Сегодня в Элисте, в Доме правительства, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев провел семинары, в которых приняли участие члены Общественной палаты РК, Избиркома РК, представители региональных СМИ, общественных организаций, студенты.
Аудитории его представила председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова.
Рассказывая о своей деятельности как члена Общественной палаты РФ, М. Григорьев заметил: «Мы занимаемся контролем за выборами». В прошлом году были президентские выборы, у нас по стране было 150 тысяч наблюдателей, подчеркнул он. Это очень важное направление работы гражданского общества, одна из форм общественного контроля, отметил Максим Сергеевич.
Общаясь с участниками семинара, он констатировал, что «не самая хорошая примета времени – большое количество ложной информации – так называемой фейк-информации». По словам спикера, ее запускают иногда случайно, иногда – специально. Такая информация мешает бороться с нарушениями, обеспечить прозрачность избирательного процесса, и дезинформирует наших граждан, считает М. Григорьев.
В ходе семинара член Общественной палаты РФ перечислил несколько видов информации при оценке избирательного процесса. Это информации о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства (которых не было вовсе). Другой вид информаций связан с объективными проблемами в организации выборов. Максим Сергеевич здесь привел пример: избирательный участок находится на втором этаже и инвалиду сложно туда подняться. Насколько я понимаю, в вашей республике такой проблемы нет, все участки на первом этаже, но в других регионах такой факт, к сожалению, имеется, подчеркнул выступающий.
Беседуя с участниками семинара, он отметил: не является нарушением событие, которое сопутствует процессу выборов, например, ярмарка, которая проводится в день выборов вне территории избирательного участка.
Случается и ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушение, рассказал спикер. «Например, на президентских выборах участковые избирательные комиссии во многих регионах обходили избирателей поквартирно и составляли список людей, нуждающихся в выездном голосовании (это те, кому тяжело выйти из квартиры, люди старшего возраста). Это была правильная, хорошая, полезная деятельность, которая помогает защищать права избирателей. Тем не менее, очень много было в интернете информации с попыткой квалифицировать это как нарушение», – констатировал член Общественной палаты РФ. «Это не является нарушением, наоборот, это хорошая деятельность», – повторил он.
Обилие неточной информации – тенденция современного общества, прозвучало во время семинара; тюменский студент доказал легкость появления фейковых новостей на одном из ресурсов, где публикуется такая информация без ее проверки. Вот почему воспринимать новости, например, выложенные в социальных сетях, стоит по принципу: сначала проверяй, потом доверяй.
Фото Николая Бошева