.

Отметим, что всероссийский образовательный проект «Урок цифры»   реализуется на территории России Министерством просвещения РФ,  Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ,  организацией «Цифровая экономика» и крупнейшими компаниями: «1С», «Яндекс», «Лабораторией Касперского», «Кодвардс», Mail.Ru Group, а также Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Проект стартовал в декабре прошлого года, в нем приняли участие более 20-ти тысяч школ. Уроки нацелены на развитие цифровых знаний и навыков учащихся по направлению «Кадры и образование»  в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Фото Николая Бошева